Лидеры компартии Китая боятся ответственности за преступления

Чжоу Юнкан - секретарь Центрального политического и законодательного комитета коммунистической партии Китая в 2007 году, Бо Силай - секретарь комитета коммунистической партии Чунцина в марте 2011 года, китайский верховный лидер Ху Цзиньтао на встрече с лидерами ЕС в «Большом народном зале» в Пекине 15 февраля. (Слева направо) Фото: Teh Eng Koon, Feng Li, Hwee Young/AFP/Getty ImagesЧжоу Юнкан - секретарь Центрального политического и законодательного комитета коммунистической партии Китая в 2007 году, Бо Силай - секретарь комитета коммунистической партии Чунцина в марте 2011 года, китайский верховный лидер Ху Цзиньтао на встрече с лидерами ЕС в «Большом народном зале» в Пекине 15 февраля. (Слева направо) Фото: Teh Eng Koon, Feng Li, Hwee Young/AFP/Getty ImagesПосле последовательных «ударов» по коммунистической партии Китая (КПК), её лидеры постоянно пытаются прикрыть свои тылы в надежде, что они не будут привлечены к ответственности за преступления, совершённые во время их правления. После «Культурной революции» у компартии не было большего преступления, чем преследование Фалуньгун, и страх перед ответственностью за совершённые злодеяния не отпускает лидеров КПК.

В 2009 году депеша посольства США в Пекине, опубликованная на сайте WikiLeaks, объясняет принцип, который регулирует борьбу за правопреемственность, который также отметили многие наблюдатели: «Политика центрального руководства заключается в необходимости защитить себя и свою семью от нападения после ухода с должности. Таким образом, нынешние лидеры тщательно культивируют своих протеже, которые будут защищать их интересы, когда они уйдут».

Борьба за власть, которая является постоянной чертой политики компартии, усилилась перед XVIII съездом партии, который будет созван в этом году. На этом съезде изберут нового главу КПК, предположительно Си Цзиньпина, и девять членов постоянного комитета политбюро. Люди, которые станут управлять партией, будут занимать свои места до следующего съезда партии, в течении пяти лет.

В центре интриги сейчас Бо Силай, партийный босс из города Чунцин, и Чжоу Юнкан, который возглавляет мощный центральный политический и законодательный комитет и осуществляет надзор за «офисом 610», аналог гестапо, который выше законов и занимается преследованием последователей духовной практики Фалуньгун.

Чжоу Юнкан и Бо Силай, как известно, оба принадлежат к фракции компартии, верной бывшему её главе Цзян Цзэминю.

Билл Герц на сайте The Washington Free Beacon цитирует американского чиновника, сообщившего, что Чжоу стал защищать Бо. После того, как Ван Лицзюнь, бывший глава Управления общественной безопасности Чунцина, правая рука Бо Силая, оставил консульство США, он был задержан сотрудниками из Пекина. Он говорил, что готов раскрыть все делишки Бо, чтобы дать его оппонентам информацию, которая собьёт его с высокой должности.

По словам американских чиновников, которых цитирует Герц: «Чжоу Юнкан, самый старший по безопасности в Китае и член постоянного комитета политбюро центрального комитета компартии Китая, взял Бо Силая под свою защиту. Чжоу не позволил органам безопасности Пекина дальнейшее расследование или арест Бо».

Награды за преследование

Особые отношения Бо и Чжоу во многом опираются на то, что каждый из них быстро поднялся в иерархии партии в связи с их энтузиазмом в реализации политики Цзяна по искоренению духовной практики Фалуньгун.

Фалуньгун (также известный как Фалунь Дафа) включает в себя медитативные упражнения и учение, основанное на принципах Истина, Доброта и Терпение. После первого открытого обучения в 1992 году, практика очень быстро получила широкое распространение, и к началу 1999 года управление спортом Китая заявило, что 100 миллионов человек занимаются Фалуньгун.

