«Ваппу», или как в Финляндии отмечают Первое мая


Фоторепортаж. Ваппу – один из главных праздников Финляндии. Отмечается он традиционно 1 мая, однако празднование начинается еще накануне, 30 апреля. Улицы финских городов преображаются, повсюду развешены флаги и воздушные шары.

Ваппу берет свое начало в ХVII веке. Тогда это был религиозный праздник, связанный с Вальпургиевой ночью. В настоящее время — это самый большой студенческий праздник.

Студенты и люди постарше выходят на главные улицы и площади городов. В столице Финляндии, Хельстинки, главным местом праздника становится рыночная площадь у Южной гавани. К вечеру туда стекаются десятки тысяч горожан и гостей города.

Толпа окружает фонтан со скульптурой Хавис Аманда, символом города. Ровно в 18 часов на голову финской «Русалки» надевают белую фуражку. Вслед за этим белые студенческие фуражки одевают все нынешние и бывшие студенты. Такая традиция продолжается уже на протяжении 40 лет.

На следующий день, 1 мая, праздник продолжается в парке Кайвопуйсто, где проходит грандиозный пикник. Люди приходят с семьями или в кампании друзей. Студенты, одетые в яркие комбинезоны, располагаются прямо на травяных газонах. Горожане старшего поколения отдыхают на открытых террасах в кафе.

«Ваппу» или как в Финляндии отмечают Первое мая. Фото: Олег ВесолайненНажмите на фото, что бы открыть галерею!
«Ваппу» или как в Финляндии отмечают Первое мая. Фото: Олег Весолайнен«Ваппу» или как в Финляндии отмечают Первое мая. Фото: Олег Весолайнен«Ваппу» или как в Финляндии отмечают Первое мая. Фото: Олег Весолайнен«Ваппу» или как в Финляндии отмечают Первое мая. Фото: Олег Весолайнен«Ваппу» или как в Финляндии отмечают Первое мая. Фото: Олег Весолайнен«Ваппу» или как в Финляндии отмечают Первое мая. Фото: Олег Весолайнен«Ваппу» или как в Финляндии отмечают Первое мая. Фото: Олег Весолайнен«Ваппу» или как в Финляндии отмечают Первое мая. Фото: Олег Весолайнен«Ваппу» или как в Финляндии отмечают Первое мая. Фото: Олег Весолайнен«Ваппу» или как в Финляндии отмечают Первое мая. Фото: Олег Весолайнен«Ваппу» или как в Финляндии отмечают Первое мая. Фото: Олег Весолайнен«Ваппу» или как в Финляндии отмечают Первое мая. Фото: Олег Весолайнен«Ваппу» или как в Финляндии отмечают Первое мая. Фото: Олег Весолайнен«Ваппу» или как в Финляндии отмечают Первое мая. Фото: Олег Весолайнен«Ваппу» или как в Финляндии отмечают Первое мая. Фото: Олег Весолайнен«Ваппу» или как в Финляндии отмечают Первое мая. Фото: Олег Весолайнен«Ваппу» или как в Финляндии отмечают Первое мая. Фото: Олег Весолайнен

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Всемирный конгресс украинцев призывает Тимошенко прекратить голодовку
  • Пингвин Дирк вернулся в свой дом в австралийском парке Sea World
  • Юбилейные флаги представили на Оксфорд-стрит в Лондоне
  • Гигантские вязаные львы начинают турне по Англии
  • Хилари Клинтон потребовала от властей Украины допустить к Юлии Тимошенко посла США


  • Top