Путин может обновить состав Совета при президенте РФ

Михаил Федотов, председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, 2 мая на отчетной конференции в РИА Новости сказал, что, возможно, после вступления в должность нового президента совет в этом составе может быть расформирован.
Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times) Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Елена Панфилова, директор Transparency International Russia, и несколько других членов совета уже заявили о своем решении выйти из него в случае обновления состава.

На встрече с журналистами Федотов признался, что ему не стыдно за всё, что сделал Совет, но стыдно за то, что не было сделано или не было сделано хорошо в силу разных причин.

Чиновники, особенно на местах, не готовы реагировать на предложения гражданского общества. Они не признают уже принятые решения, бьются за сохранение себя во власти, защищают свои коррупционные интересы.

Конечно, путь защиты прав человека и формирования культуры гражданского общества не короткий и не легкий. Однако стремление широких слоёв населения к гражданскому согласию даёт надежду на модернизацию общества и преодоление пережитков коммунистического прошлого.

Резонансные уголовные дела, случаи преследования журналистов и гражданских активистов, гонения на некоммерческие организации — все эти вопросы волновали членов Совета.

«Тем не менее, сделано ужасно мало», — призналась Елена Панфилова, на что Михаил Федотов отшутился: «Медленное движение вперед всё же лучше, чем быстрое движение назад».

По мнению Панфиловой, за время работы в Совете им удалось убедить президента Медведева, что общественные организации не представляют никакой угрозы для властей.

О трудностях в проведении судебной реформы, о сопротивлении со стороны силовых структур, незаинтересованных изменять что-либо в законотворчестве, говорила известная правозащитница Мара Полякова.

Направление на модернизацию

Совет опирается на помощь сторонников модернизации, у которой есть и противники. Здесь нет чёрного и белого, стране ни в коем случае нельзя впадать в застой, разница лишь в том, кто как видит будущее России.

Многие прикидываются модернизаторами, но силовое противодействие реформам оказывается не только со стороны чиновников и правоохранительных органов, которые считают, что ничего менять не надо, среди противников реформ есть и представители бизнеса.

Из общего числа уязвимых и незащищенных граждан вдруг выявилась категория людей с активной позицией, которые стали пытаться решать вопросы самостоятельно. Они выкупают детские дома, дома для престарелых, находят средства для их обустройства.

Напутствия новому Совету по правам человека

Одним из наиболее важных вопросов, стоящих перед новым составом Совета по правам человека, Федотов считает осуществление контроля над применением ст.144 Уголовного кодекса (о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста). Теперь за нарушение этого закона можно получить наказание до шести лет.

Второе не менее важное дело — создание общественного телевидения. И, конечно же, новому составу необходимо сохранить группу по резонансным делам, чтобы давать обществу ответы на вопросы, что происходит в стране.

Антикоррупционная программа не сдвинется с места, если не будет возможности подавать иски на коррупционеров в судебном порядке от имени общественных организаций, потому что прокурорский надзор с этим не справится, так как этому препятствует конфликт интересов.

«Каким будет новый Совет по правам человека, будет зависеть от Владимира Путина», — говорит старейшая правозащитница Людмила Алексеева. «Если ему нужен совет по принципу «чего изволите?» или в виде декорации, меня, конечно, там не будет. Мы создадим общественный совет по развитию гражданского общества и правам человека и будем продолжать делать то, чем занимались по зову сердца».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Объединение вузов. Процесс пошёл
  • Земельный вопрос. Кому выгодна хроническая рекультивация?
  • Россия в рейтинге свободы СМИ Freedom House поднялась на строчку, заняв 172-е место
  • Проблема мусора в "большой Москве": больше места, меньше проблем
  • Субботник без раздельного сбора отходов почти бесполезен


  • Top