Суд в Казани рассмотрит иск жертвы экс-полицейских из ОП «Дальний» о компенсации вреда


Фото с сайта publicverdict.orgФото с сайта publicverdict.orgВахитовский районный суд Казани 23 мая рассмотрит иск Алии Садыковой о компенсации морального вреда за незаконное административное преследование, которому она подверглась на основании фиктивного рапорта экс-полицейских из отдела полиции «Дальний», сообщила в среду пресс-секретарь суда Елена Коваль.

По информации следствия, 3 января 2012 года сотрудниками отдела полиции «Дальний» был составлен фиктивный протокол о том, что Садыкова была задержана на улице за совершение административного правонарушения. На основании сфальсифицированных документов 4 января решением мирового судьи девушка была подвергнута аресту на пять суток.

Сама Садыкова заявляла журналистам, что в полицию ее пригласили для дачи показаний, однако впоследствии обвинили в краже, которой она не совершала. По словам девушки, требуя признательных показаний, ее избивали по указанию начальника уголовного розыска ОП «Дальний» двое сотрудников отдела. Полицейские также, по ее словам, угрожали насилием, и в итоге девушка подписала признательные показания.

В марте текущего года, уже после резонансного случая в отделе полиции «Дальний», связанного с издевательствами полицейских над задержанным Сергеем Назаровым, Приволжский районный суд Казани отменил решение мирового судьи и прекратил производство по административному делу в отношении Садыковой за отсутствием события правонарушения.

Кроме того, по заявлению девушки было возбуждено уголовное дело по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Служебный подлог», фигурантами по которому проходят экс-полицейские ОП «Дальний», ранее арестованные по делу Назарова.

Как сообщили в Казанском правозащитном центре (КПЦ), представляющем интересы Садыковой, во время ареста девушку каждое утро из спецприемника для лиц, арестованных в административном порядке, вывозили в ОП «Дальний», где она весь день находилась в комнате для административно задержанных. Ей, по информации правозащитников, не предоставлялись еда и питье, а также возможность свободно пользоваться туалетом. В спецприемник ее возвращали уже после ужина, и девушка оставалась голодной.

«Таким образом, в течение пяти дней Алия постоянно испытывала чувство голода и жажды, что является бесчеловечным отношением. Казанским правозащитным центром от ее имени подготовлен иск о компенсации морального вреда за незаконное административное преследование. Нравственные страдания Садыковой оценены в 208,4 тысячи рублей», — сказал представитель КПЦ.

Заявленная сумма, по словам правозащитников, соотносится с решениями Европейского суда по правам человека по аналогичным делам.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в Тульской области
  • Земельный вопрос. Кому выгодна хроническая рекультивация?
  • Лайнер SSJ-100 вылетает в свой первый в истории демо-тур по шести странам мира
  • Экс-замглавы полиции Черкесска, избивший задержанного до смерти, сломал ему 10 ребер
  • Артиллерийский салют 9 мая в Москве будет дан из 14 точек

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top