История Цзян Цзэминя и Бо Ибо, отца Бо Силая

Цзян Цзэминь. Фото: Minoru Iwasaki-Pool/Getty ImagesЦзян Цзэминь. Фото: Minoru Iwasaki-Pool/Getty ImagesБо Ибо, отец Бо Силая, бывшего секретаря коммунистической партии мегаполиса Чунцин, был одним из восьми высших лидеров Китая во времена Дэн Сяопина. Он помог Дэну с преемником, Цзян Цзэминем, устранив противников и проложив тому путь на самый верх. В свою очередь, Цзян помогал сыну Бо Ибо, Бо Силаю, на всём пути его продвижения в высшие круги партии.

Тайваньская Want Daily сообщила 13 июля 2011 года, что весной 1995 года бывший китайский лидер Дэн Сяопин получил письмо от Чен Ситуна, в то время мэра Пекина, а также от шести других провинциальных чиновников. В письме они сообщали, что отец Цзяна был предателем и работал на Японию во время китайско-японской войны. В Китае это обвинение является достаточно серьёзным, чтобы дисквалифицировать Цзяна, и он не мог бы занимать высокий, или даже средний пост в компартии. Дэн передал письмо Бо Ибо, который сказал, что разберётся с этим. Бо показал письмо Цзяну, и тот начал умолять помочь. С тех пор они вступили в сговор.

Бо Ибо удалось убедить Дэна не портить карьеру Цзяну из-за этой «семейной проблемы». Вскоре после этого он помог Цзяну убрать Чена с поста мэра Пекина, а Цзян начал помогать его сыну, Бо Силаю.

Дэн умер в 1997 году. Перед смертью он с Цзяном вынудил уйти с высоких постов бывшего председателя КНР Ян Шанкуня и бывшего генерала Народно-освободительной армии Ян Байбина. Цяо Ши, в то время председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, и ряд других влиятельных кадров, стали бельмом для Цзяна. Цяо имел большие полномочия, и его опыт и талант высоко ценили ветераны партии, что вызывало ревность у Цзяна. С помощью Бо Ибо он вынудил уйти Цяо на пенсию на XV Всекитайском съезде компартии Китая (КПК), это был следующий шаг Цзяна.

Цзян заключил ещё одну сделку с Бо Ибо. Бо пообещал оказать давление на Цяо, чтобы тот ушёл в отставку, а Цзян пообещал уделить еще больше «внимания и заботы» его сыну, Бо Силаю. 89-летний Бо Ибо подошёл к 74-летнему Цяо на дрожащих ногах и сказал, что во время XV Национального Конгресса будут установлены новые правила, и предельный возраст для пребывания на высоком посту будет 70 лет. Цяо ушёл в отставку вскоре после XV Национального конгресса в 1998 году, и тогда 71-летний Цзян стал самым могущественным человеком в политических кругах компартии Китая.

Перед уходом на пенсию, Цяо распространил информацию, что Дэн выбрал Ху Цзиньтао в качестве следующего преемника. Он также установил правило занимать посты только до 70 лет, а также попросил Цзяна, чтобы тот передал власть Ху Цзиньтао. Это поставило Цзяна и его фракцию в несколько пассивную ситуацию.

Цзян продолжал продвигать Бо Силая, так как Бо Ибо знал семейную тайну Цзяна, а также грязные трюки его политической карьеры. Вскоре после пребывания Бо Силая на посту мэра города Далянь, в январе 1998 года Цзян выдвинул его на пост губернатора провинции Ляонин, а затем поставил министром торговли.

Были и другие сделки между Цзянем и Бо Ибо. Например, Цзян замял скандал с 4,7 млрд. юаней (700 млн. долл. США), присвоенных Бо Силаем и его братом. А Бо Ибо предлагал Цзяну много идей, как расправляться с последователями Фалуньгун, духовной мирной практики, основанной в Китае в 1992 году.

Вот откуда возникли и были распространены самые варварские действия во время гонений, в том числе извлечение органов у живых последователей Фалуньгун с целью получения прибыли, в провинции Ляонин, где Бо Силай был губернатором, начиная с 2001 года.

Бо Силай и его заместитель, бывший начальник полиции города Чунцин, Ван Лицзюнь, активно участвовали в подавлении Фалуньгун, развязанного Цзянем. В период между 2000 и 2003 годами в провинции Ляонин было арестовано большое количество последователей Фалуньгун, которых задерживали за то, что они ездили в Пекин выразить свой протест, и отказывались «сотрудничать». Узники из лагерей принудительного труда в провинции Ляонин были основным «источником» органов для незаконных трансплантаций.

В последние годы влияние Цзяна ослабло, и его противники начали поднимать головы. По словам источников в Китае, недавнюю волну борьбы начали бывшие старшие государственные деятели, в том числе Цяо Ши. Желая нанести удар по Бо Силаю, они подняли вопрос об отставке Ван Лицзюня. Бо Ибо заставил Цяо уйти на пенсию, и это, возможно, одна из причин того, почему Цяо взялся за Бо Силая.

По неподтверждённым данным, полученным от официальных лиц США, Ван Лицзюнь во время своей недавней попытки бегства раскрыл заговор Бо Силая и Чжоу Юнкана, которые хотели убрать с дороги Си Цзиньпина. Раскрытие этого предполагаемого заговора в группировке Цзяна вынудили его отказаться от Бо, и даже, возможно, от своего помощника Чжоу, секретаря Центрального политического и законодательного комитета, чтобы спасти себя.

В то время как КПК пытается подправить себе мину и пытается выглядеть гармоничной снаружи, внутри неё это вопрос жизни и смерти. Негласное правило внутри компартии требовало, чтобы любой скандал или «борьба с коррупцией» останавливались на уровне министерства и, таким образом, истинная картина никогда не проявлялась. Тот, кто нарушал это правило, умирал. Ван Лицзюнь, чиновник относительно низкого уровня, из-за страха не стал следовать этому правилу, и в результате публичный разлад может привести к краху коммунистического режима Китая.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Районы Южного и Центрального Китая страдают от засухи
  • Междоусобицы, интриги и борьба за власть ведут компартию Китая к краху
  • В Китае в одном из цехов сталелитейного завода прогремел взрыв: погибли 13 человек
  • В Китае компания Foxconn вынужденно повысила зарплату рабочим из-за участившихся случаев суицида
  • В Китае у японца украли велосипед, на котором он ехал вокруг света


  • Top