Феномен дежавю и параллельные вселенные

В этом видео доктор Мицзио Каку, физик-теоретик и автор бестселлеров, раскрывает возможные причины эффекта дежавю (уже виденного) — странного чувства, когда в определённой ситуации вы ощущаете, что это с вами уже происходило, хотя не знаете, где и когда.

Есть теория, которая пытается объяснить этот феномен тем, что вы, возможно, фактически уже испытали подобную ситуацию прежде. Нахождение в этой знакомой ситуации «вызывает фрагменты воспоминаний, которые сохранились в нашем мозге», отмечает доктор Каку.

Эта теория была экспериментально доказана и «объясняет большинство случаев дежавю», — добавил доктор.

Однако квантовая физика допускает, что есть вероятность появления состояния дежавю, обусловленного вашей способностью «перемещаться между различными вселенными».

Доктор Каку приводит аналогию Стива Вайнберга, известного физика-теоретика, получившего Нобелевскую премию, который ввёл понятие «Мультиверсум» (Мультивселенная) в квантовой физике, связанное с концепцией радиоволн.

Подобно тому, как существуют радиоволны различных частот, есть многомерные вселенные, существующие в тандеме. Радио настроено на определенную частоту, т. е. единственную радиостанцию, так и наша вселенная состоит из атомов, которые колеблются в уникальной частоте, отличной от других вселенных.

Вселенные обычно вибрируют не «в фазе» с другими вселенными той же частоты из-за временных различий, но когда они «в фазе», теоретически возможно перемещение между вселенными.

Таким образом, возможно, когда вы ощущаете эффект дежавю, вы «вибрируете в унисон» с параллельной вселенной, поясняет доктор Каку.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В кратере камчатского вулкана Горелый бесследно исчезло озеро
  • Ученые считают: цены на фрукты растут из-за снижения численности опыляющих насекомых
  • Динозавры начали вымирать ещё до падения гигантского астероида
  • Новый подводный телеуправляемый аппарат «МАКС-300» испытали дальневосточные учёные
  • Одному из самых знаменитых физиков современности Стивену Хокингу исполнилось 70 лет


  • Top