Китайцы жалуются Обаме на сайте Google+

Китайцы просят Барака Обаму помочь улучшить ситуацию с правами человека в их странеКитайцы просят Барака Обаму помочь улучшить ситуацию с правами человека в их странеТысячи сообщений на китайском языке появились на странице президента США Барака Обамы на сайте Google+. Китайцы жалуются на своё бедственное положение, ущемление прав и свобод в их стране, и даже просят «прийти и освободить Китай».

Блокируя популярные всемирные социальные сети, власти КНР, вероятно, не только стараются оградить своих граждан от «плохого» влияния Запада, но также и оградить Запад от проявления активности своих граждан, которые могут начать «выпускать пар» на заграничных просторах Интернета.

Сайт Google+ в Китае обычно заблокирован, как и многие другие популярные интернет площадки для общения, среди которых Facebook, Twitter, Youtube и другие.

Однако на прошлой неделе, по неизвестным пока причинам, в Китае вдруг открылся доступ на Google+ с мобильных телефонов. С компьютера на этот сайт попасть можно по-прежнему только с помощью специальных программ прорыва блокады Интернета.

В результате, китайцы начали акцию «Захвати Обаму», и практически все доступные 500 комментариев к каждому сообщению на официальной странице американского президента на Google+ заполнены текстами на китайском языке, иногда вместе с английским переводом.

Многие китайцы сетуют на ухудшающуюся в стране ситуацию с правами человека, на блокаду Интернета и отсутствие свободы слова, а также просят вид на жительство в США.

Вот что в основном пишут китайцы:

«Правительство Китая не представляет интересы народа».

«Нам нравится американский дух свободы».

«Верните свободу слепому адвокату Чэнь Гуанчену».

«Прошу, освободите Китай».

«Здравствуйте, господин президент! Если Вы не будете обращать внимание на Human rights in china (права человека в Китае, прим. ред.), то я перестану обращать внимание на Вас».

В сообщениях на китайском языке высказывается мнение о том, что таким поведением китайцы позорят себя перед всем миром. Некоторые пытаются объяснить массовое нашествие своих соотечественников на сайт Обамы так:

«Мы не дикари, мы просто подвергаемся угнетению».

«Просто пообщаться с господином Обамой для нас гораздо легче, чем с председателем Ху и премьером Вэнем, поэтому все мы и используем эту возможность».

«На самом деле, настоящим позором для китайцев являются не те люди, которые жалуются Обаме, а те, кто ест младенцев, плавники акул, ласточкины гнёзда, медвежью желчь, те, кто производит и продаёт молоко с меламином, помойное масло, отравленный химикатами рис. А также те, кто изменяет историю, блокирует информацию, присваивает себе деньги народа, и те, кто видит всё это и молчит».

Об этой акции китайцев сообщили многие, как западные, так и китайские СМИ.

Большинство авторов этих посланий являются молодыми людьми. Западные комментаторы говорят, что это хороший знак.

«Китайская молодёжь активно участвует в политике, это просто замечательно, так как именно они являются будущим страны», — пишет в своём сообщении Andrew Josiah.

Другие в шутку говорят, что если китайские власти перестанут блокировать Интернет, то США придётся самим установить блокаду для защиты своих соцсетей от китайцев.

Многие китайцы уже не поддаются антиамериканской пропаганде, которую усилил в последнее время режим КНР внутри страны.

Согласно официальным данным, с каждым годом увеличивается число китайских эмигрантов в США. По результатам проведённого в Китае соцопроса, более половины китайских миллионеров либо уже получили вид на жительство в Штатах, либо планируют это сделать.

Кроме этого, многие китайские чиновники перевезли в США свои семьи, и многие стараются отправить туда на учёбу своих детей.

Две недели назад разрекламированный на всю страну «активный борец с организованной преступностью», бывший вице-мэр и начальник полиции города Чунцина Ван Лицзюнь, тоже обратился к США за защитой. Он пробыл в американском консульстве в городе Чэнду целые сутки, после чего вышел оттуда и был схвачен сотрудниками пекинского управления государственной безопасности. В настоящее время его местонахождение неизвестно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Google+ пользователи Китая оккупировали страницу президента США
  • В Китае гигант розничной торговли США Wal-Mart захватывает интернет-рынок
  • На юге Китая зафиксировано более 200 случаев гепатита С
  • На Тайване произошло землетрясение
  • В Китае в ДТП погибли 15 туристов


  • Top