Академия киноискусств назовет лауреатов «Оскара

Премия Премия "Оскар". Коллаж из архива РИА НовостиАкадемия киноискусств и наук в воскресенье вечером по времени западного полушария в 84-й раз назовет самые выдающиеся работы минувшего года в 28 номинациях, включая самую престижную - лучший фильм года.

Только в этой категории голосуют все 5765 членов Академии, а судьба остальных наград решается в "профессиональных цехах".

Третий год в истории вручения самой престижной премии в мире кино на звание "Лучший фильм" должны были претендовать десять, а не пять картин. Однако в нынешнем году академики не набрали десятку и ограничились девятью номинантами. Это, к слову, вызвало ропот в прессе о том, что лучше вернуться к традиции и "не раздувать" списки выдающихся картин.

Среди претендентов на звание "Лучший фильм 2011 года" фигурируют ленты "Артист" (The Artist) Мишеля Хазанавичуса, "Наследники" (Descendants) Александра Пейна, "Хранитель времени" (Hugo) Мартина Скорсезе, "Прислуга" (The Help) Тейта Тейлора, "Человек, который изменил все" (Moneyball) Беннетта Миллера, "Боевой конь" (War Horse) Стивена Спилберга, "Полночь в Париже" (Midnight in Paris) Вуди Аллена, "Древо жизни" (Tree of Life) Терренса Малика, "Жутко громко и запредельно близко" (Extremely Loud and Incredibly Close) Стивена Долдри.

Фаворитом публики и критики явно стал черно-белый франко-бельгийский фильм "Артист", переносящий нас в эпоху "великого немого". Букмекерские конторы даже не хотят принимать ставки на него, поскольку такое единодушие в коммерческом плане не сулит никаких барышей, хотя, конечно, выглядит многообещающе для создателей фильма.

Вероятней всего, главный "Оскар" второй год подряд уедет за рубеж - в прошлом году он достался британской драме Тома Хупера "Король говорит!". А главному конкуренту Хазанавичуса - Мартину Скорсезе за его приключенческую фэнтези "Хуго" достойной компенсацией может оказаться статуэтка в номинации "лучший режиссер".

Кроме него на титул лучшего режиссера года претендуют Хазанавичус, Пейн, Маллик, Аллен, создавшие ленты, которые попали в список лучших работ года.

В номинанты на "Оскара" за лучшую главную мужскую роль были выдвинуты Джордж Клуни ("Наследники"), Брэд Питт ("Человек, который изменил все"), Жан Дюжардин ("Артист"), Гэри Олдмен ("Шпион, выйди вон!"), Демиан Бишир ("Лучшая жизнь"). Критики полагают, что пальму первенства среди актеров будут оспаривать искрометный Дюжардин и Клуни, по-новому открывшийся в не свойственной ему роли обманутого супруга.

Среди актрис профессиональное сообщество благосклонней других отметило Виолу Дэвис ("Прислуга") и "железную леди", сыгранную Мэрил Стрип. Если фортуна улыбнется Дэвис, она станет второй афроамериканкой, удостоенной "Оскара" за главную роль в истории премии.

В "пятерку" лучших женских ролей также попали Гленн Клос ("Альберт Ноббс"), Мишель Уильямс ("Семь дней и ночей с Мэрилин") и Руни Мара ("Девушка с татуировкой дракона").

Таким видят основной расклад наград года критики, хотя некоторые осторожно допускают, что вдруг академики захотят, наконец, всех удивить, опровергнуть сложившееся мнение и назвать совсем другие имена и фильмы.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Клятва»: вместе, что бы ни случилось
  • «Железная леди»: никаких уступок
  • Scorpions понадобился третий концерт в Москве, чтобы проститься с Россией навсегда
  • Фонд кино будет приучать иностранных зрителей к российским фильмам
  • Армения может не принять участие в конкурсе "Евровидение" в Баку


  • Top