Эффективные и безопасные методы лечения инфекции мочевыводящих путей


Эффективные и безопасные методы лечения инфекции мочевыводящих путей. Фото: edesviz.huЭффективные и безопасные методы лечения инфекции мочевыводящих путей. Фото: edesviz.huТак как кишечная палочка становится всё более резистентной, лечение инфекций мочевыводящих путей становится трудно решаемой задачей для современной медицины. Учёные считают, что за последнее десятилетие антибиотики значительно ослабили свою антибактериальную мощь.

В соответствии с данными Государственного университета Нью-Мексико, наиболее распространённой причиной инфекций мочевыводящих путей (ИМП) является кишечная палочка (Escherichia coli). Она вызывает от 75% до 95% всех ИМП, которые являются одними из самых популярных инфекций у человека, особенно у прекрасного пола. Половина всех женщин хотя бы раз в жизни переносят ИМП.

Согласно данным медицинского центра Университета штата Мэриленд, инфекция мочевыводящих путей почти вызывается бактериями, которые попадают в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал. Бактерии цепляются за стенки уретры или пузыря и размножаются. Иногда бактерии попадают в почки, вызывая нефриты, но это случается не так часто.

ИМП сопровождаются различными симптомами: болью или жжением при мочеиспускании, частым мочеиспусканием, примесями крови или гноя в моче, ознобом или лихорадкой, недомоганием, неприятным запахом мочи и другими. Инфекции мочеполовой системы часто имеют рецидивирующее течение, что приводит к возникновению обострений до 3-4 раз в течение года.

Исследователи из Университета Джорджа Вашингтона обнаружили, что резистентность кишечной палочки к ципрофлоксацину увеличилась более чем пять раз с 2000 по 2010 год. Кроме того, почти каждый четвертый штамм бактерий теперь не чувствителен к триметоприму-сульфаметоксазолу (Бактриму), также часто назначаемому лекарству при этой инфекции.

Резистентность к противомикробным препаратам означает, что вероятность клинического излечения снижается, а риск повторного заражения (рецидива) повышается. Устойчивость также значительно увеличивает заболеваемость пациентов, расходы на лечение и показатели госпитализации.

Так как новых эффективных средств на горизонте пока не видно, то приходится или комбинировать антибактериальные препараты или учащать курсы лечения. По мнению ученых, ситуация в будущем будет только ухудшаться. В настоящее время при использовании традиционных методов лечения, около 40% всех ИМП рецидивируют в течение шести месяцев и около 50% в течение года.

Природные альтернативы

Ситуация усугубляется ещё и тем, что в вопросах изучения и использования альтернативным методам лечения уделяется слишком мало внимания. Хотя небольшое количество исследований, проведенных с использованием лекарственных трав и натуральных средств, убеждает в перспективности этих альтернатив, приоритет остается за синтетическими препаратами.

Ученые из Академического медицинского центра в Амстердаме уверены, что хотя капсулы с 500 мг экстракта клюквы менее эффективны при профилактике ИМП, они не приводят к появлению резистентных микроорганизмов («Клюква или антибиотики?»). Немного позднее ученые из Вустерского политехнического института обнаружили, что обычный клюквенный сок намного эффективнее экстракта из клюквы («Клюквенный сок снова на пьедестале»), поэтому нет смысла получать экстракт, а лучше просто пить клюквенный сок.

Согласно предположениям учёных, кишечная палочка использует специальные волоски, с помощью которых закрепляется на стенках мочевого пузыря, образуя биопленку. Действие биологически активных веществ из клюквы приводит к снижению способности бактерий закрепляться на стенках, и они легко удаляются с током мочи.

Однако клюква не единственное эффективное средство лечения ИМП. По данным исследования, опубликованного в журнале Arzneimittel-Forschung, сочетание экстрактов хрена и настурции, двух растений семейства горчицы, обладает бактериостатическими и даже бактерицидными свойствами. Группа пациентов, которые принимали антибиотики, отметили снижение симптомов ИМП в 87,9 % по сравнению с 81,2 % снижением у пациентов, принимавших лекарственные травы. Тем не менее, исследователи обнаружили, что сочетание трав имело явное преимущество, потому что пациентам требовалось меньшее количество приемов лекарства.

Помимо вышеперечисленных натуральных средств при ИМП могут помочь и другие травы: пырей, цветки бузины, хвощ, подорожник, тысячелистник, календула, экстракт виноградных косточек, ромашка, фенхель, имбирь и зверобой.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Куцзу отучает от вредных привычек
  • Мысли о непостоянстве жизни приносят пользу
  • Японские учёные изобрели очки для похудения
  • Употребление хлеба не вредит фигуре
  • Овощи и фрукты снижают риск развития диабета второго типа


  • Top