Слепой китайский адвокат покинул посольство США


Китайский активист Чэнь Гуанчэн в больнице «Чаоян» в Пекине, 2 мая 2012 года. Он согласился покинуть посольство США после того, как китайский режим пообещал ему безопасность. Фото: Jordan Pouille/AFP/GettyImagesКитайский активист Чэнь Гуанчэн в больнице «Чаоян» в Пекине, 2 мая 2012 года. Он согласился покинуть посольство США после того, как китайский режим пообещал ему безопасность. Фото: Jordan Pouille/AFP/GettyImages«Ассошиэйтед Пресс» (АП) сообщает, что Чэнь Гуанчэн покинул посольство США после угроз китайских чиновников. По данным AП, по одной из версий событий, американский чиновник сказал Чэню, что его жена может быть до смерти избита, если он не покинет посольство США, по другой, китайские власти отправят его семью обратно в провинцию Шаньдун, если он не уйдёт из посольства.
AП общалось с Чэнем в его больничной палате, куда он был доставлен после выхода из посольства в среду. Подобные заявления появились на Twitter от Цзэн Цзиньянь, жены Ху Цзя, активиста и близкого друга Чэня. Она сказала, что Чэнь отказался от американской защиты в связи с угрозами его семье. По данным AП, после того как он прибыл в больницу Чаоян в Пекине со своей семьей, американские чиновники оставили его, а Чэнь заявил, что его семья теперь боится и хочет покинуть Китай.

Чэнь Гуанчэн, адвокат по правам человека, который совершил неожиданный побег из-под домашнего ареста на прошлой неделе и провёл шесть дней в посольстве США в Пекине, в настоящее время получил гарантии безопасности и останется в Китае.

Чэнь покинул посольство во второй половине дня 2 мая, по данным американских чиновников, проинформировавших иностранных журналистов в Пекине.

«Рада, что мы смогли облегчить положение Чэнь Гуанчэна, принять и проводить его из посольства США, как требуют этого его выбор и наши нравственные ценности, — заявила госсекретарь Клинтон. — Я была рада, что смогла поговорить с ним сегодня и поздравить его с воссоединением с его женой и детьми».

Чэню были обещаны безопасные условия жизни и возможность продолжить образование, по словам Клинтон, а также оговорены условия его освобождения. «Претворение этих условий в жизнь является следующей важной задачей», — сказала она.

Китайские власти заявили, что не будут преследовать его семью и тех, кто помог ему бежать, по данным Los Angeles Times, которая цитирует анонимного американского чиновника. Газета также сообщила, что «китайские власти согласились расследовать незаконное задержание Чэня в его деревне Дуншигу». Однако ни один источник не был назван и никаких официальных заявлений с китайской стороны не поступало.

Ни одно агентство коммунистической партии Китая (КПК) не сделало официального заявления о том, какие обещания были даны Чэню, но официальный представитель МИД КНР выразил возмущение, что США предоставили ему защиту. В заявлении говорится, что руководство КТК «крайне недовольно» и требует от США «извиниться за этот инцидент, тщательно расследовать его, наказать виновных лиц, а также гарантировать, что подобное не случится снова».

Неясно, однако, какой закон нарушила Америка. Дон Кларк, профессор права, специалист по Китаю из университета Джорджа Вашингтона, пишет в своём блоге: «Чэнь не в розыске, он не нарушал и не был обвинён в нарушении каких-либо китайских законов. И для законопослушного гражданина Китая совершенно нормально оставаться в американском посольстве, если посольство готово принять его».

В сообщениях указывалось, что США намерены и дальше наблюдать за ситуацией. В Китае официально не заявлено, что Чэнь подвергался преследованию. Это происходило незаконно, а охранники были гражданскими лицами.

Чэнь находился под строгим надзором в его доме в сельской провинции Шаньдун в течениё 19-ти месяцев, с конца 2010 года. 22 апреля этого года он неожиданно совершил побег. Возможно, ему помогал охранник и друзья. По словам Чэня, строгий надзор и беспрецедентное насилие в отношении его семьи осуществлялись незаконно.

За преследование Чэня отвечает Политико-юридическая комиссия, орган коммунистической партии, который контролирует суды, полицию, вооружённую полицию и все внутренние силы безопасности. Руководит комиссией Чжоу Юнкан. Её полномочия не определены законодательно, а её действия не подлежат какой-либо форме контроля.

Чэнь был задержан в своём доме, куда он вернулся после четырёх лет тюремного заключения. Его арестовали после того, как он разоблачил нарушения прав человека, связанные с проведением коммунистической партией «политики одного ребёнка», что включает принудительную стерилизацию и принудительные аборты, часто в сочетании с насилием.

Неизвестно, что будет, если Чэнь продолжит защищать права женщин, у которых насильно была прервана беременность или которых принудительно стерилизовали. Подобная практика всё ещё имеет место в Китае.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фигурки на крыше Зала Высшей Гармонии в Запретном городе
  • Беспёрым морским свиньям в Китае грозит полное вымирание
  • Спасение слепого адвоката — благоприятная возможность для Пекина и Вашингтона
  • Половина делегатов Всекитайского Собрания Народных Представителей имеют иностранные паспорта
  • На надсмотрщиков за слепым адвокатом Пекин выделял около 10 миллионов долларов в год

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top