Украина и РФ могут в ближайшее время решить вопрос о делимитации морской границы


Россия и УкраинаРоссия и УкраинаУкраина и Россия подошли вплотную к решению вопроса о делимитации морской границы в Керченском проливе, пишет издание «Зеркало недели. Украина».

В материале на сайте издания в воскресенье отмечается, что российские предложения по урегулированию проблемы были переданы Киеву еще в декабре прошлого года. Вместе с тем, детали этих предложений пока не известны, так как «переговоры проходят в условиях повышенной секретности».

«Дипломаты, курирующие это направление в украинском МИДе, оценивают предложения россиян как «приемлемые», поскольку координаты линии границы, предложенные Москвой, лишь немногим отличаются от украинской версии», — говорится в сообщении.

Кроме того, пишет издание, в последние недели украинские дипломаты «впервые почувствовали давление со стороны россиян», направленное на скорейшее решение вопроса о делимитации границы в Керченском проливе.

Позиция Украины по урегулированию вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, заключается в том, что между бывшими советскими республиками — РСФСР и Украиной — в Керченском проливе проходила административная граница. В 1999 году Киев в одностороннем порядке установил в проливе так называемую линию охраны государственной границы.

Россия считает, что в Советском Союзе административные границы между союзными республиками не устанавливались по акватории внутренних морских вод. Поэтому не было и нет никаких легитимных документов союзного или республиканского уровня, которые фиксировали бы линию разграничения в водах Азовского моря и Керченского пролива. В связи с этим Россия не может признать установленную украинской стороной в этих водах «линию охраны госграницы».

В Москве исходят из положения Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года, согласно которому эта акватория исторически является внутренними водами России и Украины.

Главным предметом спора является Керчь-Еникальский канал — единственный водный путь из Черного моря в порты Волго-Донского бассейна.

В последнее время представители руководства двух стран высказывали надежду на успешное решение этого вопроса.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Газовые споры РФ и Украины решатся после президентских выборов в России
  • Самоубийства подростков и права сирот в России
  • Митинги за стабильное развитие прокатились по России
  • Прохоров предлагает перевести школы на круглосуточный режим работы
  • МИД РФ обвиняет Латвию в игнорировании своих международных обязательств


  • Top