В Китае осудили распространителя слухов об эпидемии SARS и признали существование эпидемии


Госпиталь, в котором на карантине находятся сотни военных. Провинция ХэбэйГоспиталь, в котором на карантине находятся сотни военных. Провинция ХэбэйК двум годам заключения был приговорён житель города Баодин за «распространение ложной информации» о вспышке атипичной пневмонии. Однако власти впервые за неделю признались, что эпидемия существует, только не SARS, а респираторной инфекции. Рядовые китайцы снова обсуждают кризис доверия правительству.

27 февраля Министерство здравоохранения КНР на пресс-конференции впервые официально опровергло информацию о том, что в городе Баодин провинции Хэбэй началась эпидемия атипичной пневмонии SARS, но признало, что там произошла эпидемия респираторной инфекции.

За день до этого, 26 февраля, управление безопасности города Баодина сообщило, что местный житель по фамилии Лю, который первым начал распространять информацию об эпидемии, приговорён к двум годам исправительных работ.

Первая информация о том, что в военном госпитале № 252 под карантином с заболеванием атипичной пневмонии находятся около 300 солдат элитного полка, появилась в Интернете 19 февраля.

Позже появилась информация с фотографиями о том, что один из корпусов госпиталя закрыт и возле него усилена охрана. Причём охранники ходят в респираторах.

Только через несколько дней, когда в Интернете поднялась волна обсуждений этой темы, власти отписались в официальном микроблоге сухой информацией о том, что всё это ложь, и что у больных обычная простуда.

Китайские граждане уже хорошо знакомы со спецификой своих властей, которые при возникновении проблемы сначала блокируют информацию о ней, потом активно опровергают «ложь», и делают это до тех пор, пока проблема не разрастается до степени, когда молчать о ней уже невозможно.

Именно так вёл себя Пекин в 2003 году, когда в Китае, а потом и других странах разразилась эпидемия атипичной пневмонии, унёсшая жизни около тысячи человек.

Поэтому в этот раз, даже когда власти официально опровергли информацию о SARS, многие пользователи Интернета не почувствовали облегчения.

В течение семи часов после публикации этой информации на сайте микроблогов, под ней появилось около 30 тысяч комментариев.

Одни пишут, что так называемая «ложь», за которую человека приговорили к заключению, имела под собой все основания и что приговор не соответствует степени проступка.

Многие также упрекают власти за то, что кривотолки и слухи в обществе вызывает именно их специфика постоянно стараться скрывать любую негативную информацию.

«Когда “Жэньмин жибао” (одна из самых крупных официальных газет в КНР, прим. ред.) сообщила, что в Китае с одного му (0,07 га, прим. ред.) земли собирают 5 тысяч килограмм урожая, тогда на сколько лет их надо приговорить за распространение этой лжи?», — пишет один из блогеров.

Ли Шунь, профессор кафедры социологии Университета Цинхуа и специалист Министерства здравоохранения КНР, в интервью немецкому радио Deutsche Welle сказал, что органы здравоохранения уже полностью потеряли доверие у китайских граждан своим неизменным молчанием при возникновении инцидентов.

«Проблема у них в самой системе. Информация сообщается только чиновникам, а не широкой общественности. На самом деле её надо сообщать всему обществу», — говорит профессор.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский эксперт сравнил китайское общество со старой девой
  • Высокий уровень дохода женщин в китайских городах подвергается сомнению
  • Китайские шахтёры требуют повышения зарплаты
  • Китайцы жалуются Обаме на сайте Google+
  • В Google+ пользователи Китая оккупировали страницу президента США


  • Top