Египетский МИД: Экс-сторонники Каддафи законно находятся в Египте

Каир. Фото РИА НовостиКаир. Фото РИА НовостиПребывание граждан Ливии на египетской территории законно, оно регулируется межгосударственными договорами, заключенными между двумя странами, заявил в среду заместитель помощника министра иностранных дел Египта по делам Северной Африки Айман Машрафа.

Заявление египетского МИД последовало сразу же после сообщений о начавшемся в среду визите в Каир генерального прокурора Ливии Абдельазиза аль-Хасади, который намерен передать Египту список из 36 фамилий бывших соратников экс-лидера Джамахирии Муамара Каддафи, и потребовать выдачи этих лиц Триполи.

"Ливийцы находятся в Египте в соответствии с четырьмя египетско-ливийскими соглашениями о свободном передвижении граждан, заключенными еще при прежних властях Джамахирии", - сказал представитель МИД, высказывание которого цитируют египетские СМИ.

По словам Машрафа, до сих пор никаких изменений в них внесено не было, и ныне руководящий Ливией Национальный переходный совет (НПС) "не обращался к Египту с требованиями по корректировке существующих договоренностей".

Египетская сторона разъяснила, что ливийский генпрокурор прибыл в Каир по приглашению генерального секретаря Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиля аль-Араби, который в штаб-квартире Лиги проведет совещание глав высших судебных инстанций стран-членов ЛАГ. Именно на этой встрече генпрокурор Ливии и намерен обсудить вопрос об экстрадиции бывших соратников Каддафи из "соседних стран", но уже на общеарабском уровне.

По имеющейся информации, среди включенных в список лиц, которых Триполи требует передать ливийским властям, бывший координатор египетско-ливийских отношений Ахмад Каддаф ад-Дам, экс-глава МИД Ливии Али ат-Трейки, бывший начальник военной разведки Бозид аль-Джабу аль-Каддафи, отставной руководитель Департамента внутренней безопасности страны Тихами Мухаммед Халед, а также председатели государственного радио и телевидения при режиме Каддафи, еще несколько экс-министров и начальников департаментов внешнеполитического ведомства.

Несколько дней назад глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдельджалиль потребовал от "соседних стран" передать Триполи всех сторонников бывшего ливийского лидера, которые до сих пор скрываются на их территории. В случае отказа от сотрудничества с Триполи в этом вопросе ливийские власти пригрозили "пересмотреть дальнейшее развитие отношений с этими государствами".

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами режима и оппозицией. Оппозиция сформировала в городе Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который до сих пор руководит страной.

В ходе почти десяти месяцев боевых действий противникам Каддафи удалось установить контроль практически над всей территорией Ливии. Каддафи погиб в октябре 2011 года в районе своей "малой родины" - города Сирт - от рук захвативших его в плен повстанцев.

Многие сторонники и родственники Каддафи бежали из Ливии в другие страны, преимущественно в соседние, которые предоставили им возможность остаться "по гуманитарным соображениям" и с обязательным условием отказа от политической деятельности.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Евросоюз принял новые санкции к Беларуси
  • Именем Анны Политковской назовут улицу в Милане
  • Самым низкорослым человеком в мире признан 72-летний житель Непала
  • В Нью-Йорке телефонные будки переоборудуются в библиотеки
  • ЕС продолжит борьбу с пиратством в Африке


  • Top