Представитель ИРИ: Иран не отказывал делегации МАГАТЭ в посещении комплекса Парчин


Тегеран - столица Ирана. Фото РИА НовостиТегеран — столица Ирана. Фото РИА НовостиДелегация Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая находилась с визитом в Иране во второй половине февраля, сама отказалась от посещения военного комплекса Парчин, утверждает, по данным иранского агентства ISNA, представитель Исламской республики при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе.

Сразу после визита экспертов МАГАТЭ, который прошел 20-21 февраля, Агентство заявило, что его делегаты просили обеспечить им доступ на военный объект в Парчине, однако власти Ирана не дали им разрешение на подобный визит.

Ранее иранские СМИ сообщали, что посещение ядерных объектов Исламской республики не входит в программу визита экспертов МАГАТЭ.

Тем не менее, по словам Солтанийе, две стороны в ходе переговоров в Тегеране договорились о программе посещения представителями МАГАТЭ комплекса Парчин.

«Мы предложили МАГАТЭ посетить объекты, на которых, как они считали, производились испытания мощных взрывчатых веществ, однако делегация вернулась в Вену, не посетив эти объекты», — приводит ISNA слова Солтанийе.

Делегация инспекторов МАГАТЭ прибыла в столицу Ирана 21 февраля для участия в переговорах о ядерной программе страны. Эта поездка стала вторым визитом экспертов в Тегеран за последний месяц. Предыдущая делегация МАГАТЭ посетила Иран 29-31 января.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Ряд государств и организаций приняли в отношении Ирана различные резолюции, требующие от него обеспечить полную прозрачность своей ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность. США в середине февраля расширили санкционный список в отношении Ирана, введя дополнительные меры против министерства разведки и безопасности страны. В настоящее время в отношении Ирана действуют также четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.

В середине февраля власти Ирана сообщили о дополнительном вводе 3 тысяч новых центрифуг на предприятии по обогащению урана в Натанзе, доведя их количество до 9 тысяч.

В природном уране доля изотопа U-235 (который делится в современных ядерных реакторах) составляет всего около 0,7%, остальные 99,3% занимает пока не используемый изотоп U-238. Этих 0,7% недостаточно для запуска и работы ядерного реактора. Поэтому долю урана-235 необходимо искусственно повышать до приемлемого уровня, то есть обогащать уран по делящемуся изотопу U-235. Ранее западные эксперты неоднократно заявляли о том, что Иран не располагает техническими возможностями для промышленного производства урана со степенью обогащения в 20%.

Как отмечает Рейтер, для изготовления ядерных боеприпасов необходим уран со степенью обогащения около 90%.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Египетский МИД: Экс-сторонники Каддафи законно находятся в Египте
  • Евросоюз принял новые санкции к Беларуси
  • Именем Анны Политковской назовут улицу в Милане
  • Самым низкорослым человеком в мире признан 72-летний житель Непала
  • В Нью-Йорке телефонные будки переоборудуются в библиотеки


  • Top