Двойной теракт в Махачкале: десятки погибших и раненых

К чему может привести взрыв 1 кг тротилаК чему может привести взрыв 1 кг тротилаКрупнейший за последнее время теракт совершен в столице Дагестана Махачкале, десятки погибших и раненых. Два взрыва прогремели поздно вечером в четверг у поста полиции. По разным данным, погибли от 12 до 13 человек, более 100 пострадали. Госпитализированы 83 пострадавших, cудьба одного человека остается неизвестной.

Возбуждено уголовное дело по статье «теракт». Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов экстренно прервал командировку в Москву и вернулся в республику.

ЖЕРТВЫ И ПОСТРАДАВШИЕ

Первый взрыв у поста полиции на выезде из Махачкалы в сторону Ставропольского края произошел около 22.20 мск четверга. По предварительным данным, взорвался автомобиль со смертником. Взрыв произошел в тот момент, когда машину остановили для проверки. На посту и прилегающей территории возник пожар. Около 22.45 мск, когда тушили пожар и оказывали медицинскую помощь пострадавшим, сработало второе взрывное устройство, которое было заложено, как предполагается, в припаркованной вблизи поста ДПС «Газели».

«Тринадцать погибли. 83 человека госпитализированы, находятся в больницах, и еще 26-ти помощь была оказана на месте», — сообщил РИА Новости источник в силовых структурах республики. Данные о 13 погибших и 109 пострадавших подтвердило республиканское МЧС.

В то же время официальный представитель МВД Дагестана заявил, что, по предварительным данным, число погибших составило 12 человек. О 12 погибших сообщают и следователи.

По словам источника в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа, двое пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии, 14 — в тяжелом, 47 — в состоянии средней тяжести. По данным Следственного комитета, среди погибших семеро — сотрудники полиции, трое — сотрудники службы спасения регионального МЧС, двое — местные жители.

В свою очередь источник в силовых структурах республики не исключил, что всего в результате двойного теракта могли погибнуть до 20 человек.

«Судьба одного человека неизвестна. Проводится расследование», — сообщил РИА Новости представитель МЧС РФ.

МОЩНОСТЬ ВЗРЫВОВ

Данные о силе взрывов разнятся, однако эксперты сходятся во мнении, что вторая бомба была гораздо мощнее — более 50 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Как рассказал РИА Новости представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Синцов, мощность первого взрыва составила 30 килограммов тротила, второго — 50.

«Как установили эксперты-взрывотехники, в легковом автомобиле Mitsubishi сработало взрывное устройство мощностью 30 килограммов в тротиловом эквиваленте», — сказал собеседник агентства. По его словам, взрыв был такой силы, что не сразу удалось определить марку машины.

На месте происшествия обнаружены, предположительно, фрагменты тела террориста-смертника, специалисты пытаются установить его личность. ДЕЛО ПО СТАТЬЕ «ТЕРАКТ»

В результате взрывов повреждено более 30 автомобилей. Значительные повреждения причинены расположенным поблизости зданиям и сооружениям. Кроме того, поврежден газопровод низкого давления. К работам по ликвидации последствий теракта привлекались 94 человека и 23 единицы техники.

Следствие возбудило уголовное дело по статье «теракт» по факту взрывов, сообщил РИА Новости официальный представитель следственного управления СК РФ по Дагестану. Статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов экстренно возвращается в республику из командировки в Москву. На место теракта отправился начальник главного управления МВД РФ по СКФО Сергей Ченчик.

«По указанию министра (внутренних дел РФ) Ченчик отправлен на место происшествия для организации работы органов внутренних дел и оказания практической помощи в расследовании преступления», — сказал представитель пресс-центра МВД.

В главном управлении МЧС России по республике в связи с терактом открыта «горячая линия».

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Число погибших при взрывах в Махачкале возросло до 15 человек
  • Мэрия Москвы разрешила проведение акции «Марш миллионов»
  • Результаты "Тотального диктанта" в Москве оказались лучше, чем в целом в России
  • Более четырех десятков захоронений советских солдат найдено с начала года
  • Познер или Эрнст, по мнению россиян, могут возглавить общественное телевидение в РФ


  • Top