Ежедневник Чунцин каждый день меняет свои высказывания о Бо Силае

Начиная с 13 февраля, местные СМИ в Чунцине стали писать положительное статьи о Бо Силае, местном руководителе компартии, после того, как в течение нескольких дней, хранили о нём молчание.

Период затишья и более поздние положительные статьи, как полагают, были связаны с побегом бывшего начальника полиции и вице-мэра Чунцина Ван Лицзюня. Диссидентский вебсайт «Бохун» сообщает, что Ван, находящийся под следствием центральных властей в подозрении на коррупцию, бежал из Чунцина в Консульство США в Чэнду, боясь расправы с ним Бо с целью заставить его замолчать. В настоящее время Ван находится в руках Пекинских властей и, как говорят, готов предоставить информацию о Бо.

Китайские аналитики считают, что изменение высказываний СМИ Чунцина в отношении Бо указывает на то, что он решил контратаковать. Вместо того, чтобы сидеть, сложа руки, и ждать, когда его выведут на чистую воду, Бо объявил войну против самых высокопоставленных чиновников в Чжуннаньхае, где располагается руководство компартии Китая.

На следующий день, после встречи Бо с канадским Премьер-министром Стивеном Харпером, произошедшей 11 февраля, местные СМИ в Чунцине предоставили весьма скудную информацию об этом событии. Не было никаких фотографий Бо, и только небольшой отчёт агентства «Синьхуа», содержащий всего 300 иероглифов в печатных СМИ.

Однако 13 февраля ежедневник «Чунцин», разместил фотографии, где Бо Силай заснят вместе с премьер-министром Харпером, и большую статью под ними.

14 февраля ежедневник «Чунцин» опубликовал на первой странице в разделе экстренных новостей отчёт о двух проведённых днях Бо Силая. Сообщалось, что 12 февраля Бо Силай, секретарь компартии Чунцина, принимал членов постоянного комитета города, чтобы обсудить с ними вопросы, связанные с развитием города и определить последующие задачи.
В тот же день спутниковое телевидение Цзилиня также стало передавать подобные отчёты по радио. Интересно отметить, что Цзилинь является одной из провинций на северо-востоке Китая, и находится очень далеко от центрально-западного Чунцина.

За эти несколько дней ежедневник «Чунцин» также опубликовал на первой странице отчёт о мэре города Чунцин, Хуан Цифэне, возглавляющем очередное собрание городского правительства, и другой отчёт на второй полосе о выступлении Бо на встрече работников культуры и пропаганды в городе Чунцине 2 февраля, которая проходила до инцидента с Ван Лицзюнем.

Во время этого инцидента Хуан распорядился окружить Консульство США в городе Чэнду вооружёнными полицейскими машинами. Наблюдатели полагают, что действия Хуана привели к недовольству Пекинских властей, и что он не сможет удержаться у власти, если Бо будет смещён со своего нынешнего поста.

Американские конгрессмены Дана Рорабахер (справа) и Илеана Рос-Лейтинен требовали, чтобы администрация Обамы занялась расследованием этого дела и выяснила, зачем Ван Лицзюню понадобилось обращаться в Консульство США. Также немедленно выяснить об отношении правительства к тому, что Ван Лицзюню смог попасть в генеральное консульство Чэнду.

Американский сайт Washington Free Beacon, ссылаясь на источник, знакомый с допросом Ван в Консульстве США, пишет, что Ван передал документы с подробным отчётом о «коррумпированности и связях с организованной преступностью его босса, Бо Силая, а также о полицейском преследовании инакомыслящих в Китае»

Политический обозреватель Цао Чанцин считает, что есть два варианта того, чтобы объяснить меняющиеся сведения в СМИ в Чунцине.

Первый из них — это то, что ситуация с Бо действительно удручающая. Он испугался и решил использовать этот метод, чтобы поддержать себя, чтобы показать, что он всё ещё держит ситуацию под контролем. Иначе, какой смысл писать о регулярной городской встрече постоянного комитета.

Во втором случае, возможно, он получил новости из Пекина, что в этой борьбе между ним и Ван Лицзюнем Чжуннаньхай готов пожертвовать Ван Лицзюнем. Возможно, ему дали такую уверенность, и он осмелился снова показать себя.

Однако Цао полагает, что, если бы центральный комитет КПК хотел защитить Бо Силая, то для того, чтобы сообщить о встрече Бо Силая с членами постоянного комитета были бы задействованы более влиятельные СМИ, чем спутниковое телевидение Цзилиня. Так что второй вариант был весьма сомнителен.

«Таким образом, должно быть, Бо Силай принимает определённые меры для разрешения этого конфликта. Но, зная факты, широкая публика не так смотрит на эти вещи. То, что общественность хочет видеть — это то, как Вы будете отвечать на эти вещи, которые обнародовал Ван Лицзюнь. Если Вы не затронете их глубоко, а только поверхностно, то общественность будет сомневаться в Вашей честности даже ещё больше», — сказал Мао во время интервью корреспонденту The Epoch Times.

Что касается того, что СМИ Чунцина расхваливают политические достижения Бо Силая, особенно местную администрацию города Чунцина, обращающую большое внимание к нуждам народа, Мао считает, что это не может привести к желаемому результату.

Мао считает, что Бо Силай и его «модель Чунцина», которая включает в себя кампании по распеванию революционных песен и борьбы с мафией, неустойчива, а также очень обманчива. Мао считает, что существует два способа улучшения благосостояния народа: либо более эффективно создавать материальные блага, либо еще лучше отнять его у богатых людей и распределить.

«Если Вы не работаете над этими вещами, а даёте людям из низших слоёв общества некоторые преимущества, то это абсолютно обманчиво, — сказал Мао. — Коммунистическая партия пришла к власти, используя этот метод, используя их нечестные и отклоняющиеся от нормы методы, и поэтому её крах неизбежен».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Политбюро компартии Китая начало расследование дел Бо Силая
  • Глава китайской коммунистической партии пресек претензии Бо Силая на власть
  • Барак Обама и Си Цзиньпин обсудили вопросы Сирии
  • Известный китайский чиновник Бо Силай может попасть под суд
  • Китайский виртуоз играет на музыкальных инструментах из овощей


  • Top