На надсмотрщиков за слепым адвокатом Пекин выделял около 10 миллионов долларов в год


Известный слепой адвокат-правозащитник Чэнь Гуанчэн, который оказался в центре внимания мировой общественности в связи со своим побегом из-под домашнего ареста, рассказал, сколько денег налогоплательщиков тратил режим компартии на его надсмотрщиков.

Судьба слепого адвоката Чэнь Гуанчэна решается на высшем уровне между Белым домом и правительством КНР. Фото: The Epoch TimesСудьба слепого адвоката Чэнь Гуанчэна решается на высшем уровне между Белым домом и правительством КНР. Фото: The Epoch Times

27 апреля Чэнь, который по официально не подтверждённой пока информации, находится в посольстве США в Пекине, распространил своё видео-обращение к премьеру КНР Вэнь Цзябао. Среди прочего, в обращении адвокат призывает Вэня провести тщательное расследование фактов коррупции, связанных с выделяемыми правительством в течение нескольких лет средствами на содержание его надсмотрщиков.

По словам адвоката, в прошлом году власти выделили на содержание его под арестом 60 миллионов юаней ($9,5 млн), в 2008 году эту сумма составляла 30 млн юаней. Местные чиновники и люди, которых они нанимали для присмотра за адвокатом, в течение этих лет уже сформировали некую «экономическую систему Чэнь Гуанчэнь».

Для надзора за слепым адвокатом власти наняли от 80 до 100 человек, которых разбили на несколько групп по 20 человек. Всего было 8 уровней контроля. Каждому из них полагалась оплата 100 юаней в день. Однако им платили по 90 юаней, оставшуюся десятку забирал себе руководитель группы. Кроме этого их трижды бесплатно кормили. При этом они практически ничего не делали.

К тому же они забрали у семьи адвоката землю, на которой выращивали овощи, которые потом продавали государству.

В видео-обращении также говорится, что обычно власти присылали в деревню, где жил Чэнь, каждый раз по несколько миллионов юаней для поддержания стабильности. Большая часть этих денег оседала в карманах чиновников, непосредственным исполнителям доставались остатки.

«Возможно, вы спросите, почему же всё это продолжалось много лет, и никто не решал этот вопрос [с коррупцией], включая и высших правительственных чиновников ЦК? На самом деле, они и не собирались его решать. Высшие чиновники, которые начали преследование, боятся, что их злодеяния будут раскрыты, а исполнителям это просто экономически выгодно. Тут немыслимая коррупция», — говорит Чэнь.

Далее он продолжил: «Из-за одного слепого человека правительство тратило такие огромные суммы, о которых никто со стороны даже и не подозревает. Для них это действительно отличный шанс разбогатеть».

Примечательно, что столько людей с таким неплохим стимулом хорошо выполнять свои обязанности, не смогли уследить за абсолютно слепым человеком. Чэнь в одиночку перелез через забор и вышел за пределы деревни, где его подобрала знакомая на автомобиле и увезла в столицу. Исчезновение адвоката наёмные надсмотрщики заметили только через четыре дня.

В настоящее время судьба правозащитника решается на высшем уровне между правительством США и КНР, и в ближайшее время это решение будет официально сообщено широкой общественности, которая пристально следит за развитием ситуации.

В Китае преследованию подвергается далеко не один Чэнь Гуанчэн. Многочисленную группу преследуемых и подавляемых режимом китайских граждан составляют тибетцы, уйгуры, петиционеры, диссиденты, правозащитники, адвокаты, члены домашних церквей, а также десятки миллионов сторонников духовной практики Фалуньгун. И это не считая подавление народных протестов, число которых с каждым днём в стране растёт. На все эти репрессивные меры нужны значительные денежные средства, которые режим, не стесняясь, берёт из государственного бюджета, пополняемого этими же китайскими гражданами в виде налогов и сборов.

Уже второй год в Китае расходы на поддержание внутренней стабильности превышают оборонный бюджет. В нынешнем году они составили 701,8 млрд. юаней ($112 млрд.), что на 13,8% больше, чем в прошлом году.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае произошло крупное ДТП, погибло 18 человек
  • Источник: Пекин скоро объявит о конце правления компартии
  • Телефонные разговоры выявили осведомлённость руководства КПК об извлечении органов у последователей Фалуньгун
  • В Куала-Лампур прошёл митинг в поддержку 110 миллионов вышедших из КПК
  • Тайваньцы создали внушительную живую картину из нескольких тысяч человек


  • Top