Тимошенко и еще 230 номинантов на Нобелевскую премию мира 2012


На Нобелевскую премию в 2012 году номинирована Юлия Тимошенко. Фото: Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

В этом году на Нобелевскую премию мира номинированы 231 кандидат, среди них заключенная в тюрьму бывшая премьер-министр Украины Тимошенко и предположительный WikiLeaks-информант Меннинг, сообщило агентство новостей DPA.

Решение о присвоении Нобелевской премии мира будет объявлено в октябре, но уже сейчас известен список номинированных кандидатов. Нобелевский комитет в Осло сообщил о 231 кандидате. Среди них 43 организации. «Это не рекордное число, — сказал руководитель комитета Гейр Лундестад агентству новостей DPA. — Наибольшее число было в прошлом году — 241 номинантов».

В списке присутствуют, как и в прошлые годы, заслуженные государственные мужи — Гельмут Коль и бывший президент США Билл Клинтон. По сообщению норвежского радио NRK также номинированы бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и Брэдли Меннинг, солдат из США, который обвиняется Вашингтоном в передаче сотен тысяч дипломатических телеграмм Интернет-платформе WikiLeaks. Кроме того, названа египтянка Мэгги Гобран, коптская христианка, руководитель организации помощи Stephens Children.

Нобелевская премия мира выплачивается в размере 10 млн. шведских крон. Официальный срок номинации закончился 1 февраля. Нобелевский комитет не сообщает заранее имен кандидатов.

В прошлом году впервые со времени первой номинации в 1901 году премией мира были награждены три женщины одновременно: президент Либерии Эллен Джонсон Сирлиф и её соотечественница Лема Гбови, а также журналистка Таваккул Карман из Йемена.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Гоа россияне вытесняют местных жителей
  • Суд приговорил экс-главу МВД Украины Луценко к 4 годам лишения свободы
  • "Нафтогаз" отправил в "Газпром" доказательства того, что не вел отбор газа для Европы
  • В Иране быть христианином опасно для жизни
  • Клад, поднятый с затонувшего галеона, вернулся в Испанию


  • Top