После побега слепой адвокат сообщил об огромных расходах на «поддержание стабильности»


Китайский адвокат по правам человека Чэнь Гуанчэн несколько лет подвергался преследованию со стороны правоохранительных органов. Он сообщил об этом с помощью видео, сделанного 27 апреля, после успешного побега из-под домашнего ареста в его родной деревне Дуншигу в провинции Шаньдун. Он также раскрыл факты коррупции по его делу, и попросил премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао провести расследование.

Слепой китайский борец за права человека Чэнь Гуанчэн (слева) и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао (справа). Аналитик Чжан Тяньлян утверждает, что Вэнь Цзябао может, под давлением США, использовать побег Чэня из-под ареста, чтобы улучшить имидж китайских властей, сместив Чжоу Юнкана. Фото: The Epoch Times и Feng Li/Getty ImagesСлепой китайский борец за права человека Чэнь Гуанчэн (слева) и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао (справа). Аналитик Чжан Тяньлян утверждает, что Вэнь Цзябао может, под давлением США, использовать побег Чэня из-под ареста, чтобы улучшить имидж китайских властей, сместив Чжоу Юнкана. Фото: The Epoch Times и Feng Li/Getty Images По словам Чэня, аппарат внутренней безопасности компартии Китая, Политико-юридическая комиссия, тратила на его охрану десятки миллионов юаней в год во имя «поддержания стабильности» в Китае.

В видео-обращении Чэнь сказал, что под непосредственным контролем со стороны местных отделов Комиссии сотрудники всех рангов использовали различные способы, чтобы заработать деньги на его преследовании. Несколько кордонов охраны, состоящих из 70 или даже нескольких сотен человек, следили и патрулировали местность как внутри, так и вокруг его дома.

По словам Чэня, Комиссия нанимала местных жителей, чтобы охранять его, выплачивая им по 100 юаней (16 долл. США) в день. Деньги выделялись руководителям команды, которые были ответственны за наём охранников. Однако руководители оставляли 10 юаней для себя, а охранникам отдавали 90 юаней.

По сравнению с работой местных фермеров, которые зарабатывают от 50 до 60 юаней в день, работа охранником является безопасной и удобной, к тому же питание у них бесплатное. Таким образом, нанять людей можно было без проблем. Обычно команда насчитывала 20 членов, так что руководитель получал дополнительные 200 юаней в день. «Вы видите, насколько всё коррумпировано», — говорит Чэнь.

Чэнь сказал, что когда он был в заключении, охранники выращивали овощи на его земле, чтобы получить дополнительную прибыль.

Охрана Чэня действительно была востребованной работой, и нужно было иметь связи, чтобы попасть туда. Начальник охраны, который отвечает за координацию и финансы, за последнее время стал «нуворишем», купил машину и построил дом, как говорится в сообщении Apple Daily из Гонконга.

Местные власти сообщили, что для наблюдения за Чэнем в 2011 году было потрачено более 60 миллионов юаней (9,5 млн долл. США), не включая средства, используемые для подкупа чиновников в Пекине. Уезд выделил посёлку несколько миллионов юаней для «обеспечения стабильности», и основную часть денег получили высшие должностные лица. Чиновники низкого уровня получили только малую долю средств.

Боб Фу, президент ChinaAid, сказал в интервью Deutsche Welle, что преследование Чэня осуществляется аппаратом КПК по «сохранению стабильности», и на это затрачивается огромная сумма. Для того чтобы сохранить приток денег в карманы, власти не хотели «решать» дело Чэня.

Китайский учёный Кун Сянсинь прокомментировал в своей статье, что Китай имеет самые многочисленные в мире силы безопасности. По его оценкам, примерно один из ста человек в Китае работает на «поддержание стабильности» полный рабочий день, а компартия тратит на «стабильность», по меньшей мере, два триллиона юаней ежегодно.

По словам политического обозревателя Чэнь Покуна, по некоторым оценкам, около 10 миллионов человек работают в аппарате обеспечения внутренней безопасности, куда входит полиция, офицеры службы внутренней безопасности, вооружённая полиция и так далее.

Согласно опросу, проведённому китайским экономистом Ци Яньчэнем, в некоторых компаниях были введены сборы на «стабильность» за то, что там работали сотрудники, написавшие жалобы и прошения. Некоторые средства, выделяемые органам местного самоуправления, также были вычтены на «поддержание стабильности».

Ци сказал, что те, кто наживается на «поддержании стабильности», образовали заинтересованную группу. Некоторые местные органы власти испытывают чувство «любви-ненависти» к жалобщикам и заявителям: жалобщики могут создать для них проблемы, но без них чиновники не смогут обратиться за средствами на «обеспечение стабильности».

Известный экономист Мао Юши отметил, что стоимость «обеспечения стабильности» не только «легла грузом» на простых людей, но и «развращает административную и общественную мораль».

Политический комментатор Чэнь Покун сказал «Голосу Америки»: «Из-за жестокого угнетения со стороны аппарата по «обеспечению стабильности», в Китае для людей нет безопасного места. Бывший главный полицейский города Чунцин Ван Лицзюнь и рядовой гражданин Чэнь Гуанчэн были вынуждены бежать в консульство США в поисках защиты».

Приводя в пример распад Советского Союза и падение Берлинской стены, Чжан Пин, бывший заместитель главного редактора Southern Weekly, сказал в интервью «Радио Франс Интернасиональ»: «История научила нас, что чем более жёсткий контроль давит на общество, тем выше вероятность неожиданных инцидентов».

«Если режим продолжит править, используя жёсткий контроль, постоянно будут происходить неожиданные события».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Может ли слепой китайский адвокат надеяться на поддержку США?
  • Медиа коммунистичекого режима набросились на западную прессу
  • Антикоммунистические лозунги опять появились на китайском правительственном сайте
  • Вэнь Цзябао почтил память жертв Освенцима
  • От торнадо в Китае пострадали 22 завода


  • Top