Врачи-миллионеры появятся в России

Врачам, согласившимся переехать в село,  выплатят  по миллиону рублей, но при условии, что  эскулап  отработает  в деревне не меньше пяти лет. Фото: tumix.ruВрачам, согласившимся переехать в село, выплатят по миллиону рублей, но при условии, что эскулап отработает в деревне не меньше пяти лет. Фото: tumix.ruНовости. Россия, 24 февраля. Врачам, согласившимся переехать в село, выплатят по миллиону рублей, но при условии, что эскулап отработает в деревне не меньше пяти лет. И если врач захочет расторгнуть контракт раньше срока, то он должен будет вернуть соответствующую сумму.

В декабре прошлого года премьер-министр Путин предложил выплачивать по 1 миллиону рублей каждому молодому врачу, согласившемуся работать на селе. Но мало кто поверил в баснословную государственную щедрость. И вот совсем недавно президент подписал документ «Об обязательном медицинском страховании» с поправками, которые узаконивают стимулирующие выплаты для молодых специалистов, приехавших работать в село в 2011-2012 годах.

Возможно, это предвыборный «удачный» прием. Но чиновники минздрава считают, что это новый этап в развитии отечественного здравоохранения.

Из федерального бюджета планируют выделить 11 млрд рублей, это значит, что работать на село могут приехать 11 тысяч молодых врачей (до 35 лет), в каждом регионе по 100-120 врачей. Поможет ли это улучшить работу здравоохранения — это уже другой вопрос.

В некоторых регионах молодым врачам выделяют частный дом, двухкомнатную квартиру и даже коттедж! Но врачи все равно не торопятся переехать на село. Почему? Низкая заработная плата. На селе зарплата молодых докторов не дотягивает и до 8 тысяч рублей.

Чиновники утверждают, что миллион рублей доктор может потратить по своему усмотрению, миллион не будет виртуальным, а сразу будет получен молодым врачом после заключения контракта.

Но выпускники мединститутов относятся к правительственной инициативе недоверчиво. Ведь по сути, миллион рублей — это зарплата сельского доктора в 16-16,5 тысячи рублей в месяц на протяжении пяти лет. По мнению студентов-медиков, эта «овчинка выделки не стоит».

Студенты считают, что врачам нужно дать нормальную зарплату, и тогда не надо будет и миллион платить.

Закон вступил в силу с 1 января 2012 года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гигантское чучело Масленицы сожгут в Москве на проводах зимы в выходные
  • Власти Сочи наймут лингвистов, чтобы они грамотно перевели меню ресторанов на английский
  • Пожар на рыбокомбинате в Москве локализован
  • Европейские рынки: что нового в ЕЦБ и в Греции?
  • Основное в мире экономики: за неделю с 17 по 23 февраля


  • Top