Выставка «Культ красоты» рассказывает о Викторианской эпохе

Джон Роддам Спенсер Стенхоуп под влиянием Эдварда  Бэрна-Джоунса разработал свой собственный стиль аллегорических и мифологических работ. «Любовь и Дева», Джон Роддам Спенсер Стенхоуп, темпера, золотая краска, золотой лист по холсту. Фото: Artrenwal.orgДжон Роддам Спенсер Стенхоуп под влиянием Эдварда Бэрна-Джоунса разработал свой собственный стиль аллегорических и мифологических работ. «Любовь и Дева», Джон Роддам Спенсер Стенхоуп, темпера, золотая краска, золотой лист по холсту. Фото: Artrenwal.orgВыставка «Культ красоты», проходящая в музее ордена Почетного легиона в г.Сан-Франциско, представляет работы периода Британского Эстетизма (1860-1900). Назвать этот период спокойным временем было бы преуменьшением. Экспозиция дает представление не только о мире элиты, но также о нуждах и потребностях домов рабочего класса.

На выставке представлены и другие произведения искусства, такие как мебель, украшения, обои и первые безделушки, появившиеся в викторианских домах в декоративных целях. Они дают понять, что все слои общества того периода хотели украсить свой дом красивыми вещами.

Но главное содержание выставки — это картины. От «Любовь и Дева» Джона Спенсера Стенхоупа (1877) до «Гармония в серо-зелёном: Мисс Сисели Александер» Джеймса Макнейла Уистлера (1872-1874). Картины показывают глубокое мастерство художников того периода.

Одной из моих любимых картин на выставке явилась Laus Veneris (1873-1878) Эдварда Берна-Джоунса. На картине изображена сидящая в кресле дама, на коленях она держит золотую корону и слушает, как другие дамы обсуждают средневековые манускрипты.

Детали картины — небрежно брошенная на пол роза, замысловатые гобелены на заднем плане, придают полотну жизненность и содержательность.

Разнообразие

Эдвард Райнер из Сан-Франциско сказал: «Мне нравится красота полотен, которые, на мой взгляд, изображают более простую и спокойную жизнь, хотя на самом деле этот период времени для большинства людей был чрезвычайно тяжелым. Мне понравились предметы мебели или чайный сервиз, которые в какой-то степени отвлекли меня от главной идеи выставки, но мне действительно понравилось разнообразие».

Выставка отображает чувство обладания вещами и рассказывает, как класс буржуазии начал испытывать потребность в том, чтобы выставить какой-нибудь предмет на туалетный столик или камин. Они хотели не только похвастаться предметами искусства, но и показать, что не отстают от высших слоёв общества.

180 предметов искусства дают представление не только о живописи, но также о модных тенденциях в архитектуре, внутреннем убранстве домов, мебели и о многом другом.

Сан-Франциско — единственный город в США, где будет проходить выставка, и после её окончания экспонаты отправятся назад в Европу.

Куратор музея Линн Федерле Орр написала в предисловии к каталогу: «История Движения Эстетизма, как хороший викторианский роман, сосредоточена на серьёзных социальных проблемах — смещение классовых структур, конфронтация между наукой и религией, место искусства в обществе, влияние новых рыночных сил c особым акцентом на дома буржуазии».

Викторианцам нравилось искусство Востока и они, как это видно на выставке, воплощали его в мебели, искусстве, декоре.

Обои, которые вновь стали популярны в домах, были в моде в период Британского Эстетизма. Компания Morris & Co. поставляла на рынок обои, ткани, декоративные предметы, такие как гобелены «Флора и Помона» (1883-1885). Они были разработаны и выполнены бригадой Эдварда Берна-Джоунса и Джона Генри Деарле.

Выставка будет проходить до 17 июня в музее ордена Почетного легиона г.Сан-Франциско.

Версия на английском

________________________________________________________________

Красота, застывшая в дереве – это итальянская мебель, цены на которую сегодня почти не разнятся с отечественной. Белоснежный резной спальный гарнитур от итальянских мастеров завораживает своей красотой. Эксклюзивный дизайн гостиных от потомственных мастеров отличается изяществом. Недаром Италия всегда славилась архитектурой, скульптурой и мебелью.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Всемирный день танца в Иркутске
  • Более пяти часов анимации покажут на фестивале "Восточный Bazar" в Москве
  • «Русская премия» вручена Юзу Алешковскому
  • Гигантские куклы в одиссее «Титаника». Фоторепортаж и видео из Ливерпуля
  • Еревану официально передали статус «Всемирной столицы книги 2012»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top