Количество последователей Фалуньгун превысило количество членов компартии. Лидер компартии в то время, Цзян Цзэминь, испугался, что китайский народ посчитает учение Фалуньгун более привлекательным, чем доктрины компартии, и в июле 1999 года приказал начать кампанию по искоренению Фалуньгун.

Цзян сделал это, несмотря на то, что большинство членов постоянного комитета не видели в последователях Фалуньгун угрозы. Бывший премьер Чжу Жунцзи имел примирительную позицию по отношению к группе. Ранее Чжу хвалил Фалуньгун за снижение затрат на здравоохранение.

При поддержке Цзян Цзэминя Чжоу Юнкан продвинулся из секретаря партии в провинции Сычуань до министра общественной безопасности, заработав себе в этом процессе прозвище «человек - убийца людей». Он председательствовал в Министерстве общественной безопасности в период с 2002 по 2007 года, прежде чем подняться до его нынешней должности - директора Центрального политического и законодательного комитета.

Бо Силай также вырос благодаря своему участию в преследовании, и быстро перебрался с места мэра города Далянь на место губернатора провинции Ляонин, а потом - министра торговли, и, при поддержке Цзян Цзэминя и [Чжоу], у него был шанс стать вице-премьером.

Но усилия последователей Фалуньгун за пределами Китая, направленные на привлечение Бо к ответственности, уничтожили надежду Бо занять высокий пост.

В 2007 году американские дипломатические депеши, опубликованные WikiLeaks, показали, что премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао победил Бо, став вице-премьером, во многом благодаря многочисленным искам за преступления против человечности, поданными против него последователями Фалуньгун. Вэнь Цзябао заявил, что Бо, из-за судебного преследования по всему миру за гонения Фалуньгун, не может быть повышен в должности и представлять партию.

Бо Силай узнал в 2007 году на съезде партии, что его понизили в должности и направили решать многочисленные проблемы в город Чунцин.

Контроль за преемниками

Цзян пришел к власти, расправившись со студенческими протестами на площади Тяньаньмэнь, исполнив, тем самым, волю Дэн Сяопина. Так как Цзян был замешан в репрессиях против студентов, Дэн мог доверять ему, и определил его своим преемником. Цзян не мог бы в будущем использовать это преступление против Дэна, не замарав себя.

Чжоу Юнкан и Бо Силай также пришли к власти, поддерживая кампанию Цзяна по преследованию Фалуньгун. Теперь, на XVIII съезде партии, ключевым вопросом для Чжоу является то, как ему выйти из постоянного комитета и оставить пост директора политического и законодательного комитета, чтобы его и членов его семьи не призвали к ответу за их преступления против Фалуньгун. Этот вопрос стоит и перед другими приспешниками Цзяна.

Диссидентский сайт Boxun сообщил, что Ван Лицзюнь рассказал в консульстве США в городе Чэнду о попытке государственного переворота, задуманного Бо.

Чжоу Юнкан, как говорят, был в сговоре с Бо, чтобы в конечном счёте вытеснить Си Цзиньпина и пробиться в руководство компартии.

Цель предполагаемого заговора Чжоу-Бо была в том, чтобы Бо пробился в постоянный комитет и сменил Чжоу на посту директора центрального политического и законодательного комитета. Контролируя все полицейские силы режима, Бо будет иметь власть, чтобы в нужное время вытеснить Си Цзиньпина.

На сайте Boxun говорится, что американский чиновник поддержал мнение Билла Герца, который рассказал о противостоянии Чжоу, Бо и Си.

Герц сообщил, что, по словам источника, «Ван обладает бесценной информацией о текущей борьбе за власть в Китае и об усилиях Чжоу Юнкана и Бо Силая по вытеснению Си Цзиньпина из руководства компартии».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Необычный рассказ о китайском даосе
  • Никита Петров: Иосиф Сталин вполне мог быть «вором в законе»
  • В Китае на международном аэродроме Шэньяна вспыхнул пожар
  • История Цзян Цзэминя и Бо Ибо, отца Бо Силая
  • Районы Южного и Центрального Китая страдают от засухи


  • Top