Богатые и влиятельные китайцы разочаровались в своей стране и покидают её


Большинство богатых китайцев и чиновников компартии для эмиграции предпочитают США. Фото: DON EMMERT /AFPБольшинство богатых китайцев и чиновников компартии для эмиграции предпочитают США. Фото: DON EMMERT /AFPВ последнее время всё больше богатых китайцев думают о том, чтобы уехать из Китая, а многие уже оформили себе вид на жительство в других странах. Там их привлекает чистый воздух, безопасные продукты питания, качество образования для детей, а также безопасность для своих капиталов, чего они не могут получить у себя на родине.

Известный китайский писатель Ши Кан, написавший 15 рассказов и ставший обладателем личного капитала размером в 1,6 миллиона долларов США, имеет роскошный особняк и серебристый Мерседес-Бенц. Однако он собрался эмигрировать в США.

«В США всё более реально. В Китае ты не знаешь, чему и во что верить», — сказал Ши в интервью американской деловой газете The Wall Street Journal.

Год назад 43-летний Ши впервые поехал в США проведать свою подругу, которая учится в штате Нью-Джерси. Там он купил BMW и проехал по всей стране.

«Как только выезжаешь за пределы города, то попадаешь в большой парк. США — это огромный парк. Китайцы даже себе и представить не могут этой красоты, потому что в Китае совсем нет такого», — делится впечатлениями писатель.

Волна эмиграции богатых семей из Китая указывает на то, что заключённое между правящим режимом и народом негласное соглашение о том, что режим обеспечивает экономический рост, а народ не выставляет политических требований, постепенно терпит крах, пишет Wall Street Journal.

Многие родственники китайских чиновников давно уже живут в западных странах, где также учатся и их дети. Дочь Си Цзиньпина, который, скорей всего, осенью сменит Ху Цзиньтао на посту руководителя КНР, учится в Гарвардском университете. Его первая жена проживает в Великобритании, а сестра живёт в Канаде.

По данным различных исследований, в настоящее время в Китае проживает примерно миллион человек, личное состояние которых составляет более миллиона долларов, и 150 – 300 человек с состоянием более миллиарда долларов США.

Примерно 60% обладателей личного состояния в размере 10 млн юаней (около 1,6 млн долларов) собираются эмигрировать в другие страны или уже начали этот процесс.

По результатам совместного исследования Банка Китая и журнала Hurun Report, главной целью китайских богачей-эмигрантов являются США, затем следуют Канада, Сингапур и страны Европы. Главная причина их желания покинуть Китай, которую они называют, это дать хорошее образование своим детям, на втором месте — экология и безопасность продуктов питания, затем безопасность своего капитала.

Су Бинь, директор аэрокосмической научно-технической компании, имеет личное состояние в размере около 13 млн долларов. В этом году он оформил своей жене и ребёнку вид на жительство в Канаде, и сам также собирается вскоре переехать туда.

«У правительства компартии слишком много власти. Многочисленные законы и правила в Китае вынуждают бизнесменов совершать противоправные действия, из-за чего постоянно ощущаешь себя в опасности», — рассказал Су газете The Wall Street Journal.

Он также сообщил, что четверо менеджеров его компании тоже собираются эмигрировать в Канаду.

Среди причин такого своего решения он назвал образование для своего сына.

«Когда моего сына приняли в пионеры и он вернулся домой с красным галстуком, это сильно потрясло меня. Пионерия это детская организация социалистической системы, аналогичная западной организации бойскаутов. Большинство детей в возрасте от 7 до 14 лет в Китае являются пионерами. Они должны петь революционные песни и клясться в преданности компартии», — рассказывает Су.

Далее он продолжил: «Я тогда сказал сыну снять этот красный галстук, но не смог объяснить, что этот галстук действительно означает».

48-летний Дэн Цзе, владелец компании красящих материалов, имеет состоянии в размере несколько миллионов долларов США. Он вместе с женой и дочерью живёт в роскошном доме.

«В 80-х годах у меня была надежда на эту страну, но мои надежды каждый раз поливали холодной водой и постепенно они полностью исчезли», — жалуется Дэн.

Наибольшее волнение у него вызывает «в высшей степени коррумпированность» чиновников, с которыми ему приходится общаться.

«Мы уже полностью разочаровались во всём. Китай уже не может дальше развиваться, как прежде, необходимы реформы», — говорит миллионер.

В настоящее время он собирается эмигрировать в Канаду. Его 18-летняя дочь уже подала документы в расположенный недалеко от Торонто университет Brock University. Сам он планирует купить там неподалёку дом.

«Я хочу, чтобы моя дочь получила международное образование. Потом мы переедем жить в Европу», — делится своими планами Дэн.

Волна эмиграции богатых китайцев затронула чувствительные струны высшего руководства компартии. Два самых крупных партийных издания «Жэньмин жибао» и «Синьхуа» опубликовали по этому поводу серии статей. Среди прочего, в статьях содержится предупреждение тем, кто будет обращаться за визой США по инвестиционной программе о том, что они могут лишиться своих капиталов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что даёт Гао Чжишену силы
  • В Китае выступление главы ВБ было прервано партийным чиновником
  • В центральном Китае образовалось около 700 карстовых провалов
  • В Китае доходы парламентариев превысили доходы американских конгрессменов вместе с президентом и кабмином
  • В Китае осудили распространителя слухов об эпидемии SARS и признали существование эпидемии


  • Top