Преследование не ослабевает. За два месяца в Китае арестованы 180 сторонников Фалуньгун


Китайские адвокаты, которые не боятся мести правящего режима, защищая последователей Фалуньгун в суде. Слева направо: Ли Субин, Мо Шаобин, Го годин, Цзян Тяньюн, Хань Чжикуан, Ли Хэбин. Фото с epochtimes.comКитайские адвокаты, которые не боятся мести правящего режима, защищая последователей Фалуньгун в суде. Слева направо: Ли Субин, Мо Шаобин, Го годин, Цзян Тяньюн, Хань Чжикуан, Ли Хэбин. Фото с epochtimes.comC конца февраля по апрель в Китае было арестовано не менее 180 сторонников преследуемой режимом компартии духовной практики Фалуньгун, минимум 16 человек умерли в результате репрессий.

Об этом 3 мая сообщила Всемирная организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ) в своём отчёте. По данным организации, в настоящее время преследованием Фалуньгун руководит непосредственно Чжоу Юнкан, председатель Политико-юридической комиссии при ЦК КПК, в подчинении которой находятся все органы безопасности и судебные инстанции страны.

Авторы отчёта описывают множество конкретных случаев, когда полиция проводила масштабные облавы на сторонников этого духовного движения, врываясь к ним в дома, жестоко избивая их и членов их семей, проводя незаконные обыски, забирая личные вещи и деньги.

Официально эти полицейские рейды проводятся в рамках мер по «поддержанию стабильности», на которые власти уже второй год подряд выделяют средств больше, чем на оборону страны. Приказы местным властям поступают непосредственно из ЦК.

Например, арест 23 последователей Фалуньгун в городе Янтай был непосредственно санкционирован Ли Чаньчунем, членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, курирующим отдел пропаганды, а непосредственными исполнителями были сотрудники местного отделения «Офиса 610» (государственная структура при Политико-юридической комиссии, созданная специально для «решения вопроса Фалуньгун», и подчиняющаяся непосредственно Чжоу Юнкану, прим. ред.), говорится в отчёте.

Полицейские облавы

Во многих случаях аресты были не единичными, а проводились в виде запланированных и организованных местными «Офисами 610» облав с участием десятков полицейских.

Так, 25 февраля полицейские арестовали более 50 последователей Фалуньгун в десяти городах и уездах провинции Хэбэй; 14 марта в городе Шулань провинции Цзилинь было арестовано шесть человек; 19 марта в районе Чжифу города Яньтай провинции Шаньдун — 23 человека; 28 марта в городе Гуанхань провинции Сычуань — 11 человек; 12 апреля в городе Гуян провинции Гуйчжоу — 13 человек; 15–16 апреля в городе Шэньяне провинции Ляонин — более 30 человек; 16 апреля в районе Юнчуань города Чунцина — 10 человек и так далее. Избиения, вымогательства и ложные обвинения

Задержания нередко сопровождаются избиением сторонников Фалуньгун и членов их семей, а также вымогательством у них денег и ложными обвинениями в нападении на полицию.

Один из наиболее ярких случаев, описанных в отчёте, произошёл 5 марта в посёлке Фатэ провинции Цзилинь. Более десяти полицейских приехали к дому сторонницы Фалуньгун Люй Чинин. Однако ей уже сообщили о полицейской облаве в посёлке, и она ушла из дома, чтобы избежать ареста.

Полицейские выстрелами из пистолета сломали дверной замок, ворвались в дом и, когда не обнаружили Люй, начали избивать её мужа, сына и прибежавшего на звуки выстрелов жившего по соседству брата. В это время её невестка в соседней пристройке готовила еду. Услышав крики и шум, она побежала к дому, в руках у неё был кухонный нож, которым она резала овощи. Полицейские увидели это и сфотографировали её, а потом позвали соседей и потребовали, чтобы те подтвердили, что девушка с ножом напала на стражей закона. Некоторые соседи поняли, в чём дело, и отказались свидетельствовать против неё.

Далее полицейские забрали всех в участок и начали выбивать информацию о местонахождении Люй. После безрезультатного допроса они сказали сыну Люй принести им 8 тысяч юаней ($1,3 тыс.) в качестве залога и пообещали всех отпустить. Однако когда деньги были им переданы без выдачи каких-либо квитанций, они не только не освободили задержанных, но и продолжили экзекуцию над ними, пытаясь также заставить их признаться в нападении на полицейских.

Незаконные обыски и отъём личных вещей и денег

В отчёте также говорится, что полицейские часто проводят обыски в домах последователей Фалуньгун под предлогом поиска «пропагандистских материалов» и вместе с литературой, компакт дисками и листовками забирают также компьютеры, принтеры и даже личные, ценные вещи и наличные деньги. При этом они не предоставляют разрешения на обыск и не составляют опись конфискованных вещей.

Например, 11 апреля полицейские посёлка Дунцзян провинции Шаньдун арестовали сторонника Фалуньгун Ван Минляна и его жену. Они забрали у Вана ключи от дома и без его присутствия или кого-либо из его родственников провели обыск, забрав не только книги Фалуньгун, но и наличные деньги в сумме более 8 тысяч юаней и три банковские карты, на которых хранится более 40 тысяч юаней ($6 тыс.), а также компьютер, принтер, спутниковую антенну и другие ценности на сумму более 20 тысяч юаней.

В тот же день полицейские этого района арестовали сторонника Фалуньгун Мяо Чуньбина и его дочь. Оба они были успешными бизнесменами. Во время обыска представители закона забрали у них из дома более 100 тысяч юаней и банковские карты. Бабушка Мяо Чунбина, на глазах у которой полицейские совершали этот произвол, не выдержала такого психологического удара и через три дня, 14 апреля, покончила с собой, приняв яд.

