Исследование: почему цивилизация майя пришла в упадок

Много мифов окружают высокоразвитую культуру майя. Свой расцвет она пережила в период  с 4 до 10 веков н.э. на территории Гватемалы, Гондураса и южной Мексики. Фото: CRIS BOURONCLE/AFP/Getty ImagesМного мифов окружают высокоразвитую культуру майя. Свой расцвет она пережила в период с 4 до 10 веков н.э. на территории Гватемалы, Гондураса и южной Мексики. Фото: CRIS BOURONCLE/AFP/Getty ImagesУченые полагают, что они раскрыли великую тайну о судьбе цивилизации майя. Их выводы не только могут пролить свет на прошлое, но и могут рассматриваться как предупреждение на будущее.

Много мифов окружают высокоразвитую культуру майя. Свой расцвет она пережила в период с 4 до 10 веков н.э. на территории Гватемалы, Гондураса и южной Мексики. В поздний период существования центр культуры майя переместился севернее, на полуостров Юкатан в Мексике.

В 900 годы люди покинули города, и цивилизация пришла в упадок. О причинах такого хода развития исследователи до сих пор не могут дать объяснения. Согласно одной из теорий, произошло изменение климата, в результате чего наступил засушливый период. Но до сих пор не было научных исследований о том, как изменилось количество осадков за это время.
В научном журнале Science опубликовано исследование Мартина Медина-Элизальде, сотрудника центра научных исследований в Юкатане, Мексика и Элко Ролинг, сотрудника университета Саутгемптона в Англии. Они смоделировали распределение осадков в период с 800 до 950 годов н.э., то есть, в период, когда цивилизация майя была в расцвете и до ее гибели.
Данные были получены после изучения сталагмитов и отложений в озерах. Они применяются в науке как естественные архивы климата. Сталагмит образуется из осадков грунтовых вод на полу пещеры. Из роста кольца сталагмита исследователи могут увидеть, какие годы были особенно дождливыми, а какие засушливыми. Донные отложения озер также содержат информацию о количестве осадков в прошлом.
Результаты исследования показали, что уменьшение количества осадков не было столь резким, как ожидалось многими учеными – примерно от 25 до 40 процентов. Но все же достаточно, чтобы изменения вызвали опустошительные засухи, пишут исследователи. Данные также показали, что причиной засухи было то, что в летний период уменьшилось количество тропических штормов в регионе.
Ролинг объяснила, почему даже умеренное снижение осадков могло привести к распаду культуры майя: «Лето для народа майя являлось сезоном сельскохозяйственных работ и пополнения запасов пресной воды, так как на полуострове Юкатан нет никаких рек. Недостаток воды, вероятно, привел к волнениям и бегству из города. А засухи повторялись в течение многих лет».
Исследователи также отмечают, что реконструированные засухи подобны тем, что предсказаны для этого региона в результате глобального потепления. Медина-Элизальде, один из авторов исследования, заявил, что обстоятельства были не одинаковыми, но предупреждение ясное».
То, что кажется незначительным снижением доступности воды, на самом деле может создать большую проблему». Это относится не только к полуострову Юкатан, но и ко всем регионам со схожими климатическими условиями. «У нас есть то преимущество, что мы знаем о последствиях, и поэтому можем найти соответствующее решение».

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • За сколько миллисекунд можно оценить сайт?
  • Астрономы открыли водный мир на вновь обнаруженной планете
  • Самое глубоко обитающее подземное насекомое обнаружили ученые
  • Вымирание мужчин не произойдет
  • Ученые обнаружили у берегов Новой Зеландии древнейшего в мире кита


  • Top