Задержан второй полицейский, подозреваемый в избиении до смерти подростка в Петербурге


Задержание. Фото РИА НовостиЗадержание. Фото РИА НовостиЗадержан второй петербургский полицейский, подозреваемый в избиении в конце января подростка в отделе полиции, после чего он скончался в машине скорой помощи, сообщает в среду сайт городского ГСУ СК.

«В результате проведения дальнейших следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, следователями совместно с сотрудниками УСБ ГУМВД по Петербургу и Ленинградской области 28 февраля был задержан 39-летний Олег Прохоренков, заместитель начальника по линии охраны общественного порядка 75 отдела полиции УМВД РФ по Невскому району Санкт-Петербурга, майор полиции», — говорится в информации.

В ночь на 22 января полицейские в Невском районе Петербурга стали очевидцами того, как была ограблена 45-летняя женщина. Вскоре стражи порядка поймали подозреваемого в этом преступлении — 15-летнего мальчика, который пытался скрыться с места происшествия. Из отдела полиции он был госпитализирован и скончался по пути в больницу. Следствие выяснило, что подросток умер после жестокого избиения.

На следующий день по подозрению в совершении этого преступления был задержан 24-летний участковый 75-го отдела полиции по Невскому району Денис Иванов. Он признался, что жестоко избил подростка руками и черенком от швабры. Суд арестовал его на два месяца. Ему предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека, и в превышении должностных лет полномочий. Максимальная санкция этих статей — 15 лет лишения свободы.

Из материалов уголовного дела следует, что Прохоренков ночью 22 января в пункте полиции схватил подростка за одежду и бросил его, в результате чего юноша ударился головой о стол и упал. Затем, по данным следствия, Прохоренков избил его кулаками. Иванов также избил подростка черенком от швабры и кулаками, утверждает следствие.

«В результате действий Прохоренкова и Иванова смерть подростка наступила в машине скорой помощи от закрытой острой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга», — говорится в информации.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Прохоренкова меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении ему обвинения.

Начальник 75-го отдела после происшествия был понижен в должности. Были привлечены к дисциплинарной ответственности еще несколько полицейских Невского района.

Исполняющий обязанности заместителя начальника 75-го отдела полиции Невского района майор Алексей Малых был уволен за непресечение противоправных деяний Иванова и неоказание первой помощи несовершеннолетнему. Также был уволен старший участковый уполномоченный группы участковых уполномоченных 75-го отдела полиции майор Прохоренко.

МВД назначило в связи с трагедией проверку петербургского главка. Спустя несколько дней после ее начала был снят с должности начальник ГУМВД по Петербургу и Ленинградской области Михаил Суходольский. Исполняющим обязанности начальника назначен бывший заместитель Суходольского Сергей Умнов.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Любовь и дружба — похожи ли они?
  • Один из фигурантов "дела Политковской" дал показания о возможных заказчиках
  • ЦИК напомнил россиянам с временной регистрацией о праве голосовать без открепительных
  • Программисты остаются самыми востребованными среди вакансий на HR-сервисе Mail.ru
  • В Томске пройдёт Первый фестиваль израильского кино


  • Top