Китайский перебежчик, возможно, передал консульству США информацию о заговоре


(Слева направо) Чжоу Юнкан, Секретарь Политического и Парламентского комитета Коммунистической партии Китая, в 2007 году; Бо Силай, Секретарь Муниципального комитета Чунцина Коммунистической партии Китая, в марте 2011; высший лидер китайского режима на встрече лидеров EU в здании Всекитайского собрания в Пекине, 15 февраля. Фото: Teh Eng Koon, Feng Li, How Hwee Young/Getty Images(Слева направо) Чжоу Юнкан, Секретарь Политического и Парламентского комитета Коммунистической партии Китая, в 2007 году; Бо Силай, Секретарь Муниципального комитета Чунцина Коммунистической партии Китая, в марте 2011; высший лидер китайского режима на встрече лидеров EU в здании Всекитайского собрания в Пекине, 15 февраля. Фото: Teh Eng Koon, Feng Li, How Hwee Young/Getty ImagesДва высокопоставленных чиновника из высших кругов КПК развернули тайную деятельность, чтобы не допустить на руководящую должность в партии Си Цзиньпина, и приступили к контролю органов безопасности, чтобы заставить Си передать бразды правления, сообщает известный диссидентский вебсайт, ссылаясь на надёжный источник.

Информация о заговоре, вероятно, была передана консульским должностным лицам США в городе Ченду заместителем мэра города Чунцина Ван Лицзюнем, попытка дезертирства которого вызвала настоящую бурю в партийных кругах Китая.

«Деятельность Ван Лицзюня расследовалась в Пекине, возможно, он уже ранее передал информацию о заговоре Чжоу Юнкана и Бо Силая, чтобы не допустить вступление Си Цзиньпина в должность», — пишет Boxun.

Ван Лицзюнь был заместителем Бо Силая, секретаря компартии центрально-западного мегаполиса Чунцин; Чжоу Юнкан — начальник службы безопасности компартии. Си Цзиньпин — вице-председатель Народно-освободительной армии, недавно побывал с визитом в Соединённых Штатах.

«Они разработали готовый план нападения на Си, — сообщалось в статье Boxun со ссылкой на собственный источник, который характеризуется, как «высокопоставленное лицо», — привести в действие который намечалось после Китайского Нового года. Под ним подразумевались публикации различного рода обвинений и критики в адрес Си в средствах массовой информации по всей стране. Этим планировалось ослабить власть Си и помочь Бо занять должность Секретаря Политического и Парламентского комитета».

Китайский Новый год прошёл с 23 января по 6 февраля этого года. Ван Лицзюнь, замаскировавшись, прибыл в консульство США в Ченду вечером 6 февраля.

Boxun связан с активистами китайской зарубежной демократии и защитниками прав человека. Оnline распространяются слухи о том, что члены партии, находящиеся в оппозиции по отношении к Бо Силаю, могли использовать сайт как канал для распространения деликатной информации о внутрипартийных интригах.

Вэбсайт был первым, сообщившим о попытке дезертирства Ван Лицзюня и присутствии множества полицейских машин, окруживших здание консульства Соединённых Штатов в Ченду 6 и 7 февраля. Все эти сообщения позднее подтвердились.

Политический и Парламентский комитет является ключевым органом Коммунистической партии, отвечающим за суды, прокуратуры и службы безопасности в Китае, включая полицию.

«Если Бо обретёт контроль над милитаризованной полицией и системой общественной безопасности, в нужное время он заставит Си отказаться от власти», — говорится в статье Boxun.

Boxun цитирует свой источник, утверждая, что Ван Лицзюнь передал эту информацию Соединённым Штатам.

Разоблачения Boxun частично совпадают с утверждениями Билла Герца, писателя государственной безопасности, специализирующегося на вопросах Китая. На вебсайте Free Beacon, редактором которого он является, Герц писал, что, согласно сообщениям должностных лиц Соединённых Штатов, Ван предоставил информацию о коррупции, существующей среди должностных лиц высшего уровня, о связи Бо Силая с организованной преступностью, а также детали о преследовании диссидентов в Китае.

Герц, цитируя должностное лицо США, поведал об «ожесточённом споре» между высокопоставленным должностным лицом Министерства государственной безопасности и высокопоставленным должностным лицом города Чунцинь у здания консульства Соединённых Штатов в Ченду о том, кому следует арестовать Вана. Это также совпадает с описанием этой сцены, которое Boxun опубликовал несколько дней назад, ссылаясь на источник внутри коммунистической партии.

Ссылаясь на свой источник, Герц писал о том, что Чжоу Юнкан, царь безопасности коммунистической партии, забрал у Бо Силая контроль над Чунцинем, и не позволил дальнейшие действия или расследования, направленные против Бо.

Герц сообщал, что посол США в Китае Гари Лок посоветовал предоставить Ван Лицзюню политическое убежище, но Белый Дом отклонил такую возможность, не желая разрушить отношения между США и Китаем прямо перед визитом Си Цзиньпина в Соединённые Штаты.

Ван понял, что ему необходимо разгласить большой объём информации о внутренних действиях Коммунистической партии, которая была записана и отправлена в Вашингтон в течение ночи. В 2006 году The Epoch Times сообщала об участии Вана в преследовании и изъятии органов у заключённых, многие из которых, вероятно, являются последователями Фалуньгун, арестованными за приверженность своему учению.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как режим КНР «перевоспитывает» людей. Рассказ потерпевшей
  • Мог бы совершить государственный переворот бывший лидер компартии Чунцина?
  • Cи Цзиньпин в своей речи в США придерживается партийной линии
  • Власти Китая не пустили специального посла США по вопросам религий в страну
  • Китай будет отстаивать свои национальные интересы, заявил США Си Цзиньпин


  • Top