Евросоюз принял новые санкции к Беларуси


Александр Лукашенко: взаимоотношения с ЕС достигли критического пункта. Фото: Getty ImagesАлександр Лукашенко: взаимоотношения с ЕС достигли критического пункта. Фото: Getty ImagesНовости Брюссель Минск, 28 февраля. Реагируя на нарушения прав человека, Евросоюз принял новые санкции к Беларуси с целью оказания давления на правительство. Власти Минска в ответ потребовали от представителей ЕС и Польши покинуть страну и отозвали своего посла в ЕС, сообщили агентства новостей.

Отношения между Евросоюзом и авторитарно управляемой Беларусью достигли критической точки. Евросоюз отреагировал на нарушения прав человека в Беларуси новыми санкциями. В ответ на это Минск выслал из страны представителей ЕС и Польши в Беларуси.

Министры иностранных дел стран ЕС приняли в Брюсселе решение о запрете на въезд и замораживание капитала 19 судьям и двум чиновникам полиции Беларуси. «Речь идет о представителях полиции и судьях, рассматриваемых ответственными за аресты и осуждение противников режима», – сказал дипломат Евросоюза. Они дополнили существующий черный список 210 представителей Беларуси, подверженных санкциям в связи с подавлением оппозиции и гражданского населения страны.

В ответ на новые санкции ЕС, правительство в Минске отозвало своего посла в ЕС для консультаций, сообщило министерство иностранных дел Беларуси.

Правительство авторитарного президента Александра Лукашенко призвало покинуть страну представителей ЕС и Польши. Им «рекомендовано отправиться в свои столицы для консультаций», – заявило министерство иностранных дел в Минске. Пока неясно, на какое время высланы дипломаты.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле жестко осудил поведение Минска. «Мы возмущены таким решением Беларуси и будем реагировать солидарно с Европой, – сказал Вестервелле в Брюсселе. – С этим президентом страна все дальше отходит от демократии и соблюдения законов».

Лукашенко является «последним диктатором в Европе», и «ЕС не позволит запугивать себя такими акциями», – сказал Вестервелле по поводу требования о выезде послов ЕС и Польши. Евросоюз и Польша могут рассчитывать на солидарность Германии. Он рассчитывает также и на поддержку других стран.

Евросоюз многократно объявлял о применении санкций к белорусскому правительству и работающим с ним организациям, среди них замораживание капитала и запреты на экспорт оружия.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Именем Анны Политковской назовут улицу в Милане
  • Самым низкорослым человеком в мире признан 72-летний житель Непала
  • В Нью-Йорке телефонные будки переоборудуются в библиотеки
  • ЕС продолжит борьбу с пиратством в Африке
  • Маленький остров Дерош ждет Costa Allegra


  • Top