День моей Земли

Автор: 30.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56

 Ляйсан Мирзагитова, исп. директор «Сети». Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Ляйсан Мирзагитова, исп. директор «Сети». Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

 Владислав Кирбятьев, глава «Гришино», с семьёй. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Владислав Кирбятьев, глава «Гришино», с семьёй. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Ильхам Ризванов («Ковчег»). Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Ильхам Ризванов («Ковчег»). Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Радомир («Медовое изобилие»). Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Радомир («Медовое изобилие»). Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
В Петербурге 22 -23 марта свою первую общероссийскую научную конференцию провели участники движения экопоселений России, Эстонии и Швеции.

22 апреля (также 21 марта) отмечают День Земли, по-иному – день ответственности перед планетой и… перед своими детьми. Скорее всего, уже нет такого человека, который не беспокоился бы о состоянии Земли. Учёные приурочивают к этому дню встречи для обсуждения глобальной экологии. Волонтёры убирают за нас мусор. В городах, чьё население увеличивается в год на 60 млн человек, проводятся праздники и уличные мероприятия. А назавтра… мы вновь живём прежней жизнью. Не все.

В мире растёт группа «странных» горожан, которые называют себя экопоселенцами. Они говорят о себе: «Экопоселения – это добровольные сообщества граждан, придерживающихся принципов наименьшего, негативного воздействия на окружающую среду». Словом, это наши современники, которые выбрали для себя защиту Земли не на один день, а как образ жизни.

Из истории движения

Создание экопоселений началось ещё в 60-е годы XX века в западных странах. Причины? Неудовлетворённость жизнью в безличных многомиллионных «муравейниках» и осознанное желание не причинять вреда природе.

В начале 1990-х гг. первые экопоселения появились и в России. Иван Кулясов, учёный-социолог, изучающий это явление, сообщает, что сегодня в России существует уже около 150 экопоселений и более двух тысяч инициатив по их созданию.

Философия жизни экопоселенцев базируется на понимании того, что сегодня человек производит и потребляет слишком большое количество продукции, живёт в городах в нездоровых условиях сверхцентрализации и скученности, во многом утерял традиционные ценности семьи, рода. Следуя понятиям системы New Age, поселенцы признают, что здоровье и болезни – следствие духовных воззрений и морали человека. Понимают, что природа – живая сущность, с которой необходимо сосуществовать уважительно и разумно.

Поселения живут и развиваются в разных регионах России. Однако с первых же шагов они столкнулись с несколькими общими проблемами. Один из главных вопросов касается земли. Решают его по-разному: берут землю в общинную собственность поселений или личную, чтобы передавать её из поколения в поколение и др. Существуют также проблемы обеспечения современных условий жизни, получения образования, взаимопонимания с сельскими жителями. Наконец, после нескольких лет преодоления препятствий, сообществу поселенцев удалось создать НП «Сеть Экопоселений и Экоинициатив».

«Экопоселения как новый фактор устойчивого развития»

Первая общероссийская конференция с таким названием привлекла более 200 участников – «братьев по разуму», как сказала Ляйсан Мирзагитова, исполнительный директор НП «Сеть». С созданием общей организации энтузиастов, которые хотят «строить свою жизнь в со-трудничестве с природой», настало время совместных проектов. Если «строить в голове правильную картину, она таковой и станет», даёт она реальный совет друзьям. Правильная картина – это «правильные технологии», традиционные методы ведения хозяйства, уход от сверхпотребления и, следовательно, минимизация отходов и сохранение природы.

Люди, собравшиеся в старинном зале Лесотехнической академии, производили впечатление именно друзей, объединённых желанием обменяться опытом, чтобы «сообща делать общее дело». Важной целью конференции было рассказать об экопоселениях, как о векторе устойчивого развития сельской жизни.

Мировой и отечественный опыт доказывает, что в экопоселениях существует и современная экономика. Жители получают доходы от чистого земледелия и животноводства, выпускают артпродукцию, проводят обучающие семинары, развивают экотуризм, ведут издательскую деятельность.

