Любовь и дружба — похожи ли они?


Решение узнать мнение думающих людей о любви и дружбе появилось, отчасти, из любопытства, а отчасти, из-за приближения 8 марта. Говоря о Женщине, практически невозможно не затронуть тему любви, ну, и дружбы, заодно.

Александра, педагог

Георгий, физик-теоретик. Фото: Хава ТОР/Великая ЭпохаГеоргий, физик-теоретик. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха

Я считаю, что существует или любовь, или ничего. Сутью любви является желание, чтобы любимому человеку было хорошо. Если любимый слаб и болен, то я постараюсь сделать его сильным и здоровым. Дружба же подразумевает некую конкуренцию, доказывание своего Я. Поэтому дружба теряет свой положительный смысл. В любви нет конкуренции, вернее, не должно быть. Желание бескорыстно помочь людям, даже если ты к кому-то относишься негативно, исходит из чувства любви. Любовь между мужчиной и женщиной, когда она переходит в самые близкие отношения, это любовь более высокого уровня. Если говорить о любви к Богу, то здесь проявляется другое чувство, может быть, благодарность, но не любовь в человеческом понимании.

Георгий, физик-теоретик

Александр, программист. Фото предоставлено респондентомАлександр, программист. Фото предоставлено респондентом

Я считаю, что люди чувству любви придают слишком большое значение, дружбе тоже. Христиане, например, придают любви абсолютное значение, связанное с Богом, что я считаю напрасным. Любовь между мужчиной и женщиной — это важное чувство, но о нем незачем говорить, тем более, копаться в нем. Кстати, древние греки любовь между юношей и девушкой принимали за низменное чувство. Только в 13 веке катары объявили любовь центром Вселенной. Сначала они воспевали рыцарскую любовь, когда мужчина уходит в неизвестность, неся любовь в своем сердце. Рыцарская любовь была возвышена до уровня Бога, который подобным образом любит человечество. Такая гипотеза была. Потом катаров перебили.

Любовь, конечно, безусловная вещь, но я о ней не думаю. Ведь я же не задумываюсь, почему проголодался? Голоден — и все, люблю — и все.

Александр, программист

Илья, инженер. Фото: Хава ТОР/Великая ЭпохаИлья, инженер. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха

Дружба — это движение души, родство интеллектов, можно сказать, своего рода расчет на поддержку в любых обстоятельствах. Любовь — это нечто другое, она не требует компонентов дружбы. Любовь между мужчиной и женщиной — это состояние временного помешательства, которое может пройти быстро, а может и не пройти. В этом состоянии человек полностью отдан чувствам, в основном, физиологического характера, и не в состоянии рассуждать. Мы часто встречаем любовь достойных людей к недостойным партнерам, и объяснить этого не можем. Любовь к детям — это безусловная любовь, другое чувство, связанное с чувством ответственности и родительского долга.

Илья, инженер

И любовь, и дружба — лучшие проявления человеческих отношений. Без них жизнь не полна. Они придают ей вкус, тепло и смысл. Живой, чувствующий, думающий человек способен любить и дружить. Истинная любовь и настоящая дружба – бескорыстны. В этом – общее. В любви думать необязательно. Любовь – слепа, хоть мы и видим объект любви. Мы не понимаем, почему любим и даже не хотим понимать. Любовь это область чувств и эмоций, а дружба, прежде всего, — разум. Дружба не слепа, мы способны отдать себе отчет и ответить на вопрос, почему дружим с этим человеком. Совершенная любовь – это полный спектр чувств разных уровней и тонов – от басов до колоратуры, от сексуального желания до интуитивного соприкосновения родственных душ. И еще нечто общее между дружбой и любовью, без чего они долго не проживут. Это – доверие и уважение друг к другу. Когда любовь и дружба взаимно дополняются, обогащаются, они создают устойчивую систему гармоничных человеческих отношений.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Один из фигурантов "дела Политковской" дал показания о возможных заказчиках
  • ЦИК напомнил россиянам с временной регистрацией о праве голосовать без открепительных
  • Программисты остаются самыми востребованными среди вакансий на HR-сервисе Mail.ru
  • В Томске пройдёт Первый фестиваль израильского кино
  • Сибирь празднует открытие фестиваля «Зимниада-2012»


  • Top