Квебекский суд поддержал «Великую Эпоху»

Полицейский Торонто задаёт вопросы Лу Пину, который доставлял таблоид с клеветой на Фалуньгун в июне 2007 года (Интернет-фото). Фото с сайта theepochtimes.comПолицейский Торонто задаёт вопросы Лу Пину, который доставлял таблоид с клеветой на Фалуньгун в июне 2007 года (Интернет-фото). Фото с сайта theepochtimes.comТри канадских судьи отклонили иск против «Великой Эпохи» по обвинению в клевете, расходы возложены на La Presse Chinoise, владелец которой, Крэшент Чау, пытался судиться с «Великой Эпохой» по поводу того, что в её статьях утверждается, что он действует как агент китайского коммунистического режима.

Квебекский апелляционный суд единогласно принятым решением отклонил апелляцию Чау на ранее вынесенное в отношении него судебное решение, оправдав действия редакции «Великой Эпохи» в Монреале.

Таким образом, осталось в силе решение судьи Екатерины Мандевиль, вынесенное в суде Квебека 29 апреля 2010 года, когда она отклонила иск Чау.

Чау подал в суд на «Великую Эпоху» за клевету после публикации ею статьи о том, как Чау пытается демонизировать Фалуньгун, участвуя в репрессиях в отношении последователей Фалуньгун, осуществляемых китайским коммунистическим режимом.

Апелляционный суд согласился с судьей Мандевиль, что нет никаких оснований полагать, что читатели посчитают, что Крэшента Чау оклеветали.

«Судья сделал вывод, что указанные статьи не являются несправедливыми атаками на репутацию истцов [Чау и его сотрудников]. Стоит повторить, что в своих статьях ответчик («Великая Эпоха») утверждает, что заявители являются агентами режима КНР, и что они финансируются режимом для совершения нападок на Фалуньгун, - говорится в решении.- То, что ответчик ссылается на заявителя, как на агента, пропагандирующего идеи китайских властей, не может считаться клеветой в таких обстоятельствах. Тем более, что Чау заявил несколько раз, что он разделяет идеи правительства Китая в этом вопросе.

С учётом общего контекста этой открытой дискуссии, суд пришёл к выводу, что спорные заявления выражают законные интересы и представляют мнение, составленное из фактических предпосылок, а не с целью безосновательно очернить репутацию г-на Чау».

В августе 2006 года Чау напечатал 100000 экземпляров специального 32-страничного таблоида без единой рекламы, и распространил его по всей стране бесплатно.

В газете не было объявлений или обычных новостей, а только статьи, осуждающие Фалуньгун, духовную практику, преследуемую коммунистическим режимом в Китае.

La Presse Chinoise обычно имела тираж всего 6000 экземпляров, и распространялась, в основном, в Монреале, и только около 100 экземпляров были распространены в Оттаве.

Чэнь Юнлинь, бывший дипломат китайского консульства в Сиднее, бежавший в Австралию, заявил в ходе визита в Канаду в 2007 году, что много китайских шпионов и подставных организаций находятся здесь.

«Очевидно, что La Presse Chinoise сотрудничает с китайским посольством, она стала оружием и инструментом пропаганды коммунистической партии Китая здесь», - говорит Чэнь.

«Очень вероятно, что расходы на печать непосредственно финансируются китайским посольством, содержание статей тоже, в основном, предоставляется компартией».

Чау было запрещено печатать подобные заказы от китайских властей. Он же делает вид, что его нападки на Фалуньгун — это его личный "крестовый поход"».

Чау сказал, что он стремился уничтожить Фалуньгун в Канаде, хотя признался, что, на самом деле, не брал интервью у последователей Фалуньгун, которые он публиковал в своей газете, и не читал книг Фалуньгун.

По словам другого китайскоязычного СМИ в Монреале, в статьях Чау источником для первой статьи, очерняющей Фалуньгун, была женщина по имени Хэ Бин, которая предложила оплатить «все необходимые расходы», чтобы её статьи с клеветой на Фалуньгун были опубликованы в таблоиде на китайском языке. Надёжные источники сообщили «Великой Эпохе», что после соответствующей проверки CSIS (Center for Strategic and International Studies — Центр стратегии и международных исследований), они считают её китайским агентом.

Некоторые другие китайские газеты сообщают, что они отказывали ей в подобных предложениях, прежде чем её статьи появились в La Presse Chinoise.

В своих статьях, которые сначала появились в качестве платных объявлений, Хэ Вин обвиняла последователей Фалуньгун во всём: сосании крови, скотоложстве, убийствах, самоубийствах и т.д. Она называла Фалуньгун «безумным», «глупым» и «разбросом мозгов».

Профессор Монреальского университета Дэвид Омнби, эксперт по основным китайским религиям, который изучал Фалуньгун, называет эти заявления «голословным выливанием грязи». Он сказал, что ничего похожего на правду он там не увидел.

Но Чау продолжал публиковать статьи с таким содержанием, даже после двух постановлений суда Квебека, предписывающих ему прекратить это делать. Он называл последователей Фалуньгун «врагами государства».

В феврале 2001 года Чау опубликовал свой первый «специальный» выпуск, очерняющий Фалуньгун, в котором звучали призывы к сплочению китайской общины для осуждения Фалуньгун.

Хэ Бин вернулась в Китай и публиковалась в китайских государственных СМИ как героиня в кампании властей против Фалуньгун.

Чау тоже стал своего рода знаменитостью в СМИ Китая. Он присутствовал на конференции в Китае, что способствовало «обмену информацией и деловому сотрудничеству» между зарубежными и внутренними средствами массовой информации Китая. Государственные СМИ, со ссылкой на Чау, сообщали, что китайский режим активизировал свои связи с зарубежным китайским сообществом».

В августе 2006 года Чау опубликовал первый общенациональный тираж своей газеты с клеветой на Фалуньгун, который был распространён даже до Ванкувера.

Его усилия не остались незамеченными. В течение четырёх дней рупор китайского режима «Жэньминь жибао» опубликовала на своём сайте рассказы о «специальном издании», восхваляя Чау.

Летом 2007 года Чау опубликовал четвёртую серию статей в своём Truth Magazine в Торонто, на первой станице был заголовок: «Истекает ли ваша Maple Card (канадская карта для иммигрантов)?» Остальные 15 страниц газеты были наполнены клеветой на Фалуньгун.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ледяной город в Иерусалиме
  • Ищу родственника из Германии, пропавшего в годы войны
  • Пожар на круизном судне Costa Allegra
  • Тимошенко и еще 230 номинантов на Нобелевскую премию мира 2012
  • В Гоа россияне вытесняют местных жителей


  • Top