Группа поддержки экс-гимнастки Филатовой создана в интернете


Работа за компьютером. Фото: Николай Ошка/Великая Эпоха (The Epoch Times)Работа за компьютером. Фото: Николай Ошка/Великая Эпоха (The Epoch Times)Журналисты Кемеровской области организовали в Facebook группу «Наша Маша» в поддержку проживающей в США двукратной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Марии Филатовой, которой было отказано в получении российского гражданства.

Мария Курбатова (Филатова) родилась в 1961 году в городе Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. Филатова — олимпийская чемпионка 1976 и 1980 годов по спортивной гимнастике в командном многоборье, бронзовый призер Олимпиады-1980 в упражнениях на брусьях, двукратная чемпионка мира, четырехкратная победительница этапов Кубка мира, чемпионка Европы. Она признана величайшей спортсменкой Кузбасса XX века. В начале 1990-х годов спортсменка уехала за границу. Из документов, удостоверяющих личность, у нее на руках остался старый советский паспорт.

Сейчас Филатова живет в Рочестере, штат Нью-Йорк, США. С 1996 года пыталась получить российское гражданство, но безуспешно. В итоге ей пришел официальный отказ с формулировкой «в связи с недостаточностью заслуг перед РФ». А 22 февраля глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский сообщил журналистам, что оснований для получения российского гражданства у известной гимнастки нет.

«Задача нашей группы — поддержать Марию Филатову, сделать так, чтобы проблема была услышана на самом высоком уровне и ситуация разрешилась в пользу нашей российской спортсменки», — пояснил организатор группы в социальной сети, корреспондент телепередачи «Вести-Кузбасс» Максим Ушев.

В созданной группе журналисты делятся друг с другом новостями по ситуации с получением гражданства Филатовой, обсуждают комментарии политиков и спортсменов по теме. Также размещают интервью Филатовой, ее архивные фотографии и видеозаписи выступлений.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев во вторник назвал сложившуюся ситуацию «юридической войной» в отношении спортсменки и пригласил ее в Кемеровскую область по гостевой визе, чтобы провести мастер-классы для юных гимнастов региона.

В пятницу комитет Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи выразил готовность помочь Филатовой с получением гражданства, для этого она или заинтересованные в разрешении ситуации лица должны обратиться в комитет.

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин считает, что Госдума может принять законопроект, который создаст механизм для разрешения таких ситуаций с получением гражданства заслуженными соотечественниками в индивидуальном порядке. По мнению Вяткина, руководителям страны или профильным чиновникам высокого ранга должно быть дано право предоставлять выдающимся людям российское гражданство. В первую очередь это должно касаться спортсменов, деятелей культуры, ученых.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сноубордистка Заварзина надеется вскоре вернуться на прежний уровень
  • Александр Поветкин победил Марко Хука. Фоторепортаж и видео из Штутгарта
  • Александр Поветкин и Марко Хук прошли процедуру взвешивания. Фоторепортаж и видео из Штутгарта
  • Золотую медаль чемпионата Европы завоевала российская саночница Татьяна Иванова
  • Букмекеры отдают предпочтение боксеру Поветкину в матче с Хуком


  • Top