Самые вредные и самые безопасные автомобили


Когда мы выбираем себе автомобиль, какие критерии влияют на выбор? Качество, роскошность, экономичность? А как насчет вредности? Салоны современных автомобилей содержат в 10 раз больше пластмасс, чем 50 лет назад. Нейротоксины, антипирены и тяжелые металлы выделяются из пластика и попадают в организм. Узнайте, какие автомобильные концерны уделяют больше внимания чистоте внутреннего пространства.

В среднем мы ежедневно проводим в автомобиле около часа. Согласно докладу Экологического центра в Мичигане, за это время мы можем вдохнуть большое количество токсичных веществ. Транспортные средства оказались существенным источником загрязнения. Около 30% всех вредных частиц мы вдыхаем именно в автомобилях. Желанный запах «нового автомобиля» на самом деле обусловлен выделением химических веществ из пластмассы. Так как пластмассы сегодня используются во всем, от панелей до тканей сидений, то концентрация токсичных веществ в салоне также увеличивается.

Пластификаторы, антипирены, противомикробные препараты и антиоксиданты применяются для защиты пластмасс от экстремальных условий и солнечного света.Большинство этих добавок химически не связано с пластиком, поэтому с течением времени они высвобождаются и связываются с пылью, которую вдыхают пассажиры. Автомобили напоминают своеобразные химические реакторы, что, естественно, представляет угрозу для человека.

Сотрудники Экологического центра протестировали около 200 самых популярных автомобилей 2011 и 2012 года выпуска на наличие некоторых токсинов. Они искали четыре вещества. Одно из них – это бром, который используется для изготовления огнезащитных материалов, и связан нарушением процессов обучения и бесплодием. Другой – это хлор, который указывает на наличие поливинилхлорида (ПВХ). Третий - свинец, который используется в пластике в качестве УФ-стабилизатора. Ученые также определяли в пластмассах тяжелые нейротоксические металлы, такие как кадмий или ртуть.

Они начали проводить эти исследования в 2006 году. В то время почти все автомобили содержали ПВХ и бромированные антипирены. Однако в последних тестах наметились положительные тенденции. 17% новых автомобилей не содержат ПВХ в пластике, 60 % авто обошлось без бромированных антипиренов, и еще 8% избежали использования других токсинов. Согласно оценкам сотрудников Экологического центра, десятка самых вредных автомобилей выглядит так:

1. Mitsubishi Outlander SP (2011) 2. Chrysler 200 S (2011) 3. Kia Soul (2011) 4. Nissan Versa (2011) 5. Mazda CX-7 (2011) 6. Hyundai Accent (2012) 7. Chevy Aveo5 (2011) 8. Kia Sportage (2011) 9. VW Eos (2012) 10. Mini Cooper Clubman S (2012)

А самыми безопасными оказались:

1. Honda Civic (2012) 2. Toyota Prius (2011) 3. Honda CR-Z (2011) 4. Nissan Cube (2011) 5. Acura RDX, Acura ZDX (2012) 6. Audi S5 (2012) 7. Smart Coupe (2011) 8. Toyota Venza (2011) 9. Smart Passion (2011)

Ученые рекомендуют концернам следовать примеру компаний Honda, Ford и Volvo, которые занимают лидирующие позиции в деле ликвидации токсичных материалов.

сайт

Фото: M 93/commons.wikimedia.org/ CC BY-SA 3.0

Конечно, не все автолюбители в состоянии или имеют горячее желание, следуя тенденциям безопасности, поменять свое авто на Honda Civic. Но есть несколько способов минимизировать вред от токсичных компонентов:

  • Выполняйте еженедельную влажную уборку, чтобы удалить пыль с токсичными частицами.
  • Будет полезно поменять обычные воздушные фильтры на фильтры с активированным углем.
  • Рециркулируйте воздух внутри салона, избегая более вредных потоков городского воздуха. Это может снизить концентрацию вредных частиц в 2,5 раза.
  • Избегайте попадания прямых солнечных лучей на пластик салона, чтобы сократить высвобождение токсичных компонентов.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Опера Д.Верди «Эрнани». Из серии «Вместе с подростком смотрим кино»
  • Бассейны для дачи
  • Чем хороши бамбуковые полотенца
  • Чайники
  • Киче - низкоуглеводный пирог с заварным кремом


  • Top