Лиссабон: смешение старого и нового

Каждая поездка в Лиссабон — это возможность ощутить новое настроение славного города, который, несмотря на свое яркое прошлое, встретил XXI век вступлением в Европейский союз. Во время моего последнего визита в феврале я увидела огромные перемены по сравнению с тем, что было шесть лет назад, когда я была здесь: новые впечатляющие транспортные системы, щеголеватые здания, новые торговые центры, конференц-центры и отели.
Вид на Парк Наций (Parque das Nacoes) на северо-востоке Лиссабона, рядом с устьем Тежу. Фото: Antonio Sacchetti/Turismo de PortugalВид на Парк Наций (Parque das Nacoes) на северо-востоке Лиссабона, рядом с устьем Тежу. Фото: Antonio Sacchetti/Turismo de Portugal

При этом поначалу некоторые даже самые заядлые путешественники могут почувствовать себя отчасти разочарование от этих перемен. В мою первую поездку я наблюдала коз, пасущихся на полях в центре Лиссабона — сейчас их там больше нет. Но в своем праздничном настроении, на Пасху и на праздник Сент-Винсента, святого покровителя города, Лиссабон обретает особую атмосферу. Подвешиваются уличные фонари, мощеные улицы украшаются цветами и флагами, гирлянды оплетают здания. Блошиные рынки и продавцы мороженого ведут оживленную торговлю, музеи, парки и уличные кафе переполнены.

Обзор площади и здания городского совета в Лиссабоне под широким углом. Фото: Jose Manuel/Turismo de PortugalОбзор площади и здания городского совета в Лиссабоне под широким углом. Фото: Jose Manuel/Turismo de Portugal
В Алфаме, древнем городе внутри города, возраст которого, по некоторым предположениям, составляет 1000 лет, туристы могут заглянуть в прошлое, познакомившись с достопримечательностями, которые почти не изменились за 600 лет. Поскольку Алфама построен на скальном основании, он пережил катастрофическое землетрясение 1755 года. С его средневековой сетью улиц, крошечными переулками, церквями, побеленными домами с клетками для птиц и цветочными горшками практически на каждом окне, Алфама более, чем живописен. Однажды, когда я гуляла по Алфаме, мне показали уличную площадку для мытья, отгороженную занавеской — для тех, у кого нет водопровода.
Вид на Департамент культуры мэрии Лиссабона. Фото: Antonio Sacchetti/Turismo de PortugalВид на Департамент культуры мэрии Лиссабона. Фото: Antonio Sacchetti/Turismo de Portugal
Водные ворота Лиссабона в мир, великолепная Тежу, была свидетелем отплытия португальцев в Новый Свет и их возвращения с несметными богатствами. В XV веке Лиссабон являлся мировым центром по торговле пряностями, драгоценными камнями с Востока и золотом из Бразилии. Но сильнейшее землетрясение XVIII века, случившееся в 1755 году, магнитуда которого была такова, что его ощутили жители Лондона, разрушило большую часть города, поэтому наши современники стараются строить сегодня торговые центры и магазины преимущественно с применением виброгасителей.

Мне посчастливилось остановиться в небольшом 28-комнатным семейном отеле, Casa de Sã o Mamede, который был построен в 1758 году — через несколько лет после землетрясения. Когда-то этот дом принадлежал магистрату и сохранил много красивой шлифованной стенной плитки той эпохи. Это одно из первых зданий, построенных в традиционном, так называемом, «тюремном» стиле, обеспечивающем большую безопасность в случае другого разрушительного землетрясения.

История основания Лиссабона окутана легендами — среди его мифических основателей пророк Елисей и Одиссей. Само название города происходит от Olissapona, латинской версии финикийского слова AllisUbbo, означающего «благословенный маленький порт». Кроме финикийцев (около 1200 до нашей эры) Лиссабоном также владели греки, карфагеняне, римляне, вестготы и мавры. Окончательно он был завоеван в 1147 году нашей эры первым королем Португалии, доном Альфонсо Энрикес с помощью английских крестоносцев. В 1255 году он стал столицей страны и оставался главным городом монархии до 1910 года, когда Португалия стала республикой.

Монастырь Иеронима в Лиссабоне. Фото: Antonio Sacchetti/Turismo de PortugalМонастырь Иеронима в Лиссабоне. Фото: Antonio Sacchetti/Turismo de Portugal
За последние 1000 лет или около того, различные завоеватели страны оставляли свой отпечаток на архитектуре и традициях. Основные туристические маршруты, каждый из которых предлагает знакомство с особенными гранями жизни португальцев, включают в себя путешествия в Брагу, «португальский Рим», который с его собственной литургией под названием «Обряд Браги» является не только одним из древнейших городов Португалии, но и одним из старейших в христианском мире; Силвиш, старую обнесенную стеной мавританскую столицу страны (в 13 км от побережья Алгарве), Эвору, столицу провинции и университетский город с великолепным римским храмом Дианы, расположенным прямо в центре города, и экскурсии по Лиссабону, одному из прекраснейших городов Европы.
Я пробовала зеленое вино (vinho verde), суп из капусты и бакальяу (bacalhau) в кафе Café Nicola, одном из старинных литературных кафе (в настоящее время реконструированном) после прогулки по извилистым улочкам Алфамы. Café Nicola находится на Росиу, оживленной центральной площади Лиссабона, окруженной кафе и магазинами и представляющей собой одну из самых отличительных частей сегодняшнего Лиссабона. Бакальяу, национальное блюдо из соленой трески и фирменное блюдо Café Nicola, подается с яичницей и маслинами. Именно здесь я также впервые попробовала отличное Raposeira Super Reserva, португальское вино шампанского типа, вместе с pudim flan, сладким пудингом из заварного крема, и bica, маленькую чашку кофе типа эспрессо. Естественно, он был сварен из кофе Café Nicola, который продается в продуктовых магазинах и супермаркетах по всей Португалии.

Прибрежной частью Лиссабона является устье Тежу, где люди рыбачат, перекусывают, болтают и «прислушиваются к фантазиям». Praç a dos Restauradores, красивая трехсторонняя площадь в стиле барокко, растянувшаяся рядом с набережной, также представляет своего рода дверь к симметричным классическим улицам, которые были построены после землетрясения.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Испания предлагает туристам во время отдыха потрудиться…
  • На Гавайских островах есть Райский сад
  • Норвегия откроет в России 15 визовых центров в течение двух месяцев
  • Исландия приглашает туристов опуститься в кратер вулкана
  • Погружение на дно Байкала вошло в десятку самых интересных подводных путешествий в мире


  • Top