Л. Мирзагитова считает «социально-культурную жизнь экопоселений важнее денег. Здесь решается один из вызовов современного мира – восстанавливаются личностные отношения», развивается свободное творчество, поддерживаются семейные традиции. Люди ведут здоровый образ жизни.

Итоги более чем 10-летнего исследования развития экопоселений представила в своём докладе «Роль экопоселений для устойчивого развития села» Антонина Кулясова, специалист «Центра независимых социологических исследований». Сегодня города переполнены сильной социальной энергией, а в деревнях она понижена, и они умирают. У жителей деревень многие десятилетия отбирали ресурсы, они перестали ощущать себя хозяевами. Даже в сельской школе ребёнка готовят к поступлению в вуз. Горожанин, напротив, испытывая от скученности огромное напряжение, с радостью выезжает на природу, в деревню. Экопоселения – это территория творчества, энергии. Сегодня – это пример развития и для сельских жителей.

Федор Лазутин, президент НП «Сеть», изучает эту тему более 15 лет: «Начал изучение, затем приложил теорию к себе и обрёл новую жизнь в селении “Ковчег”».

Лазутин детально показал сложности выживания Земли в современном мире при необоснованном уровне потребления природных ресурсов и их исчерпаемости. Однако человек «живёт, словно, ничего не происходит, не желает видеть то, что может потревожить».

Особое внимание он уделил опасным методам ведения сельского хозяйства во всём мире: введение монокультур, химизация, генетическое изменение видов. Лазутин считает, что решить проблемы возможно: «Начать движение снизу. Прочувствовав проблемы своим сознанием, провести “перезагрузку мозгов”. Она начинается с молодёжи».

Подводя итоги конференции и упомянув расхожее понятие «природа – среда обитания человека», участник конференции из Сибири Радомир сказал: «Нам хочется не обитать, а жить в благоприятной среде».

Лодка жизни не разбилась о быт. Два мнения

Музыкант Ильхам Ризванов из «Ковчега» на вопрос, где учатся дети, и не сложно ли им войти в мир «обычных» людей, отвечает так: «Экопоселения – это способ помочь человеку, находящемуся в поисках, обрести подлинного себя. В поселения едут успешные люди. Они сами воспитывают и учат детей. Экстернат позволяет поступать в вузы. Многие дети на время учебного года отправляются в города. Их социализация в среде сверстников, отличной от привычной им, проходит успешно».

Наш друг из Израиля Дарья прислала сообщение «Наша жизнь на ферме»:

Где-то в городах осуществляется доставка букетов по Киеву, Москве, Петербургу… «а у нас тут покрытые цветами холмы, белые, желтые, фиолетовые, с головками маков, выглядывающими из трав. Игривые козы радостно скачут по холмам с молодым потомством. Утром холмы покрыты туманом, и занимаясь упражнениями Фалуньгун, мы видим на горизонте двух лошадей, черную и белую, мирно поедающих мокрые травы. Свежий воздух, наполненный ароматом цветов, пронизывает наши тела.

Зачем нужен будильник, когда есть петухи? Цыплята, коты, гуси, собаки, козы, птицы и другая живность свободно бродят, не покушаясь на жизнь других.

Мой муж оставил карьеру программиста, работает пастухом, погружаясь в эту древнейшую профессию. Утром он выводит коз на поля, чтобы их вымя наполнилось свежим молоком для козлят и людей. Позже он сам доит их. Я играю с только что рожденными козлятами, один немного заброшенный, так что я пою ему. Потом я спускаюсь к саду, чтобы собрать свежую зелень для салатов и жаркого.

Да, наши ноги иногда бывают грязными, но мы предпочитаем слышать голоса животных и птиц, чем рёв машин, звонки телефонов, звуки радио и телевизоров. Здесь нас заполняет Божье Творение: травы, деревья, цветы, облака, животные, а не высокотехнологичные новшества.

Я и раньше думала, что жизнь на природе — наиболее естественна для людей. Если бы я умела слагать стихи, то написала бы стихотворение, если бы имела музыкальный дар, то сочинила бы песню или мелодию, но могу только поделиться с вами лишь несколькими строками. Главное, что это подлинно».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА