Военный корабль-невидимка выставлен на торги

Военный корабль-невидимка выставлен на торги. Фото:navy.mil Военный корабль-невидимка выставлен на торги. Фото:navy.mil Военный корабль, уникальный в своём роде, выставлен на торги. Sea Shadow – Морская тень, так называется первый и на данный момент единственный в мире невидимый для радаров корабль. Принадлежит корабль-невидимка ВМС США, которые, как сообщает Daily Mail, решили продать его с аукциона.

Причина, казалось бы, такого необдуманного поступка в том, что уникальный военный корабль использовался американскими ВМС в основном для испытаний. В первую очередь это касалось технологии «стелс», которую опробовали на нём в морском деле. Также на борту Sea Shadow военные моряки проводили эксперименты на предмет того, насколько можно сократить число членов команды, заменяя их автоматами. Этим объясняется то, что при таких значительных размерах – 50 метров в длину и 21 в ширину – судно было рассчитано лишь на 12 человек и не предназначалось для реальных военных походов.

Работа над кораблём была начата ещё в 1982 году, и все её этапы сопровождались строжайшей секретностью. Компания DARPA занялась разработкой нового судна, а Пентагон выступил заказчиком. На воду спустили Морскую тень уже в 1985, потратив на её строительство около 190 миллионов долларов.

Уникальная конструкция Sea Shadow не даёт радарам возможности его обнаружить. Весит военный корабль 563 тонны и может идти со скоростью в 14 узлов. Прямо скажем, скорость приличная, ведь по международному определению, один узел равен одной морской миле в час, то есть 1,852 км/ч. А нестандартная форма, которую придали кораблю разработчики, помогает ему быть особо устойчивым во время шторма.

Широкой публике корабль был впервые продемонстрирован ВМС в 1993 г. Военный корабль-невидимка произвел на всех сильное впечатление. А кинематографисты уже через несколько лет соорудили копию судна и сняли её в одной и серий фильма о Джеймсе Бонде, которая называлась «Завтра не умрёт никогда». Фильм вышел на широкий экран в 1997 году. По сюжету корабль был собственностью главного злодея, медиамагната Элиота Карвера. С помощью Sea Shadow Карвер хотел спровоцировать военный конфликт между Китаем и США.

В 2006 г. Sea Shadow закончил свою карьеру и его списали, отправив в док. Несколько лет ВМС провели, тщетно пытаясь отыскать музей, который бы согласился и смог приобрести корабль. Но успеха в этом благородном деле они не достигли….

Печальным итогом всего этого и стал аукцион GSA Auctions , на торги с которого выставили легендарное судно в качестве списанной единицы военной техники. Начальная цена корабля-невидимки была всего 10 тысяч долларов. Завершатся торги 4 мая, и в настоящее время лот торгуется по цене уже более 100 тысяч. Покупателю же предлагается пустить Sea Shadow … на металлолом….

___________________________________________________________________

Сегодня на металлолом можно сдать и машины, непригодные к дальнейшему использованию, многие брошенные машины у домов, которые просто ржавеют под открытым небом, захламляя наши дворы. Утилизация автомобилей также предусматривает переработку всех вредных химикатов, содержащихся в них, поэтому в какой-то мере она еще и способствует поддержанию нашей среды в экологически чистом состоянии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Загадка разгадана – тунгусский метеорит был многотонным куском льда
  • Испытания ракеты-носителя «Falcon 9» прошли успешно
  • Биоразнообразие защитило доисторических млекопитающих от изменений климата
  • Насколько жизненно необходима вода?
  • Большой адронный коллайдер "поймал" новую частицу


  • Top