Представьте себе такую возможность, что чрезвычайно опасный H5N1 получил бы свойства передаваться от человека к человеку, имеющиеся у H1N1… Фото: MAURO FERMARIELLO/ Getty Images
Представьте себе такую возможность, что чрезвычайно опасный H5N1 получил бы свойства передаваться от человека к человеку, имеющиеся у H1N1… Фото: MAURO FERMARIELLO/ Getty Images
До недавнего времени самый смертельный вирус гриппа H5N1 (вирус птичьего гриппа) был не способен передаваться от человека к человеку. Раньше им можно было заразиться только от птиц. В отличие от него, вирус H1N1, который в 1918 году (пандемия «Испанки») погубил около 50 миллионов человек во всем мире, быстро распространяется среди людей, но имеет гораздо меньшую патогенность. Всего 2% заболевших умирают от инфекции H1N1.

Представьте себе такую возможность, что чрезвычайно опасный H5N1 получает свойство передаваться от человека к человеку, имеющиеся у H1N1… Распространение такого вируса способно погубить несметное число людей.

Однако такой вирус создан! Вирус, обладающий новым свойством передаваться от человека к человеку, возник не в результате мутаций, а создан самим человеком. Формы такого вируса, скорее всего, созданы в ноябре прошлого года, и находятся в двух лабораториях, в Нидерландах и в штате Висконсин в США. Этот вирус, вероятно, чрезвычайно опасен для людей, но пока был испытан только на млекопитающих животных.

Доктор Пол Кейм, один из мировых экспертов в области молекулярной биологии и генетики, заявил в ноябре в журнале Science: «Я не могу представить ни один другой патогенный организм, который был бы таким опасным, как этот вирус… Я не думаю, что возбудитель сибирской язвы представляет опасность по сравнению с ним».

Игры разума

Ход действий ВОЗ напоминает поговорку «хочешь мира — готовься к войне». Ученые уверены, что создание такого вируса — это единственный способ предупредить возможную естественную мутацию вирусов и совместными усилиями успеть создать вакцину против грозящей миру смертельной пандемии.

Представители Национального научного консультативного совета по биобезопасности (NSABB) убедили исследователей, работающих над вирусом H5N1, убрать ключевые детали, прежде чем публиковать результаты работ в крупных научных журналах. По их мнению, это поможет избежать угрозы распространения информации. Они также рекомендовали исследователям прекратить дальнейшую работу, по крайней мере, на 60 дней. 20 января исследования были остановлены.

После закрытой встречи ученых в Женеве, которая состоялась в пятницу, большинство из 20 участников встречи были убеждены в необходимости продолжения исследований. Более того, представители ВОЗ считают, что статьи в ведущих научных журналах мира Nature и Science должны быть опубликованы без какой-либо редактуры. Они полагают, что это не представляет опасности, так как подобные работы уже ведутся во многих местах. Брюс Альбертс, главный редактор журнала Science, уже заявил о намерении публиковать статьи ученых в полном объеме и со всеми подробностями.

Ученые считают, что биотеррористы при желании в любом случае смогут получить результаты исследования. Поэтому они уверены, что лучший способ защиты — успеть создать вакцину.

Заместитель генерального директора ВОЗ Кейджи Фукуда считает, что эти исследования необходимы, но они связаны с большим риском: «Нам нужно понять, в каких условиях их продолжать, чтобы избежать необоснованных страхов и опасений».

Однако, как говорит житейская мудрость, если ружье висит на стене, то остается только ждать выстрела. Теперь мы сами создали чрезвычайно опасный вирус, способный убить треть человечества. И хотя он был создан людьми под эгидой ВОЗ с благородной целью, опасность от этого не уменьшается.

В настоящий момент ученые решают, что делать с результатами этих исследований, а всему остальному человечеству просто остается наблюдать за всем этим.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях