Король Таиланда видит причину наводнения 2011 года в жадности госчиновников


Наводнение в ТаиландеНаводнение в ТаиландеЖадность госчиновников, годами позволявших за взятки вырубать леса на склонах гор северного Таиланда и в долинах центральной части страны, стала основной причиной катастрофического наводнения в Таиланде, сопровождавшегося оползнями и сходами селевых потоков, заявил в пятницу вечером король Таиланда Пхумипхон Адулъядет, слова которого в субботу цитирует интернет-версия газеты Bangkok Post.

«Проблема выросла из жадности некоторых людей. Леса, состоящие из деревьев твердых пород, которые уничтожаются, очень трудно восстановить. Вина за их уничтожение лежит на некоторых государственных служащих, которые жадны и алчны до денег», — заявил 83-летний монарх во время аудиенции, которую он дал премьер-министру Йинглак Чинават и членам правительственного Комитета по формированию стратегии управления водными ресурсами (КФСУВР) в бангкокской больнице Сирират, в которой Его Величество находится на профилактическом лечении с сентября 2009 года.

Король был госпитализирован с легочной инфекцией. По сообщениям Бюро королевского двора инфекцию удалось полностью вылечить, однако по решению врачей монарх остался в больнице, где медиками проще наблюдать за его физическим состоянием.

Монарх посоветовал министрам кабинета уделить особое внимание лесопосадкам и восстановлению лесов как быстрорастущих мягких пород деревьев, так и твердых пород, которые растут гораздо медленнее.

«Деревья твердых пород пускают глубокие корни, создавая естественную защиту от оползней», — сказал король во время аудиенции.

Таиландский монарх, широко известный в мире как специалист в области управления водными ресурсами, посоветовал правительству постараться путем выплаты компенсаций и передислокации жилья и промышленных объектов очистить естественные зоны водоотвода в центральной части страны и вокруг столицы Бангкока, застроенные в последние десять лет без учета потенциальной угрозы наводнения.

Катастрофическое наводнение в Таиланде в августе — ноябре прошлого года унесло жизни более 600 человек в Северном, Северо-Восточном и Центральном Таиланде и нанесло гигантский ущерб экономике страны. Более трети погибших потеряли жизнь в результате оползней и схода селевых потоков. Впервые за 50 лет под водой оказалась часть столицы страны, Бангкока. Процесс восстановления после катастрофы во многих провинциях и городах, в том числе в Бангкоке, идет до сих пор.

Король дал аудиенцию премьеру и сопровождавшим ее членам КФСУВР после того, как правительство представило ему отчет премьера о поездке по стране с целью инспекции восстановительных работ.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Могилу Уитни Хьюстон охраняют, чтобы не разворовали драгоценности
  • Си Цзиньпин в Лос-Анджелесе избегал встреч с протестующими и независимыми журналистами
  • Тимошенко заставят работать в колонии, как только она поправит здоровье
  • Обама продлил санкционный режим в отношении бывших властей Ливии еще на один год
  • В Стамбуле запустят автобусы для женщин


  • Top