Президент Сирии пригласит в Дамаск Далай-ламу


Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesНовости. Сирия, 1 мая. Башар Асад, президент Сирии, планирует пригласить Далай-ламу ХIV для освящения старейшего буддистского храма, а также провести в Дамаске очередной международный саммит лауреатов Нобелевской премии мира, сообщают СМИ.

Экс-президент Калмыкии, нынешний президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, 28—29 апреля побывал с официальным визитом в Сирии. Он имел трёхчасовую беседу с президентом Сирии Башаром Асадом. Во время разговора президент Сирии сообщил, что будет рад пригласить в Дамаск Далай-ламу с официальным визитом. «Президент сказал, что в Сирии есть старейший буддистский храм, которому около двух тысяч лет. Он хотел попросить, чтобы Его Святейшество Далай-лама освятил этот храм», – сообщил Илюмжинов.

В свою очередь, Кирсан Илюмжинов рассказал Башару Асаду об итогах недавно прошедшего в Чикаго XXII Всемирного саммита лауреатов Нобелевской премии мира. Президент Сирии намерен провести в Дамаске следующий очередной международный саммит лауреатов Нобелевской премии мира. «Президент Асад надеется обсудить вопросы стабилизации ситуации в стране на саммите в Дамаске»,— отметил Илюмжинов. В ходе визита президент Башар Асад не раз подчёркивал свою готовность следовать плану мирного урегулирования ситуации в стране, выдвинутым Кофи Ананом: «Президент Асад отметил, что официальный Дамаск будет неуклонно следовать плану Анана, хотя этот план сейчас пытаются сорвать боевики непримиримой оппозиции, которые провоцируют рост напряжённости и пытаются проводить политику террора в отношении гражданского населения и представителей органов власти».

Президент ФИДЕ сообщил также о том, что Сирия готова подписать с Международной шахматной федерацией соглашение о присоединении к проекту «Шахматы в школе». «В начале июня, в честь международного дня защиты детей, мы планируем провести в Дамаске первый международный детский шахматный турнир, в котором примут участие и юные представители арабских стран»,— сказал Кирсан Илюмжинов. В церемонии открытия детского шахматного турнира, возможно, примет участие Башар Асад. Наряду с этим, в июне в Русском культурном центре в Дамаске планируется провести шахматный турнир среди сирийцев, окончивших российские вузы.

По словам Илюмжинова, сирийский президент очень хорошо играет в шахматы ещё со времён обучения в Лондоне.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Массовая гибель животных в Перу
  • Потерянный детёныш кенгуру живёт в рюкзаке у своей приёмной мамы
  • Барак Обама на ужине Ассоциации журналистов Белого дома
  • Политики призывают к бойкоту чемпионата Европы по футболу в Украине
  • Австралийский миллиардер собрался воссоздать лайнер "Титаник" к 2016 году


  • Top