Политическая карьера Чжоу Юнкана

Министр иностранных дел Индии С. М. Кришна (слева) обменивается рукопожатием с Чжоу Юнканом, членом Постоянного комитета Политбюро, занимающим девятую позицию в иерархии лидеров Коммунистической партии Китая, на встрече в Нью-Дели 1 ноября 2010 года. Фото: Prakash Singh/AFP/Getty ImagesМинистр иностранных дел Индии С. М. Кришна (слева) обменивается рукопожатием с Чжоу Юнканом, членом Постоянного комитета Политбюро, занимающим девятую позицию в иерархии лидеров Коммунистической партии Китая, на встрече в Нью-Дели 1 ноября 2010 года. Фото: Prakash Singh/AFP/Getty ImagesДо начала своей политической карьеры Чжоу Юнкан (1942 г. р.) почти 30 лет проработал в сфере добычи и переработки нефти.

Его первая жена погибла в автокатастрофе. После этого Чжоу быстро женился на племяннице бывшего генсека Цзян Цзэминя. Широко распространено мнение, что именно это помогло Чжоу проложить себе гладкую дорогу в высший эшелон власти. В 1998 году он ушёл с поста главы Китайской национальной нефтегазовой корпорации, и был назначен министром земельных и природных ресурсов. Год спустя Чжоу стал председателем обкома партии провинции Сычуань.

В 1999 году Цзян Цзэминь, который был тогда генеральным секретарём, развязал кампанию преследования Фалуньгун в масштабах всей страны, и поклялся «уничтожить его за три месяца». Будучи родственником и доверенным лицом Цзяна, Чжоу Юнкан взял на себя ведущую роль в осуществлении репрессий Фалуньгун (Фалунь Дафа).

Сайт «Прозревшая Мудрость» сообщает, что когда Чжоу был партийным лидером провинции Сычуань, он приказал выдавать денежное вознаграждение тем работникам тюрем, трудовых лагерей и бюро общественной безопасности, которые особенно жестоко пытали и «промывали мозги» незаконно арестованным последователям Фалуньгун. В провинции Сычуань были достоверно подтверждены, по меньшей мере, 217 случаев смерти сторонников этой духовной практики от пыток и издевательств. Таким образом, Сычуань является одной из провинций с наиболее вопиющими нарушениями прав человека, связанными с репрессиями против Фалуньгун.

По информации «Прозревшей мудрости», официальные документы, которые просочились из «офиса 610» (созданного Цзяном, чтобы репрессировать Фалуньгун), доказывают, что секретари Политико-юридической комиссии Чжоу Юнкан (с 2007 г.) и Ло Гань (1998-2007 гг.) разрешили полиции «в случае необходимости применять медикаменты для преобразования последователей Фалуньгун». По меньшей мере, 11 последователей этой практики умерли в результате инъекций препаратов, разрушающих центральную нервную систему. Когда в 2001 году Чжоу прибыл с визитом в США, против него были поданы судебные иски, его обвиняли в преступлениях против человечности.

Благодаря активному участию в репрессиях Фалуньгун, в декабре 2002 года Чжоу был назначен министром общественной безопасности, несмотря на то, что он не обладал опытом в данной сфере. По данным Всемирной организации по расследованию преследований против Фалуньгун (ВОРПФ), после его назначения в ноябре 2001 года помощником главы Центрального «офиса 610», Чжоу Юнкан распространил опыт репрессий в Сычуани на всю страну.

В то же время он вошёл в органы центрального управления. Будучи членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, Чжоу участвовал в принятии кадровых решений на партийном и государственном уровне.

В 2007 году он получил повышение, став главой Политико-юридической комиссии компартии, которая контролирует все официальные органы правопорядка, включая полицию, службы безопасности, разведку, суды и прокуратуру. На этой должности Чжоу выполнял различные задачи. Он подавлял протесты родителей, чьи дети во время землетрясения в 2008 году погибли или пострадали из-за некачественной конструкции здания школы. Чжоу инициировал введение войск в Тибет после многочисленных случаев самосожжения монахов в знак протеста, а также отвечал за привлечение китайских студентов за границей к работе на разведку.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский художник Ай Вэйвэй осудил власти Тайваня за принятие у себя мэра Пекина
  • Преследование сторонников Фалуньгун становится большой обузой для компартии Китая
  • В Тибете наступил Новый год
  • Метеоритный дождь прошел в Китае
  • В Китай прибыла делегация КНДР для участия в переговорах с США


  • Top