Холст «Крик», предрекший ужасы 20-го века, может уйти с молотка в США за $100 млн


Аукцион Sothebys. Коллаж РИА НовостиАукцион Sothebys. Коллаж РИА Новости Картина «Крик» норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка, один из самых узнаваемых холстов в мире, будет выставлена в среду на торги Sothebys в Нью-Йорке и может войти в число самых дорогих произведений искусства, сообщили в аукционном доме .

«Очень трудно назвать цену шедевра. Но мы ориентируемся на то, что трижды в истории стоимость произведений искусства пересекала рубеж в 100 миллионов долларов. Наверное, такова сегодня цена шедевра», — сказал сопредседатель совета директоров Sothebys Дэвид Норман.

По его мнению, предсказать спрос на полотно такого уровня непросто, но оно уйдет не менее чем за 80 миллионов долларов.

Ценовой рубеж в 100 миллионов долларов в нынешнем тысячелетии на пике роста арт-рынка преодолели лишь два холста кисти Пабло Пикассо и скульптура работы Альберто Джакометти.

КРОВАВЫЙ ЗАКАТ

Картина Мунка выставляется из коллекции норвежского миллиардера Петтера Олсена, чей отец — Томас Олсен — был соседом, другом и покровителем Мунка. Он приобрел холст из рук самого Мунка, создавшего картину в 1895 году. Эта версия «Крика» — одна из четырех, созданных художником. Она никогда не выставлялась на рынок и никогда не была на публике. Три остальных принадлежат норвежским музеям, они дважды похищались, но неизменно возвращались без повреждений.

Скромная деревянная рамка, обрамляющая выставленную в Нью-Йорке картину, была изготовлена самим художником.

«Я шел по дороге с друзьями. Садилось солнце. Небо стало кроваво-красным. Меня охватила тоска. Я стоял смертельно усталый на фоне темной синевы. Фьорд и город повисли в огненных языках пламени. Я отстал от друзей. Дрожа от страха, я услышал крик природы», — выгравировано на рамке рукой Мунка.

«»Крик» обращается к коллективному, бессознательному. Какой национальности бы вы ни были, убеждений или возраста, вы хотя бы однажды наверняка испытали такое же экзистенциональное чувство ужаса, особенно, в век насилия и саморазрушения, когда каждый борется за выживание», — рассказал Дэвид Норман, сопредседатель совета директоров Sothebys.

Он считает, что холст Мунка стал пророческой работой, предрекшей 20-й век с его двумя мировыми войнами, холокостом, экологическими катастрофами и ядерным оружием.

ГЕББЕЛЬСУ НЕ НРАВИЛОСЬ

Тема жизни и смерти пересекала творчество страдающего тяжелой формой депрессии Мунка, тяжело пережившего в раннем детстве смерть сестры.

«Болезнь, безумие и смерть — черные ангелы, которые стояли на страже моей колыбели и сопровождали меня всю жизнь», — писал Мунк о себе.

Его работы, пронизанные ощущением страдания, были признаны «дегенеративными» в нацистской Германии после прихода к власти Гитлера и запрещены. Бизнесмену Олсену удалось выкупить холсты Мунка у Германии и спасти их от уничтожения.

Семейство Олсен, которым принадлежит дом Мунка в Хвидстене, по соседству с их имением, намеревается направить вырученные от продажи «Крика» средства на обустройство музея художника, арт-центра и отеля. Как ожидается, мемориал будет открыт в следующем году и приурочен к 150-летию экспрессиониста.

По материалам РИА Новости

Иконы и картины – с молоткаИконы и картины – с молотка


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Бурановские бабушки» изучали азербайджанский язык
  • Выставка «Культ красоты» рассказывает о Викторианской эпохе
  • Всемирный день танца в Иркутске
  • Более пяти часов анимации покажут на фестивале "Восточный Bazar" в Москве
  • «Русская премия» вручена Юзу Алешковскому


  • Top