Фигурки на крыше Зала Высшей Гармонии в Запретном городе


Зал Высшей Гармонии (Зал Золотого Трона) — самый большой зал во дворце и самое большое дворцовое строение из дерева во всем Китае. Он был возведен в 1406 году во времена династии Мин, но позже сгорел при пожаре и в 1695 году был восстановлен.

Дракон. Фигурки на крыше Зала Высшей Гармонии в Запретном городе. Фото: news.zhengjian.org Нажмите на фото, что бы открыть галерею!
Феникс. Фигурки на крыше Зала Высшей Гармонии в Запретном городе. Фото: news.zhengjian.orgЛев. Фигурки на крыше Зала Высшей Гармонии в Запретном городе. Фото: news.zhengjian.orgНебесный конь. Фигурки на крыше Зала Высшей Гармонии в Запретном городе. Фото: news.zhengjian.orgСуаньни. Фигурки на крыше Зала Высшей Гармонии в Запретном городе. Фото: news.zhengjian.orgРыба яюй. Фигурки на крыше Зала Высшей Гармонии в Запретном городе. Фото: news.zhengjian.orgСечжи. Фигурки на крыше Зала Высшей Гармонии в Запретном городе. Фото: news.zhengjian.orgМорской бык (доню). Фигурки на крыше Зала Высшей Гармонии в Запретном городе. Фото: news.zhengjian.orgСинши. Фигурки на крыше Зала Высшей Гармонии в Запретном городе. Фото: news.zhengjian.orgФигурки на крыше Зала Высшей Гармонии в Запретном городе. Фото: Олег ГофманФигурки на крыше Зала Высшей Гармонии в Запретном городе. Фото: Олег Гофман

При династии Мин зал несколько раз переименовывался, его называли то Залом для Семейных Молитв, то Залом Правил Правления. И только в 1645 году он получил свое настоящее имя — Зал Высшей Гармонии.

Во времена династии Цин этот зал использовался для церемоний во время больших событий и праздников.

В Запретном Городе определить ранг здания можно по количеству фигурок мифических животных и бессмертных, расположенных на угловых скатах крыши. Максимальное их количество может быть 9. Однако в виде исключения, на крыше здания Зала Высшей Гармонии было расположено 10 фигурок, а вместе с бессмертным — 11.

Это единственное строение в Китае, имеющее 10 фигурок на своей крыше в таком порядке: дракон, феникс, лев, морской конек, небесный конь, рыба яюй, суаньни, сечжи, морской бык доню и синши.

Дракон символизирует императорскую власть (Сын Неба).

Феникс — счастье, богатство и благородство.

Лев изгоняет злых духов, ограждает от нечистой силы, считается защитником закона.

Небесный конь и морской конек стоят за императорский престиж и мораль.

Легенды говорят, что морской бык доню и рыба яюй — эти странные бестии в океане могут нагнать облака и дождь и предотвратить пожары.

Суаньни — смесь тигра и леопарда. Он символизирует единство страны и все бестии должны следовать ему.

Сечжи считается символом безупречности и справедливости императорской семьи.

Синши — символ славы и покровительства, престижа и мудрости, а также означает покорение духа зла и освобождения от бедствий.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Беспёрым морским свиньям в Китае грозит полное вымирание
  • Спасение слепого адвоката — благоприятная возможность для Пекина и Вашингтона
  • Половина делегатов Всекитайского Собрания Народных Представителей имеют иностранные паспорта
  • На надсмотрщиков за слепым адвокатом Пекин выделял около 10 миллионов долларов в год
  • В Китае произошло крупное ДТП, погибло 18 человек


  • Top