Всемирный конгресс украинцев призывает Тимошенко прекратить голодовку


Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) призывает экс-премьера Юлию Тимошенко, отбывающую наказание в харьковской колонии, прекратить голодовку, сообщает в среду пресс-служба партии «Батькивщина».

На прошлой неделе экс-премьер Украины через соратников заявила, что при перевозке из Харьковской колонии, где она отбывает наказание, в больницу ее тащили в простыне, скрутив ноги и руки. Сотрудники колонии, по словам Тимошенко, ударили ее в живот, в результате чего она от сильной боли на время потеряла сознание. Тимошенко подала жалобу на действия конвоиров, прокуратура еще проводит проверку. Экс-премьер объявила голодовку в знак протеста против жестокого обращения с ней в колонии. Семья Тимошенко призвала ее прекратить голодовку.

В своем обращении к Тимошенко Всемирный конгресс украинцев выразил крайнюю обеспокоенность состоянием здоровья экс-премьера.

«Сегодня уже идет 13-й день вашей голодовки. В связи с состоянием вашего здоровья ВКУ настоятельно призывает вас прекратить голодовку и больше не подвергать свою жизнь опасности. Желаем вам скорейшего выздоровления и мужества и силы для дальнейшего служения украинскому народу и Украине», — приводит пресс-служба партии выдержки из обращения.

Тимошенко была осуждена в октябре 2011 года на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря 2011 года она отбывает срок в колонии в Харькове.

Тимошенко еще во время «газового» судебного процесса стала жаловаться на боли в спине. В середине февраля экс-премьера осмотрела медкомиссия в составе врачей из Канады и Германии (экс-премьер не раз заявляла о том, что не верит врачам Минздрава). Генпрокурор Украины по рекомендации немецких медиков поручил лечить ее в медучреждении вне стен колонии. Для лечения была выбрана харьковская клиника «Укрзализныця».

Всемирный конгресс украинцев является международным координационным органом украинского сообщества в диаспоре, который представляет интересы более 20 миллионов украинцев, организации конгресса действуют в более 30 странах. Основанный в 1967 году ВКУ был зарегистрирован в Канаде и признан в 2003 году Экономическим и Социальным Советом ООН как неправительственная организация с особым консультативным статусом.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пингвин Дирк вернулся в свой дом в австралийском парке Sea World
  • Юбилейные флаги представили на Оксфорд-стрит в Лондоне
  • Гигантские вязаные львы начинают турне по Англии
  • Хилари Клинтон потребовала от властей Украины допустить к Юлии Тимошенко посла США
  • Россия заняла 172-е место по уровню свободы прессы


  • Top