Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×

Специалист по рунистике и древней истории Сибири Л. А. Карелина-Тихомирова: О, великий Алтай…! О, великая Сибирь…! О, великие народы!

О, великий Алтай…! О, великая Сибирь…! Фото: Максим Кочетков/Великая Эпоха (The Epoch Times)
О, великий Алтай…! О, великая Сибирь…! Фото: Максим Кочетков/Великая Эпоха (The Epoch Times)
В интервью «Великой Эпохе» 8 апреля 2012 года Людмила Александровна Карелина-Тихомирова, председатель Общества Изучения Сибири и её быта имени члена Императорской Академии Наук Василия Васильевича Радлова, поделилась своими мыслями о недостатках в системе преподавания истории вообще и Древней истории Сибири в особенности, а также болью от утраты культурного наследия России.

— Людмила Александровна, четыре года назад Вы подняли вопрос о необходимости открытия кафедры Восточных языков и кафедры Древней Истории Сибири в Сибирском федеральном университете города Красноярска. Чем это вызвано?

Л.А.:
Университет называется Сибирским, однако история Древней Сибири не преподаётся, серьёзно не исследуется. Вместе с тем, коренные народы Сибири хотят знать своё происхождение. Не секрет, что здесь проживало несколько народностей тюркского происхождения, у которых был единый Бог — Тенгри (в переводе с тюркского, «вечно открытое Великое Синее Небо»). На территории Сибири всегда наблюдалось перемещение различных этносов и народностей, сопровождаемое их смешением, выделением отдельных этнических групп. Надо, чтобы люди знали, откуда они, что для них является основой для воспитания патриотизма, любви к своей Земле, природе, культуре.

— Как сейчас обстоит дело с открытием кафедры в Сибирском университете?

Л.А.:
Идут отписки от чиновников среднего звена Министерства образования Красноярского края. Ректор знаком с нашими материалами уже давно, но от него нам никаких ответов так и не последовало, от встреч с нами он уклоняется, также как и министр образования Красноярского края. У нас сложилось впечатление, что у руководящих лиц нет понимания важности поднимаемых нами проблем, их актуальности. То же самое относится и к кафедре Восточных языков.

— Разве такой кафедры нет?

Л.А.:
Она существует, но совсем не отвечает требованиям времени.

— Что Вы имеете в виду?

Л.А.:
Должно осуществляться преподавание китайского языка, учитывающее принципиальные особенности, характерные для многочисленных этнических групп, населяющих современный Китай. К великому сожалению, китайский преподаётся в очень лаконичном, сжатом объёме, не позволяющем раскрыть глубину языка, познать нюансы иероглифического написания, что значительно сужает профессиональную компетентность подготавливаемых специалистов.

Отсутствие такой подготовки в течение последних десятилетий уже негативно отразилось на экономическом сотрудничестве с Китаем. И это видно невооружённым глазом. Экономический Китай для нас остаётся за Китайской Стеной: практически блокированы прямые контакты с конкретными регионами, имеются масса посредников-чиновников, что выгодно их чиновникам и нашим отдельным властьпридержащим, а не стране, тем более простому человеку, жителю суровых территорий Сибири. Нещадная эксплуатация наблюдается и в континентальном Китае. От экономического роста страны, который во многом обусловлен вывозом российских ресурсов, простым жителям наших двух соседних и исстари дружеских территорий достаются лишь крохи.

— То есть, история Сибири и поднимаемые Вами проблемы изучения Китая как-то связаны?



Л.А.:
Да, конечно. С VI по IX века юг Сибири был заселён этническими группами Кидань, до нашей эры были кратковременные периоды прямого влияния Китая на Сибирь. Сегодняшний коммунистический Китай не стесняется писать в учебниках по истории о своих претензиях на Сибирь. Но, если рассматривать Древнюю историю, то точкой отсчёта должна выступать территория Алтая, куда входили Северная Кидань, Монголия, Кавкаф (Кавказ), Сибирь, Урал. Границы владений различных этносов менялись, но однозначно то, что эдемом для многих народов Европы, Азии и Востока явился Алтай. Продолжительный исторический период для китайских Императоров было большой удачей выдать своих дочерей-принцесс за тюркских правителей Северных государств, что позволяло обезопасить свои границы, укрепить свои экономические и политические связи.

