Земельный вопрос. Кому выгодна хроническая рекультивация?

Свалка у Суоранды. Фото предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургского регионального отделения «Зеленый патруль»Свалка у Суоранды. Фото предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургского регионального отделения «Зеленый патруль»Сегодня, 2 мая, «Зеленый патруль вновь отправил запрос в комитет по природным ресурсам Ленинградской области, с целью разобраться в ситуации близ д.Суоранда, где происходит незаконная добыча песка и размещение бытовых и промышленных отходов, вместо запланированной рекультивации.

В конце апреля активисты Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» выезжали на территорию, относящуюся к землям лесного фонда и подлежащую рекультивации у пос. Суоранда. На территории квартала 101 Всеволожского участкового лесничества были обнаружены факты незаконного размещения отходов производства и потребления (замечены отходы III, IV и V классов опасности, согласно ФККО), кроме того – следы разлива нефтепродуктов.

По данным Департамента лесного хозяйства по СЗФО (Акт № 03-26 от 25.10.2011 г. внеплановой проверки фактов, указанных в обращении председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» координатора в СЗФО С. А. Виноградова на территории земель лесного фонда Ленинградской области), ЛОГБУ «Ленобллес» был заключен договор с ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» от 01.04.2010 г. № 49-03 на восстановление и благоустройство нарушенного лесного участка со сроком окончания работ до 31.12.2012 г. Действие договора приостановлено 23.12.2010 г.

Эдуард Арнаутов, инженер-эколог «Зеленого патруля» по СЗФО: «На рассматриваемой территории в настоящее время работы по рекультивации не ведутся; факты, указывающие на планирование или подготовку к работам по рекультивации, не выявлены. На данный момент, по результатам наших выездов на местность в 2010 – 2012 гг., можно утверждать, что территория находится в худшем состоянии по сравнению со временем, предшествующем началу рекультивации».

После завершения проверочных мероприятий (Акт Департамента лесного хозяйства по СЗФО № 03-26 от 25.10.2011 г.) Департаментом лесного хозяйства по СЗФО были выдвинуты предложения Комитету по природным ресурсам Ленинградской области о принятии мер по устранению выявленных в ходе вышеупомянутой проверки нарушений, одно из которых предписывало «…информацию о принятии мер по устранению отмеченных в ходе проверки недостатков в части качества выполняемых работ и календарный план по срокам рекультивации нарушенных земель в разрезе заключенных договоров на оказание услуг представить в Департамент лесного хозяйства по СЗФО в срок до 1 декабря 2011 г.».

Согласно сведениям, предоставленной нам Департаментом лесного хозяйства по СЗФО (письмо № СЕ-02/1331 от 23.04.2012 г. «О рассмотрении обращения»), информация об указанных мерах, как и календарный план по срокам рекультивации нарушенных земель Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области представлена не была.

На настоящий момент, экологами совместно с правоохранительными органами планируется ряд выездных мероприятий, с целью поставить точку в столь затянувшимся земельном вопросе близ деревни Суоранда Ленинградской области.

Информация предоставлена пресс-службой Санкт-Петербургского регионального отделения «Зеленый патруль»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лайнер SSJ-100 вылетает в свой первый в истории демо-тур по шести странам мира
  • Экс-замглавы полиции Черкесска, избивший задержанного до смерти, сломал ему 10 ребер
  • Артиллерийский салют 9 мая в Москве будет дан из 14 точек
  • Иркутские власти пересчитали объём попавших в Ангару нефтепродуктов
  • Чай «Пуэр» — один из лучших в мире


  • Top