Иркутяне планируют совершить две экспедиции в Северную Америку

Новости. Иркутск, 21 февраля. Иркутяне в честь 200-летия основания российского поселения Форт-Росс в Калифорнии организовали ряд мероприятий в Иркутске и на западе Северной Америки.

А самое главное мероприятие – это комплексная экспедиция по автомобильному и водному маршрутам, сообщили на заседании Восточно-Сибирского отделения Российского географического общества (ВСОРГО) 21 февраля 2012 года.

В честь Года Форт-Росс в Иркутске пройдет конкурс детских рисунков «Русская Америка глазами юных иркутян» с дальнейшим изданием альбома. В конце марта состоится семинар «Сибирь и Русская Америка», также откроется экспозиция в музее истории Иркутска, которая посвящена истории Форта Росс. Самые крупные мероприятия пройдут в июле – сентябре 2012 года. Речь идет о комплексной экспедиции «Русские на западе Северной Америки», состоящей из двух частей.

В первую часть входит водный маршрут «Петропавловск-Камчатский–Алеутские острова– Сан-Франциско–Форт-Росс». Экспедиция состоит из пяти человек и 26 июня отправится на яхте «Святитель Иннокентий». На протяжении всего маршрута состав будет меняться. Всего в экспедиции будут участвовать 10 человек. Экспедиция завершит водный маршрут 7 сентября.

Во второй части планируют историко-этнографо- географическую экспедицию по автомобильному маршруту «Ситка–Сиэтл–Сан-Франциско–Форт-Росс». Состав экипажа будет состоять из членов Вологодского и Иркутского отделений Российского географического общества. Поездка обойдется в 1,5 миллиона рублей, эти деньги должны получить по гранту РГО. В ближайшее время заявку отправят на грант в Москву. Решение будет известно не раньше апреля.

Как рассказал доцент Иркутского государственного университета Вадим Шахеров, в 1812 году около Сан-Франциско (штат Калифорния) появилось российское поселение, которое было основано Русско-Американской компанией для промысла и торговли пушниной. Только это поселение стало сельскохозяйственным и предназначенным для снабжения продуктов питания на Аляску.

Именно столица Приангарья в XVIII веке стала форпостом формирования заокеанских колоний Российского государства. Купечество Иркутска инвестировало в промысловые компании на Тихом океане, и в Иркутске заключались торговые сделки, набирались команды мореходов и промышленников.

Кроме того православным подвижником Русской Америки стал святитель Иннокентий Вениаминов из села Ангинское Иркутской области. Он в 1824 году отправился на Аляску как священник-миссионер, где стал первым в России изучать жизнь алеутов, чем внес немалый вклад в российскую науку.

В 2011 году прошел первый морской крестный ход по следам Святителя Иннокентия Вениаминова – от Петропавловска-Камчатского до Командорских островов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Facebook запустила новый формат для публичных страниц
  • Палеонтологи восстановили облик древнего пингвина
  • Самый большой самолет Boeing Delivers -747-8
  • Учёные гадают над секретами долголетия, изучая бессмертных червей
  • Квантовая запутанность - это связи между мельчайшими частицами


  • Top