— Зачем нам сейчас воскрешать эту Древнюю историю Сибири?

Л.А.:
Знание истории может помочь сгладить современные проблемы. Кроме озвученных претензий Китая на Сибирь, можно отметить нарастающее напряжение на Ближнем Востоке, которое чревато военными действиями. Россия вполне может быть втянута в этот конфликт. Любой конфликт предварительно подготавливается определёнными силами и прежде всего, на фоне националистических лозунгов, которые, как правило, исторически не имеют под собой серьёзного основания. Не всем известно, что турецкий, киргизский, узбекский народы, кавказские народности принадлежат к тюркской группе и являются выходцами с Алтая, переселявшимися на их современные территории пребывания с I по V век нашей эры.

Выходцами с Алтая была практически вся Европа — баварцы, каталонцы, савойцы, венгры и др. Подчеркнём, что в то время их объединяла единая религия. Общность народов просматривается в этнических традициях, архитектуре, геральдике, обрядах, рунической письменности. Грамотное решение политических вопросов трудноосуществимо без глубокого знания истории, происхождения народностей и их этнических групп.

— Как донести знание о Древней истории до современного человека?

Л.А.:
Мы как раз и поднимаем проблему образования, которая, в свою очередь, должна опираться на исторические источники. Членами Общества Изучения Сибири утверждена программа для университетов России. Необходимо открыть во всех университетах страны кафедры Древней Истории Сибири и создать при них Научные Центры. Надо подготовить и издать сборники исторических материалов в виде энциклопедий и таблиц по истории Великих Древних государств Сибири. Они будут очень актуальны и востребованы в ближайшем будущем.

Исходя из имеющихся в поле зрения членов нашего общества исторических материалов и их актуальности для широкой общественности, нами подготовлен план-проект следующих изданий: сборники История Древнего Алтая; Древняя Сибирь и Кидань в составе Алтая; Сибирь и Китай — история взаимоотношений до XVII в.; Сибирь и Китай в XVII-XIX вв., а также Историческая Энциклопедия Древней Сибири (в 800 томах); Историческая Энциклопедия исследователей Древней Сибири (в 150 томах); Историческая Энциклопедия Великих Древних Государств Сибири; Историческая Энциклопедия Правителей Великих Древних Царств Сибири; Каталоги древних рунических памятников письменности Сибири (с учётом утраченных); Таблицы классификации древностей Сибири (наиболее полные перечни предметов с достоверным названием и предназначением в древности); альбом древних карт и чертежей Сибири. И такая грандиозная работа может быть осуществлена только при поддержке государства.

— Где Вы собираетесь брать материалы для столь фундаментальных изданий?

Л.А.:
Сохранились древние письмена, свитки, рукописи, древние рукописные книги, трактаты и хроники древних Китая, Тибета, Японии, Кореи, Монголии, Индии, Ирана, Средней Азии, тексты шумеров, египтян, инков, в которых рассказывается о могущественных государствах, древних царствах Сибири и народах, их населяющих. Данные материалы находятся как в государственных фондах национальных библиотек разных стран, так и в частных собраниях и коллекциях. Пример: известно уникальное собрание хроник и исторических трактатов Собрания древних свитков из Императорского Дворца Великой Поднебесной, находящееся в частной династической коллекции Повелительницы и наследницы Трона Китайской Империи Принцессы O. N.

— А в российских библиотеках что-то имеется?

Л.А.:
Дело в том, что дошедших до нашего времени исторических материалов в первоисточниках о древней Сибири, Алтае, и Китае крайне мало. Они рассеяны по всему свету, значительная их часть ещё не введена в научный оборот. Что касается изданий XIX-XX веков, то вот вам совсем недавний пример. В период с 1990 по 2011 гг. включительно в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края был ликвидирован (распродан, а в большинстве своём физически уничтожен) практически весь фонд периодики, в который входили издания Научных Исторических Обществ Российской Империи, отражающие результаты научных исследований востоковедов, в том числе Древней истории Сибири и Китая.