Фиктивные суды

В местах заключения к сторонникам Фалуньгун применяют более 30 видов пыток. Фото с minghui.orgВ местах заключения к сторонникам Фалуньгун применяют более 30 видов пыток. Фото с minghui.orgЕщё несколько лет назад в Китае не было адвокатов, которые бы осмелились браться за дела, связанные с Фалуньгун. Многие адвокатские конторы получили прямые указания от властей не принимать такие дела, в противном случае «могут быть последствия».

Однако, несмотря на то, что в настоящее время в КНР уже существует несколько десятков адвокатов, которые не боятся выступать в суде в защиту сторонников Фалуньгун, доказывая их полную невиновность, судебная система, которая находится под полным контролем режима компартии, зачастую не опирается на законы в принятии решений по таким делам.

Во многих случаях суды напоминают детский спектакль, отмечают авторы отчёта.

В качестве примера приводится случай, который произошёл 7 марта в районе Шунчин города Нанчун провинции Сычуань.

Глава местного «Офиса 610» Чжан Гуансян вместе с судьёй районного суда Сюй Вэньин, представителями районной прокуратуры и более десятью полицейскими пришли домой к стороннику Фалуньгун Чжао Дэчуну. Ранее Чжао, которому уже за 60 лет, несколько раз был в заключении, где подвергся физическим и психическим пыткам. В настоящее время он до сих пор не оправился после последнего заключения и практически не встаёт с кровати.

Судья Сюй с сопровождающими подошла к его кровати и сказала: «Чжао Дэчун, вы обвиняетесь в совершении преступления — препятствовании исполнению государственных и административных законов путём создания и использования организаций сектантского и еретического характера. Если вы признаете свою вину, то будете приговорены к трём годам условно, с продолжением выплаты вам ежемесячной зарплаты, в противном случае вы будете приговорены к трём годам заключения, выплата зарплаты будет прекращена. Даём вам пять минут на принятие решения».

Через несколько минут, в течение которых Чжао ничего не сказал, судья торжественно заявила: «Пять минут истекли, вы ничего не ответили, это означает, что вы не согласны. Вы приговорены к трём годам заключения с прекращением выплаты зарплаты».

Пытки, сводящие с ума и делающие людей калеками

Богатый арсенал физических и психологических методов «преобразования людей» в Китае используется с самого момента захвата компартией власти в стране. Но после начала беспрецедентного по своим масштабам преследования десятков миллионов сторонников Фалуньгун в 1999 году, этот арсенал значительно расширился и модернизировался.

Немало жертв этих пыток стали инвалидами или же лишились рассудка.

По данным исследователей ВОРПФ, самой распространённой пыткой в китайских застенках является лишение человека сна на несколько дней, длительный тяжёлый физический труд, заключение на длительное время в маленькой камере, непрерывное «промывание мозгов» с помощью пропагандистской информации на видео и аудио носителях.

Также широко распространены избиения электрическими дубинками, в том числе в область паха и груди у женщин, подвешивание человека на несколько часов за наручники с вывернутыми за спину руками, «скамья тигра», «кровать мертвеца», сексуальные надругательства и более 30 других видов пыток.

Стороннице Фалуньгун Цао Дачжан в исправительном лагере города Цзюцзян провинции Цзянси более 10 дней не давали спать, при этом заставляя в течение более чем 10 часов в день выполнять тяжёлую физическую работу с двумя небольшими перерывами на лёгкий обед и ужин. Это один из применяемых в лагере методов «преобразования» сторонников Фалуньгун, цель которого заставить их письменно отказаться от своих духовных убеждений, а также написать «письмо раскаяния», признав, что был выбран ошибочный путь в жизни и что партия «вовремя проявила заботу и спасла человека».

Несколько дней назад один из начальников охраны этого лагеря прямым текстом сказал родственникам Цао: «Через мои руки прошло несколько сот последователей Фалуньгун и только шестерых из них я не смог преобразовать. Двое этих упрямцев умерли. Если Цао Дачжан не примет преобразование, мы будем продолжать пытать её, пока она не умрёт или же не станет преобразованной!»

Бывшая медсестра из города Харбина провинции Хэйлунцзян, 37-летняя Ван Хуэй, через три месяца непрерывных избиений в тюрьме лишилась рассудка и теперь не может сама себя обслуживать.

Щедрые награды за доносы

Несмотря на общий низкий уровень жизни в стране и наличие более 200 миллионов граждан, живущих за чертой бедности, правящий режим тратит большие средства налогоплательщиков на поддержание репрессий Фалуньгун.

В частности, широко распространены щедрые вознаграждения за доносы, что превращает страну в общество шпионов и одновременно участников этой репрессивной политики, так как большинство китайцев не упустят любой шанс подзаработать.

В начале марта во многих районах города Циндао провинции Шаньдун на улицах появились объявления, в которых граждан призывают «немедленно звонить в полицию», как только они заметят сторонников Фалуньгун, распространяющих материалы или же расклеивающих листовки, или же хватать их самим и отдавать в руки властей.

За каждого пойманного сторонника Фалуньгун была обещана награда в размере 1000 юаней ($158), что равняется почти половине среднемесячной зарплаты в Китае; за каждую сорванную листовку с информацией о Фалуньгун — 1 юань; а за предоставление информации о подпольном пункте печати материалов Фалуньгун награда достигает от 5 до 10 тысяч юаней.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Конгресс США: «Все взоры обращены на слепого адвоката в Китае»
  • Коррупция в Китае — только вершина айсберга
  • Китайские пользователи Интернета называют заявление о верховенстве закона в Китае вздором
  • Вопрос контроля над вооружёнными силами Китая отразился на споре с Филиппинами
  • Заявление Чэнь Гуанчэна появилось в китайском микроблоге

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top