Амбиции Бо Силая


Бо Силай, секретарь комитета коммунистической партии Китая города Чунцин, в марте 2011 года. Фото: Feng Li/Getty ImagesБо Силай, секретарь комитета коммунистической партии Китая города Чунцин, в марте 2011 года. Фото: Feng Li/Getty ImagesВ коммунистической партии Китая (КПК) родственным связям отводится не последняя роль. Бо Силай — сын одного из основателей КПК. Его отец, Бо Ибо — один из восьми старейших ветеранов компартии, которые приобрели большую власть в 1980-х и 1990-х годах. Возможно, из-за своего привилегированного происхождения, Бо рано почувствовал, что имеет право на власть.

Бо Силай родился в 1949 году. Он попал в красную гвардию, когда его студенческая организация была мобилизована непосредственно Мао Цзэдуном. Критика властями отца дала Бо Силаю шанс доказать свою революционную сущность. Он избил отца, сломав ему три ребра.

В мемуарах, написанных Ян Гуанем, пережившим времена Культурной революции, есть слова отца Бо: «Когда Цзян Цин (член банды четырёх) объявил меня предателем, мой сын Силай избил меня. … Когда я увидел, что он не боится оборвать свои связи с членами семьи, я понял, что он хороший материал для следующего поколения партийного руководства».

В 1976 году смерть Мао положила конец Культурной революции. Бо вернулся в школу, потом получил степень магистра в области международных новостей в 1982 году. Как и его отец, он пошёл в структуры власти. Путь Бо Силая как политика был гладким. Через несколько лет после окончания школы он стал играть ключевую роль в центральном комитете компартии в провинции Ляонин, и в 1993 году стал мэром крупного города Далянь.

В Даляне Бо приобрёл репутацию коррупционера. Цзян Вэйпин, опытный журналист, опубликовал данные о Бо, назвав его частым посетителем проституток и ресторанов. Как-то раз Цзян написал статью о владельцах известной в Даляне сети ресторанов в Daily Hub в 2001 году. Узнав, что владельцы были вовлечены в конфликт личного характера с мужем его любовницы, Бо арестовал их по статье о налоговых преступлениях и посадил в тюрьму. Бо также переделал правительственные здания в школу моделей для своей любовницы. После того, как статья была опубликована, Цзян Вэйпин был арестован и приговорен к восьми годам лишения свободы.

Зная, что поддержка Цзян Цзэминя была жизненно важной для получения центрального места в руководстве, Бо внимательно следил за действиями тогдашнего руководителя компартии Китая, активно вовлекаясь в преследование Фалуньгун. В 2001 году Бо был назначен губернатором провинции Ляонин.

Бо выделил 1 млрд. юаней (160 млн. долл. США) для перестройки тюрем. Особое внимание он сосредоточил на трудовом лагере Масаньцзя. Лагерь был переделан, и стал первым в Китае «городом-тюрьмой».

Этот лагерь стал известен, как адово место для последователей Фалуньгун. На сайте Фалуньгун «Минхуэй» появляются регулярные отчёты последователей, которых в этом лагере истязали и били электрическими дубинками. Был случай, когда 18 женщин-последовательниц Фалуньгун были раздеты донага и брошены в камеры к преступникам, которые насиловали их. Женщины-последовательницы Фалуньгун подвергались сексуальному насилию и в женской тюрьме Ляонин, и исправительно-трудовом лагере Даляня, согласно сайту «Минхуэй».

Писатель Этан Гутман назвал провинцию Ляонин эпицентром принудительного изъятия органов в Китае. Это злодеяние было впервые обнаружено в Суцзятунь, пригороде города Шеньян, столице провинции Ляонин, где Бо был губернатором с 2001 по 2004 года. Ван Лицзюнь, который стал впоследствии верным помощником Бо в Чунцине, рассказал о тысячах операций по извлечению органов, когда он был руководителем управления общественной безопасности города Цзиньчжоу в провинции Ляонин.

Депеша консульства США в Шанхае, опубликованная WikiLeaks, цитирует Гу Су, сотрудника Нанкинского университета. В ней говорится, что премьер Вэнь Цзябао критиковал Бо за то, что на него поданы иски в ряде стран за его жестокость по отношению к последователям Фалуньгун.

Мнение Вэнь Цзябао «нашло благодатную почву среди чиновников, испытывавших недовольство Бо, который преследовал свою семью, особенно отца, во времена Культурной революции», как указано в депеше.

В 2007 году Бо, будучи министром торговли, усилиями своих конкурентов был отправлен подальше от Пекина, центра политической жизни Китая. Он стал главой партии проблемного города Чунцин.

В Чунцине Бо не оставил своего стремления занимать ведущую роль в компартии. Он начал политическую кампанию, что всегда было прерогативой главы компартии, но никак не провинциального лидера.

«Пение красных песен» и «удар по чёрным» — прокоммунистические кампании в стиле Мао — должны были вдохновить народ на верность Бо. С другой стороны, «удар по чёрным», кампания по борьбе с мафией, первоначально приветствовался народом Чунцина, пострадавшего от рук триады. Но пострадавшими стали независимые предприниматели, которые были лояльны к предшественнику Бо, и чьё состояние было экспроприировано компартией.

Кампании нагнетали культ личности Бо. Он установил на здании знамя с надписью: «Секретарь Бо работает для вас», — явный намек на лозунг, популярный во времена Мао: «Председатель Мао работает для вас».

Бо также показал, что он имеет тесные связи с военными в регионе Чунцина, организовав там военные учения в то время, когда Ху Цзиньтао участвовал в АТЭС в ноябре 2011 года. Действия Бо некоторыми в Китае были восприняты как предупреждение, что Бо может начать переворот, если захочет.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В США расследуют попытку бегства высокого китайского чиновника
  • Политическая карьера Чжоу Юнкана
  • Китайский художник Ай Вэйвэй осудил власти Тайваня за принятие у себя мэра Пекина
  • Преследование сторонников Фалуньгун становится большой обузой для компартии Китая
  • В Тибете наступил Новый год


  • Top