Одному из самых знаменитых физиков современности Стивену Хокингу исполнилось 70 лет

Одному из самых знаменитых физиков современности Стивену Хокингу исполнилось 70 лет. Фото: Frederick M. Brown/Getty Images EntertainmentОдному из самых знаменитых физиков современности Стивену Хокингу исполнилось 70 лет. Фото: Frederick M. Brown/Getty Images EntertainmentНовости. США, 2 мая. Одному из самых знаменитых физиков Стивену Хокингу исполнилось 70 лет. Чествование учёного проходило в Кембридже. На чествовании юбиляра в Кембридже присутствовал целый симпозиум учёных, поклонников гениального физика, сообщают СМИ

Одному из самых великих физиков современности Стивену Хокингу исполнилось 70 лет. На чествовании юбиляра в Кембридже присутствовал, как пишут СМИ, целый симпозиум учёных, поклонников гениального физика. Сам юбиляр на торжестве не присутствовал из-за состояния своего здоровья. Хокинг с 21 года страдает тяжёлым неврологическим заболеванием, он не может двигаться и говорить. Но его мощный интеллект сохранён и восхищает. У него сохраняется движение только одного пальца, которым он управляет компьютером. Стивен Хокинг знаменит в мире своими фундаментальными работами в области происхождения Вселенной, природы чёрных дыр, теории гравитации и проч.

Но, всё же, учёный произнёс речь на торжестве в честь своего юбилея с помощью голосового синтезатора. Его речь называлась «Краткая история меня» аналогично названию его знаменитой книги «Краткая история времени», в которой Хокинг на удивление доступно смог рассказать людям о самых сложных вещах астрофизики.

Интересно, что в своей речи учёный говорит о необходимости для человечества осваивать другие планеты, так как, по его мнению, Земля ещё недолго сможет терпеть людей на своей поверхности, примерно 1 тысячу лет. Затем произойдёт катастрофа. «Нам жизненно необходимо заняться колонизацией космоса. Я верю в то, что нам удастся создать полностью жизнеспособные колонии на Марсе и на других объектах Солнечной системы. Однако вряд ли все это произойдет в ближайшие 100 лет»,– цитируют слова учёного СМИ.

«Обнаружение разумной жизни за пределами Земли стало бы крупнейшим научным открытием в истории. Но вступать в контакт с инопланетной цивилизацией – очень рискованное дело. Если инопланетяне решат посетить Землю, то последствия этого могут быть сопоставимы с теми, которые произошли, когда европейцы открыли Америку. Для коренных жителей Американского континента это открытие обернулось катастрофой»,– говорит Хокинг.

Самым главным открытием в физике великий учёный считает обнаружение реликтового излучения Вселенной, сохранившееся в космосе после Большого взрыва. В 2006 году за это открытие Джордж Смут и Джон Мазер были удостоены Нобелевской премии по астрономии.

Стивен Хокинг посоветовал всем людям придерживаться девиза: быть любопытным и никогда не сдаваться, а учёным – «помнить о том, что нужно смотреть на звёзды, а не под ноги».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Наука в фотографиях: беличьи обезьяны
  • Военный корабль-невидимка выставлен на торги
  • Загадка разгадана – тунгусский метеорит был многотонным куском льда
  • Испытания ракеты-носителя «Falcon 9» прошли успешно
  • Биоразнообразие защитило доисторических млекопитающих от изменений климата


  • Top