Мысли о непостоянстве жизни приносят пользу

О важности осознания смерти и совершенствовании нравственных качеств традиционно напоминают духовные учения. Фото: faluninfo.netО важности осознания смерти и совершенствовании нравственных качеств традиционно напоминают духовные учения. Фото: faluninfo.netДревние римляне говорили memento mori (помни о смерти), напоминая друг другу о мимолетности человеческой жизни и вечных ценностях. Сегодня в современном обществе люди зачастую стараются не вспоминать о смерти, посвятив себя постоянной погоне за материальными благами. Тем не менее, учёные считают, что мысли о непостоянстве жизни могут принести существенную пользу.

Осознание того, что в конце пути неизбежно встретишься со смертью, не обязательно приведёт к унынию, страху, агрессии или другим негативным эмоциям. После анализа десятков исследований учёные из Университета Миссури обнаружили, что мысли о смерти могут привести к снижению враждебности (милитаризма), улучшению здоровья, повышению альтруизма и готовности идти на помощь, а также снижению числа разводов.

В одном из исследований учёные напомнили участникам о теме смерти, представив информацию либо о возможных локальных катастрофах, либо об угрожающем глобальном изменении климата. После чего учёные выяснили отношение участников к военным действиям США в Иране.

Люди, которые помнили о глобальном изменении климата, чаще показывали более низкие уровни враждебности, чем те, кто представлял себе местные стихийные бедствия. Авторы исследования склоняются к мнению, что глобальная угроза жизни помогает людям почувствовать близость, стремиться к взаимопомощи и сотрудничеству.

Согласно другим исследованиям, осознание непостоянства человеческой жизни позволяет людям отказаться от вредных привычек и встать на путь здорового образа жизни или внимательнее относиться к своему здоровью. Даже подсознательные мысли о смерти усиливают желание помочь другим. Люди, которые слышали крики о помощи, чаще стремились прийти на помощь, если они в тот момент проходили мимо кладбища.

О важности осознания смерти и о совершенствовании нравственных качеств традиционно напоминают духовные учения. Например, духовный лидер Тибета Далай-Лама считает, что мысли о смерти являются чрезвычайно полезными, так как помогают человеку помнить о важности духовных практик. Мысли о непостоянстве жизни позволяют ощутить бесполезность накопления материальных благ и напоминают о человеческих добродетелях. В конце жизни человек, который следовал правильным путём, не будет ощущать, что прожил жизнь впустую.

На первый взгляд кажется, что осознание непостоянства жизни вызывает некие депрессивные и негативные установки. Однако специалисты из Университета Миссури считают, что эта концепция, наоборот, способна привести к позитивным изменениям в обществе.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Японские учёные изобрели очки для похудения
  • Употребление хлеба не вредит фигуре
  • Овощи и фрукты снижают риск развития диабета второго типа
  • Футбольные страсти и игры гормонов
  • Контроль стресса – защита от рака


  • Top