Среди прочего, был уничтожен отдел старинных дореволюционных изданий о Сибири из фонда Петергофского и Красноярского купца 2-ой гильдии Геннадия Васильевича Юдина (1840-1912 гг.), представлявший собой самое крупное собрание в мире книг о Сибири, в том числе на иностранных языках… В советское время мало кто из исследователей допускался в закрытые фонды, и этими документами можно было воспользоваться только по спецразрешению.

Практически также обошлись с периодикой дореволюционного фонда библиотеки Императорского Томского университета. А ведь это то малое, что с трудом уцелело во время коммунистического режима. Ведь в советские времена существовал строгий запрет на списание фондов, и документы сохранялись в полном объёме в национальной Российской библиотеке в Москве, Исторической библиотеке им. Салтыкова-Щедрина в С.-Петербурге и упоминаемой университетской библиотеке в Томске. Тем горестнее утрата столь бесценных материалов в наше время, когда сознательно был уничтожен весь фонд уникальных изданий.

— А какое отношение к архитектурным памятникам старины? Такое же варварское?

Л.А.:
По всем городам и весям нашей необъятной страны исчезают старинные дворянские и купеческие усадьбы со всеми на них возведёнными постройками.

Культурное достояние России за последнее время понесло неслыханные утраты: сносят величайшие творения зодчих, каменные и деревянные здания искажают различными перестройками, оставляя исключительно только фасад, при этом расширяют оконные и дверные проёмы, разбивая цветные витражи, убирая ажурные решётки, стены, а порой и целые несущие конструкции сооружений; разбирают и переделывают перекрытия между этажами, подвалами, крышами; разбивают печи, выложенные изразцами, мраморные камины, лепные украшения и росписи потолков, и многое другое.

Особенно это заметно в столице России — Москве, столице Российской Империи — С.-Петербурге и краевой столице Сибири — Красноярске. При этом выделяются и тратятся колоссальные суммы денег только на разрушение и уничтожение памятников старины, а не на созидание, сохранение и консервацию архитектурных ансамблей.

Через Министерство культуры Российской Федерации отмывают весьма значительные средства из бюджета страны, и при этом ликвидируется культурное наследие мирового уровня, практически не создаются реставрационные мастерские, научные центры, исследовательские коллективы учёных, центры консервации, не возрождаются научные исторические общества (уже существовавшие в Российской Империи), не открываются кафедры русской истории и истории Сибири при университетах России, не приобретаются из частных коллекций редкие фотографии, чертежи и планы крепостей, монастырей, соборов, церквей, усадеб, зданий, которые в дальнейшем необходимо будет восстановить, не собираются и не изучаются уникальные архивы исследователей и историков Российской Империи и нашего времени, не приобретаются ценнейшие архивы коллекционеров и учёных, занимающихся исследованием памятников старины и древних архитектурных сооружений.

Повсеместно продолжают ликвидацию старинных городских кладбищ (например, старинное городское кладбище на Караульной горе у Троицкой церкви и кладбище именитых горожан у церкви Всех Святых в городе Красноярске), погостов, захоронений именитых и почётных граждан у храмов (городское кладбище знатных и именитых, потомственных и почётных граждан у Большого Каменного Воскресенского собора в Красноярске, где у окна алтаря Главного престола храма был погребён Его Превосходительство Действительный Камергер Двора Его Императорского Величества Александра Первого Благословенного, генерал-майор Н.П. Резанов, 1764-1807, посетивший Страну Восходящего Солнца и Русскую Америку в 1803-1806 гг.), фамильных склепов в дворянских имениях, древних погребальных камер и усыпальниц Царей и Правителей древних Государств.

Так, в зоне затопления Богучанской ГЭС оказались усыпальницы Великих Правителей Сибири, которым от 6 до 8 тыс. лет. По утверждению самих археологов, изучена лишь малая толика величайших сокровищниц мировой культуры — древних захоронений на данной территории. Даже выделенные небольшие средства на исследования не были освоены в силу ограниченности времени.

