В кратере камчатского вулкана Горелый бесследно исчезло озеро


Вулканы на Камчатке. Фото: AFP/Getty ImagesВулканы на Камчатке. Фото: AFP/Getty ImagesНовости. Петропавловск-Камчатский, 3 мая. В кратере камчатского вулкана Горелый бесследно исчезло кислотное озеро. Похоже, вулкан готовится к извержению, сообщают СМИ.

Вулканологи из Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН, посетив нынешней весной действующий вулкан Горелый на Камчатке, отметили большие изменения в его кратере. Это говорит о том, что вулкан готовится к новому извержению.

В кратере вулкана находилось живописное кислотное озеро, которое появилось здесь после извержения Горелого в 1986 году. За зиму озеро исчезло и на его месте образовалось большое фумарольное поле.

О приближении извержения также говорит изменившийся вид, так называемой боки, глубокого провала в грунте, из которого с силой вырывались газы, нагретые до 900 градусов, и частицы вулканического пепла. Кроме этого, сейсмологические станции района отмечают сильное вулканическое дрожание, а наблюдения со спутников фиксируют разогрев породы. По мнению учёных, на Горелом в ближайшее время может начаться мощное извержение.

На Камчатке находятся 29 действующих вулкана, Горелый – один из них. Он находится на расстоянии 75 км от города Петропавловск-Камчатский. Его высота составляет 1829 метров над уровнем моря. Вершина вулкана представляет собой три слившихся конуса с 11-ю кратерами, наложенными друг на друга.

В зону, подверженную выпадению пепла при извержении Горелого, попадают города Петропавловск-Камчатский и Елизово, а также многие посёлки Елизовского района.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ученые считают: цены на фрукты растут из-за снижения численности опыляющих насекомых
  • Динозавры начали вымирать ещё до падения гигантского астероида
  • Новый подводный телеуправляемый аппарат «МАКС-300» испытали дальневосточные учёные
  • Одному из самых знаменитых физиков современности Стивену Хокингу исполнилось 70 лет
  • Наука в фотографиях: беличьи обезьяны

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top