Кто нынче в России богат?


Итальянцы осматривают витрины  магазинов роскошных товаров в Кортина д'Ампеццо в Италии 15 января 2012 года. Итальянские власти под Новый год начали проводить налоговые рейды в ресторанах, барах, магазинах роскошных товаров и проверку владельцев роскошных автомобилей в эксклюзивном горнолыжном курорте Кортина д'Ампеццо из-за слишком завышенного (около 400 %) товарооборота на предприятиях курорта по сравнению с предыдущим сезоном. Проверено также 42 владельца из числа 133 роскошных автомобилей, которые заявили налоговым службам о своем доходе  менее чем 30 000 евро в год. Фото: ALBERTO PIZZOLI/AFP/Getty Images

Интересно кого затронет новый законопроект о введении налога на роскошь в России, который может вступить силу уже в следующем, 2013 году. Опыт других стран в отношении действия данного закона не оправдал себя. А как же в России поступят? У большинства населения страны слова «роскошь» и «налоги» вызовут лишь однозначное представление — это для богатых. Но кто нынче в России богат? Конечно, ответит представитель среднего класса, богат тот, у кого есть дом, машина, золото, драгоценности, кто имеет высокую покупательскую способность. Но так ли это в случае применения норм налогообложения?

Российский закон о налогообложении предметов роскоши первоначально устанавливает, что налогом облагается недвижимость стоимостью от 15 млн рублей и движимость стоимостью от 2 млн рублей. Получается, что каждый, кто попадает в эту категорию, может считать себя богачом.

Нет разницы в том, купил ли состоятельный человек очередной объект недвижимости, или квартира в элитарном районе города приобретена рядовым жителем страны на накопленные деньги —  оба считаются богачами, и должны платить налог за роскошь одинаково.

Если заглянуть в рейтинговые таблицы многих стран, то иногда у многих так называемых миллионеров единственным воплощением его богатства является недвижимость или драгоценности, которые у него по рыночным ценам стоили миллионы, и больше ничего у него нет. Рынок недвижимости меняется, цены падают, и со временем миллионер из списка выбывает.

Но житель со средними доходами опять готов спорить — платят только те, кто не умеет скрывать своё имущество. И пока это неоспоримо. Введение налога на роскошь в других странах мира в течение времени показало, что люди ищут возможность не платить или обойти такой налог всеми возможными путями.

В основном, это проявляется в приобретении имущества за границей или посредством юридических лиц. Также увеличивается доля теневой экономики, когда оценивают имущество по невероятно низкой цене в целях уменьшения налога.

Есть и другая неприятность, она заключается в том, что предметы роскоши могут сделать неэластичным их производство, как это случилось в США в начале 1990-х годов. Например, желающие провести свой отпуск американцы отправлялись в Панаму, где их у моря ожидали приобретенные ими яхты, за которые в другой стране не надо было платить налог на роскошь. В то же время во Флориде, из-за отсутствия спроса на этот предмет роскоши, штат потерял рабочие места.

Но тут спорить начнет житель с низким доходом — если уж решили в России ввести налог на роскошь и нацелить его на благое дело, то почему облагается только видимая часть имущества? Ведь стоимость недвижимости может  не превышать нескольких миллионов, а для чего предназначена позолоченная сантехника или антикварные предметы быта в таком доме, которые не входят в число облагаемых налогом товаров?

В разных странах мира налог на роскошь определяет разный подход к этому вопросу. Таким налогом можно облагать как товары, превышающие необходимый минимум потребления, так и пользование Интернетом или приобретение особо дорогих товаров. Купоны, например, не облагаются налогом, но дают хорошие скидки в онлайн-магазинах, где можно оптом закупить тысячи моделей модной одежды, обуви и аксессуаров.  Все зависит от норм, определенных законодательными органами страны.

В странах старой Европы, где имущество передавалось из поколения в поколение по наследству, эта система устойчивее и надежнее, чем в странах восточного блока. Также понятно, когда богатые люди Америки готовы отказаться от сокрытия своих доходов и платить больше налогов, чтобы избежать дефолта своей страны.

Но перед российскими законодателями пока встают два главных вопроса, решить которые надо до начала 2013 года — что называть «роскошью» в России, и как бороться со схемами уклонения от уплаты нового налога, если закон вступит в силу. Или, если сказать проще, определить, кто нынче в России богат.

__________________________________________________________________

Позолоченный унитаз – это конечно прикольно, но элитная сантехника Keuco, способная создать красивый уголок в квартире, будет долго служить, благодаря немецкому качеству и надежности.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прохоров: Освоение Кингашского рудного узла компенсирует выпадающие налоги "Норникеля"
  • Жители кузбасских городов почувствовали подземные толчки
  • Пять человек пострадали при взрыве газа в жилом доме в Белгородской области
  • Иран отказался поставить Греции крупную партию нефти
  • Прохоров объявил конкурс на название своей партии


  • Top