Куцзу отучает от вредных привычек


Вопреки внешней агрессивности растения, его лекарственные свойства способствуют воздержанию от курения. Фото: Benjamin Miller/Free Stock Photos.biz Вопреки внешней агрессивности растения, его лекарственные свойства способствуют воздержанию от курения. Фото: Benjamin Miller/Free Stock Photos.biz Куцзу — растение семейства бобовых (Пуэрария дольчатая), которое в избыточном количестве прорастает в южных странах с влажным субтропическим климатом. Жители этих стран плетут из лиан куцзу корзины, но ни это, ни стада коз и крупнорогатого скота, ни даже гербициды не могут помешать его распространению. Если росту куцзу не противодействовать, оно может покрыть собой небольшие здания за один сезон. Каждый вьющийся стебель куцзу вырастает, как минимум, на тридцать сантиметров в неделю.

Раньше я ничего не знал о куцзу, и только из окна поезда видел нескончаемые заросли этого растения. Я был удивлён, когда узнал от своей хорошей знакомой, что она принимает таблетки из куцзу, которые помогли ей избавиться от пристрастия к курению лучше, чем электронные сигареты.

Она рассказала, что однажды в лавке увидела пузырёк с таблетками, который была маркирован как «средство от вредных привычек» Это были таблетки куцзу. Употребляя таблетки три раза в день, она обнаружила, что куцзу позволяет ей забыть о сигаретах.

Не смотря на то, что исследования, направленные на изучение влияния куцзу на курильщиков, не проводились, учёные приблизились к пониманию механизма снижения тяги к курению. В этом процессе участвует пуэрарин (puerarin) — основной компонент куцзу. Пуэрарин блокирует доступ веществ, вызывающих привыкание, к рецепторной области, снижая потребность в курении.

Исследования алкогольной зависимости выявили абсолютно иной механизм влияния. Куцзу удаляет ядовитые побочные продукты алкоголя из печени. Это подтверждается тем, что китайцы в течение сотен лет боролись с похмельем этим способом.

Несмотря на признание положительных эффектов применения куцзу и пуэрарина, учёные не до конца изучили механизмы действия куцзу.

В 1998 году в Гарварде было проведено исследование на людях, которые ежедневно выпивали по пять бутылок вина. После введения инъекций куцзу они предпочли пить воду.

Другое исследование было проведено в 2005 году в филиале Медицинской школы Гарварда, госпитале Мак Лина, на алкоголиках. В исследовании приняли участие 14 человек, которые обычно выпивали 3-4 бутылки пива за один раз. Лаборатория была устроена как гостиная, там имелся холодильник, в котором были любимые напитки испытуемых.

Семь участников принимали капсулы с экстрактом куцзу каждый день в течение недели. Другие семь принимали капсулы плацебо. В конце недели всем им предложили выпить пива. Те, кто принимал куцзу, выпили приблизительно половину их обычной нормы. Пиво они пили маленькими глотками и затратили на это больше времени, чем обычно.

Группа плацебо выпила свою обычную норму пива (3-4 бутылки). На следующей неделе группы поменялись местами. Тем, кто принимал плацебо, в течение следующей недели давали куцзу. Ситуация повторилась. Испытуемые, принимавшие куцзу, выпили половину их обычной нормы пива, кроме одного человека, который не почувствовал эффекта от употребления куцзу.

Вопреки внешним проявлениям агрессивности растения, его лекарственные свойства способствуют воздержанию от курения. Мой друг не бросил курить полностью, но он сократил количество выкуриваемых сигарет от пачки до трёх-пяти сигарет в день. Люди, зависимые от алкоголя, сокращают количество выпитого наполовину.

Кроме того, обнаружено, что куцзу не оказывает эффекта, если его экстракт составляет менее 30-40 процентов. В этом случае назначается приём двух таблеток три раза в день. Было проведён эксперимент среди испытуемых. В ходе испытания было выявлено, что если принимать один вид таблеток, то их надо принимать очень часто. Это приводит к тому, что человек потом вынужден принимать ещё и другие таблетки, в результате чего у человека пропадает желание принимать алкоголь.

В Азии кудзу применяли в медицине на протяжении сотен лет. В Китае его называют «гэнь гэнь» и почитают как одно из 50 фундаментальных растений «Канона Шэнь Нун» времён Западной династии Хань, (206 г. до н.э. — 9 г. н.э.). Это растение обычно использовалось для лечения болезней, связанных с употреблением алкоголя, похмельного синдрома и болезней, поражающих органы и системы организма.

В Японии это растение называют куцзу. Его используют для приготовления блюд, в текстильном производстве и медицине.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мысли о непостоянстве жизни приносят пользу
  • Японские учёные изобрели очки для похудения
  • Употребление хлеба не вредит фигуре
  • Овощи и фрукты снижают риск развития диабета второго типа
  • Футбольные страсти и игры гормонов


  • Top