Можно привести бесчисленное множество примеров вандализма и в отношении относительно недавних захоронений — погребений прошлых столетий выдающихся людей своего времени на старинных кладбищах Москвы, С.-Петербурга, Красноярска, и многих других городов…

— Что утрачено за последний период из дворянских собраний?

Л.А.:
С 1917 г. представители большевистской власти в России всегда приходили к людям только грабить и убивать, что уже было отображено в изданиях (Красный Террор); власть жестоко расправилась с интеллектуальным слоем общества – профессорами Императорских университетов, членами Императорской С.-Петербургской Академии Наук, лицами из числа знатных купеческих династий и родов русского дворянства, а также Великими Князьями и Императорами Государства Российского.

Мало что изменилось и в наше время: разграбили уникальные собрания князей Голицыных, князей Воронцовых, баронов Демидовых, графов Строгановых, князей Юсуповых, князей Гагариных.

Так, 22 февраля 2012 года в С.-Петербурге во время реконструкции (псевдореставрации) дома Трубецких-Нарышкиных (ул. Чайковского, 29) иностранные строители из ближнего зарубежья вскрыли комнату-тайник, в которой обнаружили фамильные сокровища Нарышкиных. Вся уникальная коллекция подверглась расхищению. По экспертному заключению специалистов нашего общества, были украдены драгоценности рода Нарышкиных: колье, ожерелья, серьги, кольца и множество бриллиантов; золотые и серебряные монеты (собрание монет XVIII – начало XX веков, золотых в количестве 1.921, серебряных в количестве 1.474); каминные часы XIX века; посуда из золота и серебра (блюда, бокалы, чаши, ковши, подносы); столовые приборы из золота и серебра (ножи, вилки, ложки, кусачки); бра, канделябры, подсвечники, и многое другое, включая книги XVIII – XIX вв.).

Сообщение об этой находке появилось на каналах телевидения 27 марта 2012 года. 30 марта СМИ сообщило о разграблении коллекции более месяца назад. Представители власти скрывают все факты разграбления дворянских собраний и вовсе не считают нужным сотрудничать с лучшими специалистами по частным коллекциям Российской Империи не только С.-Петербурга и Москвы, но и других городов, что неминуемо способствует утрате национального достояния России. Правоохранительным органам следовало бы активнее взаимодействовать не только с антикварами и учёными, но и с экстрасенсами и провидцами.

— Что нужно сделать, чтобы прекратить это уничтожение памятников старины?

Л.А.:
Основное, что можно и нужно сделать — это расширить ряды единомышленников, консолидировать все заинтересованные силы общества. Нас в Обществе Изучения Сибири совсем немного. А стоящие задачи весьма серьёзные и не ограничиваются исследовательскими и образовательными целями: остановить превращение Сибири в склад для ядерных и химических отходов; не допустить нарушения равновесия в природе от затопления значительной территории Сибири искусственными водохранилищами; не дать ликвидировать древние захоронения Правителей Великих Царств Сибири; спасти от стремительного уничтожения уникальные древние памятники Сибири, являющиеся достоянием мировой культуры; сберечь коренные народы, населяющие Сибирь с древних времён; оказывать всяческое содействие и помощь учёным и исследователям в изучении Древней Сибири; сохранить от бесчисленных утрат личные архивы историков и археологов, посвятивших свою жизнь исследованиям древностей Сибири. К примеру, один из таких известных нам личных архивов содержит уникальные издания и рукописи из Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук и университетов Российской Империи.

— Давайте вернёмся к тому, с чего начали – к Сибири. Верите ли Вы в её будущее?

Л.А.:
Да. Великое будущее Алтая, Сибири и Китая не за горами, время всё расставит на свои места…

— Спасибо за интервью!

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 3,33из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пришло время прекратить жестокие игры Чжоу Юнкана
  • В китайских чаях обнаружено около 30 видов пестицидов
  • В Китае прошёл разрушительный град, есть погибшие и раненые

  • Спецтемы:

    извлечение органов у живых людей

  • Top
    :